Для одних бычьи яйца являются деликатесом, для других – частью топа самых отвратительных блюд. В нашей стране бычьи яйца как продукт питания не пользуется особым спросом, отчего и стоимость их невелика. Свежие бычьи яйца стоят от 100 до 250 рублей за килограмм. Приготовленные из яиц блюда оцениваются в сумму от 250 до 2500 рублей.
В чем ценность бычьих яиц
В странах Востока из этого продукта готовят самые разнообразные блюда. Семенники в кляре или на гриле, хе и жаркое, а также начинка для выпечки или блюда, напоминающего традиционные вареники – все это можно найти в национальных заведениях общественного питания.
Ингредиент ценится как за особый вкус, так и за свою питательность. Они, при своей довольно низкой калорийности, являются источником легкоусвояемого белка, внушительного набора витаминов и микроэлементов. Есть также версия, что употребление семенников в пищу способствует увеличению мужской силы.
Что касается вкуса, то здесь многие отмечают его пикантность, сливочные нотки, и в целом необычный характер. Некоторым вкус напоминает говяжьи почки, но с более нежными оттенками.
Если преодолеть брезгливость, которая, кстати, присуща больше именно нашим соотечественникам, нежели заграничным гурманам, и попробовать такую непривычную еду, едва ли можно остаться равнодушным.
Еще один плюс продукта – его легко приготовить в домашних условиях. Он не требует особых специй и дорогостоящих ингредиентов, семенники хороши как в качестве отдельного блюда, так и в качестве дополнения к овощам, бобовым или макаронам.
Достаточно бюджетными для покупки будут яйца в сыром виде. Впрочем, и готовая еда из них, даже в крупных и престижных ресторанах, не отличается высокой стоимостью.
Виды продукта
Бычьи яйца могут продаваться как в уже приготовленном, так и в сыром виде. От того, насколько более тщательную обработку прошел продукт, будет зависеть его стоимость. Можно назвать несколько видов товара:
- Семенники, которые продаются непосредственно после убоя скота, не прошедшие обработку. Их, как и другие «неликвидные» части КРС закупают владельцы приютов и питомников для собак.
- Яйца, прошедшие первичную обработку. Они очищены и промыты, приобрели более привлекательный вид, но еще не готовы к употреблению. Их, как правило, продают на развес на рынках и в мясных магазинах.
- Фермерская продукция, которая отличается от рыночной обычно только ценой. Такие семенники уже подготовлены к непосредственному приготовлению.
- Полуфабрикаты из бычьих яиц. Есть также консервы, которые предназначены для людей, а не для домашних животных. Придется поискать такой товар, но он все же существует.
- Готовые блюда из бычьих семенников. Некоторые рестораны, преимущественно восточные, предлагают разнообразные блюда из яиц, которые можно попробовать на месте или же заказать с доставкой.
Стоимость бычьих яиц
- Самые дешевые, никак не обработанные семенники КРС можно купить по объявлению по 130 рублей за кг.
- В качестве лакомства для животных в сушеном и вяленом виде яйца продаются чуть дороже, по 145-150 рублей
- Чуть дороже, на тех же досках объявлений, продаются уже промытые и замороженные яйца по цене 150-180 рублей.
- Яйца в очищенном виде, то есть, уже без внешней оболочки, можно найти в продаже по цене от 190 рублей.
- Фермерские хозяйства ценят свою продукцию выше, и те же промытые и готовые к дальнейшему приготовлению семенники продают по цене от 200 до 250 рублей.
- Яйца, приготовленные на гриле, дополненные томатным соусом и красным луком, обойдутся покупателю в 260 рублей.
- Продукт, приправленный с соусом Чебан, стоит чуть менее 300 рублей.
- Относительно традиционный шашлык стоит всего 360 рублей за порцию.
- Изысканное блюдо – бычьи семенники с вареньем из томатов и овечьим сыром – можно попробовать, заплатив около 450 рублей.
- Яйца, приправленные зирой, стоят с доставкой 560 рублей.
- Чунцинский хого, традиционное китайское блюдо из семенников и корня, оценивается в одном из московских ресторанов в 2280 рублей.
Нюансы покупки
Сразу стоит сказать, что найти свежие бычьи семенники в свободной продаже не так просто. Минимальный спрос на продукт, его экзотичность играют здесь большую роль. Чаще их можно встретить в продаже в качестве товара, предназначенного для корма животным. Однако это и плюс товара, так как его стоимость редко поднимается высоко. Если планируется покупка продукта в свежем виде, рекомендуется обратить внимание на следующие нюансы:
- О свежести мяса сообщает его ровный розовый цвет, без потемнений.
- Голубые прожилки – еще один характерный признак свежести продукта, так что их отсутствие должно насторожить.
- Наконец, залог свежести – это упругость, даже после нажатия на продукте не остается вмятин.
Блюдо с этим ингредиентом стоит попробовать хотя бы раз в жизни, чтобы понять, действительно ли эта экзотика заслуживает внимания, и так ли необычен ее вкус.
Если готовить самостоятельно семенники КРС пока не планируется, но хочется оценить вкус продукта, можно заказать блюдо в заведениях общественного питания. В этом случае, чтобы не рисковать и не остаться разочарованным, лучше заранее позаботиться о месте проведения ужина. Выбрав правильный ресторан, можно насладиться экзотическим блюдом и оценить его вкус лично.