Во все времена черная икра, находящаяся на обеденном столе, говорила о достатке в доме и успешности его хозяев. К счастью, сейчас необязательно входить в списки Forbes, чтобы отведать это угощение. В нашей стране приобрести баночку деликатеса может буквально каждый, тем более что цена на черную икру колеблется от 4 000 рублей за баночку в 50 гр. до 20 00 рублей за баночку в 250 гр. 1 кг обойдется в 100 000 — 200 000 рублей.
Что собой представляет черная икра?
Добывается она традиционно путем рыбного промысла семейства осетровых: белуги, севрюги, осётра и т.д. На самом деле данный продукт редко имеет именно черный цвет. Специалисты в данной сфере утверждают, будто чем светлее икринки, тем дороже их итоговая стоимость.
Как формируется ценовой аспект?
Цена на это рыбное лакомство зависит от довольно объемного количества факторов, таких как:
- Возраст рыбы.
- Способ получения продукта.
- Тип посола и т.д.
К примеру, ценность икры значительно возрастает именно у рыбных долгожителей. Как известно, отдельные представители осетровых способны доживать до 80 лет, а значит, такая продукция стоит особенно дорого.
Добывается «кавиар» тремя основными способами, самый доступный и дешевый из которых – забой. Большинство рыбных хозяйств практикуют именно его.
Менее популярно «кесарево сечение», так как в ходе него рыба в большинстве случаев погибает.
Самый безопасный и продуктивный метод – сцеживание, в ходе которого икринки осторожно выдавливаются из рыбы. При этом и количество продукта получается наиболее оптимальным.
Какой бывает черная икра?
Стоимость такого подарка самой природы напрямую зависит и от вида рыбы, из которой он добывался. Так, наиболее дорогостоящая в этом плане – белуга. Ее икринки невероятно крупны по размеру. Высокая стоимость такого продукта объясняется сложностью выведения и содержания рыбы. Ведь для того, чтобы она была способна производить потомство, срок жизни ее должен превысить 15-16 лет. Кроме того, в неволе белуга размножается трудно, а в природе она практически не обитает.
Чуть меньше будет стоить икра осётра. Она имеет чуть меньший размер и отличается специфическим вкусом. Не столь высока цена ее из-за более простого содержания такой породы рыб. Они достаточно легко размножаются в неволе, поэтому число ферм, где их выращивают, велико.
Реже в продаже можно встретить севрюжью икру. Икринки севрюги малы по размерам, однако имеют выраженный яркий вкус. Стоимость такого продукта невелика, по сравнению с «коллегами».
Икра стерляди ценится за ее специфическое мягкое послевкусие. Но занимает она последнюю строчку в ценовом рейтинге.
Примеры цен
Цены на этот традиционный для России деликатес могут достаточно серьезно различаться в зависимости от целого ряда факторов, названных выше. Так, наиболее большее количество денег за икру попросят в столице. И это вполне объяснимо. Самая ценная белужья икра здесь может обойтись почти в 15-20 тысяч рублей за 250 гр., а вот осетровая 4-10 тысяч. Примерно столько же в центральном регионе будет стоить икра севрюги или стерляди.
В таких городах, как Калининград, Астрахань или Хабаровск, любой вид икры продается в основном по договорной цене.
Где приобрести
Способов приобретения черной икры на сегодняшний день достаточно много. Так, чаще всего она продается и оптом и розницей, а также во множестве интернет-магазинов.
Если решено приобрести данный продукт виртуальным способом, то лучше заранее ознакомиться с предполагаемым продавцом. К сожалению, в настоящее время «развелось» огромное количество мошеннических организаций, либо тех, кто реализует контрафактную продукцию. Поэтому нужно внимательно изучить все отзывы о магазине, а также найти необходимую сопроводительную документацию к товару. Только так можно приобрести действительно качественную и безопасную продукцию.
Где бы ни было приобретено заветное лакомство, каждый должен знать, что в первую очередь нужно запросить у продавца полную информацию о товаре.