Сколько стоил сок в СССР: виды и средние цены

juieussrava

Стеклянные конусы, из которых продавали на разлив разные соки, были установлены в специальных отделах в любом советском продуктовом магазине. Плодово-ягодные напитки были доступны для каждого жителя страны Советов. Это был относительно дешевый продукт, стоимость 200 мл. которого колебалась от 8 до 50 копеек.

О соке в СССР

Соки, производимые в СССР, изготавливали по ГОСТам, принятым в 1941 году. Качество фруктовых и овощных напитков, которые производили без добавок, консервантов и усилителей вкуса, отслеживали примерно до 1980-х годов. Среднестатистическому советскому покупателю были известны соки натуральные пастеризованные, натуральные с добавлением сахара и натуральные с мякотью и добавлением сахара. При производстве некоторых видов, строго в соответствии с технологической картой, допускалось добавление воды, а определенные сорта подвергались осветлению.

Соки продавались в трехлитровых банках. Для продажи на разлив их переливали в стеклянные конусы, оборудованные краниками. Поскольку одноразовых пластиковых стаканчиков не было, использовались классические граненые стаканы, которые ополаскивались проточной водой на специальном омывателе.

Сок в конусах в СССР

В ассортименте всегда были соки с мякотью и без: березовый, томатный, сливовый, яблочный, апельсиновый, персиковый, айвовый, виноградный и другие. Для употребления томатного на прилавке всегда стоял стакан или солонка с солью, емкость с перцем и маленькая ложечка. Особой популярностью среди покупателей пользовался березовый, который был самым дешевым.

От чего зависела цена на сок в СССР?

Среди богатого выбора соков советский потребитель мог выбрать напиток на любой вкус и по любой стоимости. Цена зависела от следующих факторов:

  1. Вид сырья, из которого был изготовлен сок (фрукты, ягоды, овощи)
  2. Сорт выпуска (первый или второй)
  3. Технология изготовления (с мякотью, осветленный, с добавлением воды и др.)

Виды сока в СССР

В советских магазинах был достаточно широкий ассортимент соков, приготовленных на ягодной, фруктовой и овощной основе.

  • Самым дешевым считался березовый, прозрачный на вид, слегка сладкий с кислинкой на вкус.
  • Томатный, который пользовался популярностью среди взрослого населения, был кисловатый, поэтому его приходилось подсаливать или слегка перчить. Для этих целей в местах, где продавался сок, всегда были емкости с солью, молотым перцем и ложечка в стакане с водой для ополаскивания.
  • Яблочный с мякотью очень любили советские дети, потому что он был густой и тягучий, а по вкусу напоминал яблоко с сахаром. А яблочный неосветленный, с небольшой кислинкой, продавался в школьных столовых.
  • Ткемалевый отличался приятным сливовым вкусом, но был слегка приторным.
  • Сладкий и освежающий сочный абрикосовый, с нежным бархатистым вкусом, считался одним из самых дорогих соков.
  • Виноградного было несколько видов, потому что изготавливался он из разных сортов винограда: и сладкий, и с легким кисловатым привкусом.
  • Яблочно-виноградный, в котором сладкий вкус винограда оттенялся кислинкой яблока, был одним из лучших сочетаний.
  • Самый дорогой гранатовый сок был по карману далеко не всем покупателям.

Разные виды сока в СССР

Примеры цен

Какова же была стоимость соков в советское время? Литровая банка березового стоила от 27 до 38 копеек, яблочно-персикового с мякотью и сахаром – от 75 до 95, яблочно-клубничного с сахаром – от 80 копеек до 1 рубля.

Выгоднее всего было покупать плодово-ягодные напитки в трехлитровых банках, которые в дальнейшем использовались для домашних заготовок. Большую банку березового можно было купить за 1 рубль, яблочного осветленного – за 1 рубль 60 копеек, томатного – за 1 рубль 50 копеек — 1 рубль 80 копеек.

Сок в 3-литровых банках

Чаще всего соки покупали на розлив в специальных отделах продуктовых магазинов по 200 грамм. Стакан самого простого и дешевого березового, который в знойную погоду был самым востребованным, потому что отлично утолял жажду, стоил 8-11 копеек.

Популярным среди взрослого населения был томатный, который можно было приобрести за 10 копеек за стаканчик. Яблочный, который считался одним из самых ходовых, с мякотью стоил 12 копеек, а осветленный – 14.

Персиковый с мякотью и айвовый стоили 14 копеек. Цена на экзотические напитки, такие как абрикосовый, сливовый, персиковый, была 16 копеек за 200 мл.

Сладкий и освежающий абрикосовый сок, с нежным бархатистым вкусом, продавался достаточно редко и стоил около 22 копеек. Виноградный был дороже остальных и мог стоить от 18 до 20 копеек за стакан в зависимости от сорта винограда, из которого он был изготовлен.

Самыми дорогими считались мандариновый и гранатовый. Стоимость за 200 грамм варьировалась от 28 до 50 копеек.

Заключение

Ассортимент соков в Советские времена был разнообразен и удовлетворял вкусы разных потребителей. То же можно сказать и про стоимость. Кто-то мог позволить себе дорогие и экзотические соки, а некоторые довольствовались дешевыми.

Главный показатель напитков на плодово-ягодной основе, которые производили в Советском Союзе – это натуральность и полезность. Цена на соки в СССР соответствовала качеству напитков. Пусть раньше тара и упаковка были не такими яркими и красочными, зато продукт был естественным и витаминизированным. Сегодняшние соки, которые изготавливают на основе концентратов, не отвечают данным критериям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *