Столовая — это предприятие общественного питания, предлагающее своим посетителям разнообразные бюджетные блюда в соответствии с днями недели.
В сезон расцвета экономического кризиса столовая имеет все шансы обрести широкую популярность среди населения. В настоящее время в России на открытие столовой придется потратить от 1 000 000 до 2 500 000 рублей и выше, в зависимости от типа меню и рабочей концепции. На сегодняшний день существуют два типа столовых:
- Закрытые, предназначенные для корпоративного обслуживания. Они размещаются на заводах, в учебных учреждениях, больницах и на предприятиях.
- Открытые, функционирующее по типу недорогих кафе и предназначенные для обслуживания всех желающих.
По форме обслуживания столовые делятся, в основном, на два вида:
- Обслуживание с помощью официантов.
- Самообслуживание.
К отличительным особенностям столовых можно отнести небольшой выбор блюд по меню, компактное расположение мебели и скромно оформленный зал.
От чего зависит цена на открытие столовой
На стоимость запуска работы заведения общественного питания влияют следующие факторы:
- Стоимость оборудования.
- Количество посадочных мест.
- Площадь столовой.
- Численность сотрудников.
- Проектирование рабочего помещения.
- Разработка дизайнерского решения.
- Закупка мебели и посуды.
- Стоимость аренды помещения.
Иногда выгоднее приобрести уже готовое решение и открыть столовую по франшизе. Основным плюсом открытия заведения сетевого типа, помимо его узнаваемости, считается помощь франчайзера на протяжении всего времени существования столовой.
Финансовый бизнес-план
В стоимость открытия столовой будут входить следующие виды затрат:
- Регистрация деятельности и получение всех необходимых разрешений.
- Разработка дизайн проекта.
- Аренда помещения.
- Оформление вывески и фасадной части здания.
- Закупка необходимого рабочего оборудования.
- Приобретение компьютерной техники, программного обеспечения и кассового аппарата.
- Установка систем охранной безопасности и пожарной сигнализации.
- Закупка мебели.
- Проведение рекламных кампаний.
- Непредвиденные расходы.
Примеры стоимости открытия столовых
Для открытия небольшой столовой, рассчитанной на 50 посадочных мест и при условии обслуживания до 400 человек за смену, потребуется от 1 000 000 руб. В эту стоимость, помимо затрат на регистрацию деятельности и аренду, будут входить следующие позиции:
- Оснащение линии раздачи, а именно прилавок для столовых приборов, холодильный прилавок, раздаточная столы, кассовая кабина — 150 000 рублей.
- Основной комплект кухонного оборудования, состоящий из жарочной поверхности, электрической плиты, электрического гриля, пищевого котла, СВЧ печи, мультиварки и пароварки, мясорубки, миксера, кипятильника заливного типа — 400 000 рублей.
- Дополнительный комплект оборудования, который включает в себя производственные столы, стеллажи с полками, стеллажи для подносов, вытяжки, настенные полки для посуды — 150 000 рублей.
- Комплект кухонной посуды — 30 000 рублей.
- Комплект кухонного инвентаря — 12 000 рублей.
- Комплект столовой посуды и приборов — 30 000 рублей.
- Мебель, состоящая из столов и стульев с мягкими сиденьями — 220 000 рублей.
При бюджете от 1 000 000 до 2 500 000 рублей предприниматель может расширить количество необходимого оснащения для линии раздачи, а также увеличить комплект оборудования:
- Тепловой прилавок — 75 000 рублей.
- Прилавок горячих напитков — 60 000 рублей.
- Кондитерский стол — 15 000 рублей.
- Охлаждаемый стол для салатов — 60 000 рублей.
- Посудомоечная машина — 110 000 рублей.
- Холодильные установки — 160 000 рублей.
- Профессиональные блинницы — 35 000 рублей.
Где и как лучше открывать общественную столовую
Наиболее выгодным месторасположением столовой является соседство с офисным центром, студенческим общежитием, учебным заведением или вокзалом. В данной ситуации подойдет практически любое место, которое ежедневно посещает большое количество человек, заинтересованных в быстром, полноценном и недорогом питании.
При разработке финансового бизнес-плана не стоит экономить на приобретении профессионального рабочего оборудования, так как удобство и надежность техники, используемой в столовой, является гарантом высокой производительности труда и стабильного заработка.