Сколько стоят бычьи яйца и блюда из них: особенности и расценки

Сколько стоят бычьи яйца и блюда из них: особенности и расценки

Для одних бычьи яйца являются деликатесом, для других – частью топа самых отвратительных блюд. В нашей стране бычьи яйца как продукт питания не пользуется особым спросом, отчего и стоимость их невелика. Свежие бычьи яйца стоят от 100 до 250 рублей за килограмм. Приготовленные из яиц блюда оцениваются в сумму от 250 до 2500 рублей.

В чем ценность бычьих яиц

В странах Востока из этого продукта готовят самые разнообразные блюда. Семенники в кляре или на гриле, хе и жаркое, а также начинка для выпечки или блюда, напоминающего традиционные вареники – все это можно найти в национальных заведениях общественного питания.

Ингредиент ценится как за особый вкус, так и за свою питательность. Они, при своей довольно низкой калорийности, являются источником легкоусвояемого белка, внушительного набора витаминов и микроэлементов. Есть также версия, что употребление семенников в пищу способствует увеличению мужской силы.

Что касается вкуса, то здесь многие отмечают его пикантность, сливочные нотки, и в целом необычный характер. Некоторым вкус напоминает говяжьи почки, но с более нежными оттенками.

Если преодолеть брезгливость, которая, кстати, присуща больше именно нашим соотечественникам, нежели заграничным гурманам, и попробовать такую непривычную еду, едва ли можно остаться равнодушным.

Еще один плюс продукта – его легко приготовить в домашних условиях. Он не требует особых специй и дорогостоящих ингредиентов, семенники хороши как в качестве отдельного блюда, так и в качестве дополнения к овощам, бобовым или макаронам.

Достаточно бюджетными для покупки будут яйца в сыром виде. Впрочем, и готовая еда из них, даже в крупных и престижных ресторанах, не отличается высокой стоимостью.

Сырые бычьи яйца
Сырые бычьи яйца

Виды продукта

Бычьи яйца могут продаваться как в уже приготовленном, так и в сыром виде. От того, насколько более тщательную обработку прошел продукт, будет зависеть его стоимость. Можно назвать несколько видов товара:

  1. Семенники, которые продаются непосредственно после убоя скота, не прошедшие обработку. Их, как и другие «неликвидные» части КРС закупают владельцы приютов и питомников для собак.
  2. Яйца, прошедшие первичную обработку. Они очищены и промыты, приобрели более привлекательный вид, но еще не готовы к употреблению. Их, как правило, продают на развес на рынках и в мясных магазинах.
  3. Фермерская продукция, которая отличается от рыночной обычно только ценой. Такие семенники уже подготовлены к непосредственному приготовлению.
  4. Полуфабрикаты из бычьих яиц. Есть также консервы, которые предназначены для людей, а не для домашних животных. Придется поискать такой товар, но он все же существует.
  5. Готовые блюда из бычьих семенников. Некоторые рестораны, преимущественно восточные, предлагают разнообразные блюда из яиц, которые можно попробовать на месте или же заказать с доставкой.
Блюдо из бычьих яиц
Блюдо из бычьих яиц

Стоимость бычьих яиц

  • Самые дешевые, никак не обработанные семенники КРС можно купить по объявлению по 130 рублей за кг.
  • В качестве лакомства для животных в сушеном и вяленом виде яйца продаются чуть дороже, по 145-150 рублей
  • Чуть дороже, на тех же досках объявлений, продаются уже промытые и замороженные яйца по цене 150-180 рублей.
  • Яйца в очищенном виде, то есть, уже без внешней оболочки, можно найти в продаже по цене от 190 рублей.
  • Фермерские хозяйства ценят свою продукцию выше, и те же промытые и готовые к дальнейшему приготовлению семенники продают по цене от 200 до 250 рублей.
  • Яйца, приготовленные на гриле, дополненные томатным соусом и красным луком, обойдутся покупателю в 260 рублей.
  • Продукт, приправленный с соусом Чебан, стоит чуть менее 300 рублей.
  • Относительно традиционный шашлык стоит всего 360 рублей за порцию.
  • Изысканное блюдо – бычьи семенники с вареньем из томатов и овечьим сыром – можно попробовать, заплатив около 450 рублей.
  • Яйца, приправленные зирой, стоят с доставкой 560 рублей.
  • Чунцинский хого, традиционное китайское блюдо из семенников и корня, оценивается в одном из московских ресторанов в 2280 рублей.

Нюансы покупки

Сразу стоит сказать, что найти свежие бычьи семенники в свободной продаже не так просто. Минимальный спрос на продукт, его экзотичность играют здесь большую роль. Чаще их можно встретить в продаже в качестве товара, предназначенного для корма животным. Однако это и плюс товара, так как его стоимость редко поднимается высоко. Если планируется покупка продукта в свежем виде, рекомендуется обратить внимание на следующие нюансы:

  1. О свежести мяса сообщает его ровный розовый цвет, без потемнений.
  2. Голубые прожилки – еще один характерный признак свежести продукта, так что их отсутствие должно насторожить.
  3. Наконец, залог свежести – это упругость, даже после нажатия на продукте не остается вмятин.

Блюдо с этим ингредиентом стоит попробовать хотя бы раз в жизни, чтобы понять, действительно ли эта экзотика заслуживает внимания, и так ли необычен ее вкус.

Если готовить самостоятельно семенники КРС пока не планируется, но хочется оценить вкус продукта, можно заказать блюдо в заведениях общественного питания. В этом случае, чтобы не рисковать и не остаться разочарованным, лучше заранее позаботиться о месте проведения ужина. Выбрав правильный ресторан, можно насладиться экзотическим блюдом и оценить его вкус лично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *