Сколько стоит в среднем открыть сыроварню

Сколько стоит в среднем открыть сыроварню

Открытие сыроварни является одним из наиболее перспективных проектов. В условиях современной экономической ситуации, когда ввоз иностранных продуктов находится под запретом, наблюдается расцвет отечественного фермерского хозяйства.

Граждане Российской Федерации, несмотря на кризисную обстановку в стране, по-прежнему потребляют достаточно большое количество молочных продуктов, в том числе сырных изделий. Это говорит о том, что современная сыроварня имеет все шансы найти своего покупателя. В среднем, стоимость открытия подобного бизнеса колеблется в пределах от 1 000 000 до 3 000 000 рублей и выше, в зависимости от планируемой производственной мощности.

От чего зависит стоимость открытия бизнеса по производству сыра

Серьезная организация сыроварни потребует многомиллионных инвестиций, что для малого предпринимателя в нынешних экономических условиях является предельно затратным видом деятельности. Однако, существует возможность открыть компактную мини-сыроварню, затратив при этом не более одного миллиона рублей.

Также, на итоговую стоимость запуска подобного бизнеса могут оказывать влияние следующие факторы:

  • Условия использования производственного помещения — аренда, покупка или собственное помещение предпринимателя.
  • Необходимость проведения ремонтных работ — подведение коммуникаций и внутренняя отделка или приобретение готового рабочего помещения, например — заведение бывшей столовой или ресторана.
  • Стоимость оборудования — техника иностранного или отечественного производителя.

Небольшая сыроварня

Что входит в стоимость открытия сыроварни

Первым делом, перед началом производственного процесса, предприниматель обязан зарегистрировать свою деятельность. Наиболее приемлемым вариантом для ведения подобного бизнеса является регистрация предприятия в качестве ООО, т. к. многие торговые сети и крупные магазины, с которыми планируется сотрудничество, работают исключительно с юридическими лицами.

Кроме того, предприниматель обязан позаботиться о сертификации производства, без которого невозможна реализация продукции. Для этого потребуется наличие следующих документов:

  1. Сертификат на сырье от поставщика молока и закваски.
  2. Ветеринарный сертификат на молочное сырье.
  3. Экспертное заключение Роспотребнадзора.

После того, как предприниматель определится с производственным помещением, следует этап закупки оборудования. На территории России поставщиков подобного оборудования довольно мало. Чаще всего, оборудование для сыроварни закупается за рубежом. Выбирая необходимое оборудование, следует остановить свой выбор на газовых вариантах техники, т.к., в отличии от электрического оборудования, оно способно значительно сэкономить потребление электроэнергии, тем самым сократить финансовые расходы.

Кроме того, для полноценного производственного процесса потребуются:

  • Сыроизготовитель.
  • Ванна.
  • Камера созревания.
  • Дозирующее устройство.

Специалист производит сыр

Примерная стоимость открытия сыроварни

Для открытия небольшой бюджетной мини-сыроварни потребуется около 800 000 рублей. В эту стоимость будут входить следующие инвестиции:

  • Регистрация деятельности — 50 000 рублей.
  • Аренда помещения до 100 кв.м. и его ремонт — 100 000 рублей.
  • Закупка оборудования — 500 000 рублей.
  • Затраты на рекламу — 25 000 рублей.
  • Заработная плата работников предприятия — от 30 000 рублей за человека.
  • Прочие расходы — 20 000 рублей.

Ежемесячная прибыль, при таком ведении бизнеса, будет равна приблизительно 135 000-150 000 рублей.

При внушительных первоначальных инвестициях, в размере 2 000 000 рублей и более, следует говорить об организации серьезного фермерского хозяйства, занимающегося не только производством сыра, но и сопутствующих кисломолочных продуктов.

Очень часто крупные предприниматели размещают на территории своего предприятия собственные коровники и снабжают их необходимой техникой. Примерная стоимость открытия такого фермерского комплекса обойдется предпринимателю не меньше 5 000 000 рублей.

Много сыра

Как и где открыть сыроварню

Для минимизации рисков при ведении подобного бизнеса, следует учитывать следующие моменты:

  1. Перед началом производства сыроварения, необходимо провести анализ рынка сбыта на предмет наличия спроса и конкурирующих фирм.
  2. Главный залог ведения успешной деятельности — выбор надежного поставщика сырья, т.к. именно от качества поставляемого молока будет зависеть репутация сыроварни и ее продукции.

В целом, при грамотном подходе к организации деятельности сыроварни, подобный бизнес может стать действительно прибыльным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *