Сколько в среднем будет стоить открыть столовую

stoll14

Столовая — это предприятие общественного питания, предлагающее своим посетителям разнообразные бюджетные блюда в соответствии с днями недели.

В сезон расцвета экономического кризиса столовая имеет все шансы обрести широкую популярность среди населения. В настоящее время в России на открытие столовой придется потратить от 1 000 000 до 2 500 000 рублей и выше, в зависимости от типа меню и рабочей концепции. На сегодняшний день существуют два типа столовых:

  1. Закрытые, предназначенные для корпоративного обслуживания. Они размещаются на заводах, в учебных учреждениях, больницах и на предприятиях.
  2. Открытые, функционирующее по типу недорогих кафе и предназначенные для обслуживания всех желающих.

По форме обслуживания столовые делятся, в основном, на два вида:

  • Обслуживание с помощью официантов.
  • Самообслуживание.

К отличительным особенностям столовых можно отнести небольшой выбор блюд по меню, компактное расположение мебели и скромно оформленный зал.

Современная столовая

От чего зависит цена на открытие столовой

На стоимость запуска работы заведения общественного питания влияют следующие факторы:

  1. Стоимость оборудования.
  2. Количество посадочных мест.
  3. Площадь столовой.
  4. Численность сотрудников.
  5. Проектирование рабочего помещения.
  6. Разработка дизайнерского решения.
  7. Закупка мебели и посуды.
  8. Стоимость аренды помещения.

Иногда выгоднее приобрести уже готовое решение и открыть столовую по франшизе. Основным плюсом открытия заведения сетевого типа, помимо его узнаваемости, считается помощь франчайзера на протяжении всего времени существования столовой.

Красивая столовая

Финансовый бизнес-план

В стоимость открытия столовой будут входить следующие виды затрат:

  • Регистрация деятельности и получение всех необходимых разрешений.
  • Разработка дизайн проекта.
  • Аренда помещения.
  • Оформление вывески и фасадной части здания.
  • Закупка необходимого рабочего оборудования.
  • Приобретение компьютерной техники, программного обеспечения и кассового аппарата.
  • Установка систем охранной безопасности и пожарной сигнализации.
  • Закупка мебели.
  • Проведение рекламных кампаний.
  • Непредвиденные расходы.
Самым затратным пунктом бизнес-плана будет являться закупка оборудования, которое может обойтись предпринимателю приблизительно в 1 000 000 руб., однако стоимость оборудования может меняться как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от выбранного поставщика, а также дополнительных позиций в меню, которые могут потребовать наличия специального оборудования.

Примеры стоимости открытия столовых

Для открытия небольшой столовой, рассчитанной на 50 посадочных мест и при условии обслуживания до 400 человек за смену, потребуется от 1 000 000 руб. В эту стоимость, помимо затрат на регистрацию деятельности и аренду, будут входить следующие позиции:

  • Оснащение линии раздачи, а именно прилавок для столовых приборов, холодильный прилавок, раздаточная столы, кассовая кабина — 150 000 рублей.
  • Основной комплект кухонного оборудования, состоящий из жарочной поверхности, электрической плиты, электрического гриля, пищевого котла, СВЧ печи, мультиварки и пароварки, мясорубки, миксера, кипятильника заливного типа — 400 000 рублей.
  • Дополнительный комплект оборудования, который включает в себя производственные столы, стеллажи с полками, стеллажи для подносов, вытяжки, настенные полки для посуды — 150 000 рублей.
  • Комплект кухонной посуды — 30 000 рублей.
  • Комплект кухонного инвентаря — 12 000 рублей.
  • Комплект столовой посуды и приборов — 30 000 рублей.
  • Мебель, состоящая из столов и стульев с мягкими сиденьями — 220 000 рублей.

При бюджете от 1 000 000 до 2 500 000 рублей предприниматель может расширить количество необходимого оснащения для линии раздачи, а также увеличить комплект оборудования:

  • Тепловой прилавок — 75 000 рублей.
  • Прилавок горячих напитков — 60 000 рублей.
  • Кондитерский стол — 15 000 рублей.
  • Охлаждаемый стол для салатов — 60 000 рублей.
  • Посудомоечная машина — 110 000 рублей.
  • Холодильные установки — 160 000 рублей.
  • Профессиональные блинницы — 35 000 рублей.

Провинциальная столовая

Где и как лучше открывать общественную столовую

Наиболее выгодным месторасположением столовой является соседство с офисным центром, студенческим общежитием, учебным заведением или вокзалом. В данной ситуации подойдет практически любое место, которое ежедневно посещает большое количество человек, заинтересованных в быстром, полноценном и недорогом питании.

При разработке финансового бизнес-плана не стоит экономить на приобретении профессионального рабочего оборудования, так как удобство и надежность техники, используемой в столовой, является гарантом высокой производительности труда и стабильного заработка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *