Сколько в среднем стоит белый трюфель

Сколько в среднем стоит белый трюфель

Белый трюфель – редкий, а оттого достаточно дорогой гриб. Деликатес представляет собой округлый клубень до 10 см в диаметре, его цвет меняется с возрастом от светло-белого до красного. Ценится только дикорастущий гриб, который найти весьма непросто. Его тело прячется в земле на глубине нескольких сантиметров. Для поиска используются специально обученные животные: собаки и свиньи.

Гурманам придется серьезно раскошелиться за возможность попробовать это лакомство. Стоимость одного килограмма ценных грибов в России составляет от 60 000 до 100 000 рублей.

Факторы, от которых зависит цена

Стоимость зависит от множества нюансов. Цена колеблется в зависимости от:

  1. Размера.
  2. Веса.
  3. Сезона.
  4. Урожайности года.

Чем больше размер и вес, тем выше будет его стоимость. Рекордсменом последних лет стал белый трюфель весом 1,2 кг. Он был продан на аукционе за 150 тыс. долларов.

Многие фермеры прельщаются высокой ценой на гриб. Все чаще организовываются грибные фермы, на которых выращиваются исключительно трюфели. Особенно преуспели в культивации деликатеса китайцы. Но, к сожалению, грибы, выращенные искусственно, сильно уступают по вкусовым качествам дикорастущим. Цена на трюфели с фермы также значительно отличается: купить килограмм таких грибов можно за 15000-22000 рублей.

Есть несколько видов белых трюфелей. Их вкусовые качества отличаются друг от друга. Из-за этого наблюдается отличие в цене на отдельные разновидности.

Много белых трюфелей

Разновидности

Несмотря на внешнюю схожесть между белыми трюфелями есть ряд отличий. По совокупности признаков выделены такие виды:

  • Пьемонтский или итальянский белый. Растет на севере Италии, период сбора – с октября по февраль. Является самым ценным видом. Его стоимость – 220 тыс.-300 тыс. рублей.
  • Орегонский. Растет лишь в Западных районах США.
  • Мартовский. Растет на юге Европы. В пищу пригодны только молодые грибы, поскольку со временем вкус и запах трюфеля становятся неприятными.
  • Дюронский.
  • Пестрый. Растет на территории России и Европы. Имеет малый размер. Ценится благодаря сильному и изысканному аромату. Используется для приготовления масла, в ином виде в пищу не добавляется.
  • Охряной.
  • Опушенный.

Такие виды, как дюронский, опушенный и охряной являются съедобными, но не представляют коммерческой ценности из-за малого веса.

Очень часто под видом настоящего трюфеля в России подают так называемый польский трюфель. По виду между этими грибами много схожего: светлая оболочка, клубневидная форма, произрастание в грунте. Вкус польского трюфеля разительно отличается и уступает настоящему трюфелю.

Свежие белые трюфели

Какова же цена?

Срок хранения свежего белого трюфеля невелик, он не превышает 5-7 дней. Поэтому большинство предложений ограничивается грибами, законсервированными в оливковом масле. В интернете встречаются такие предложения:

  1. 100 грамм законсервированных белых трюфелей в виде крема стоит 26 500 рублей.
  2. Крем из белых грибов и трюфеля предлагается за 14 200 рублей за баночку 80 грамм.
  3. Законсервированный в масле трюфель стоит 3 800 рублей за 25 грамм.

Предложения о продаже свежих грибов встречаются гораздо реже. Разброс цен от грибников может удивить:

  • Собранные в лесу грибы с весом клубней 30-80 грамм продаются по 55 рублей за грамм.
  • Более мелкие клубни предлагаются по 32 рубля за грамм.
  • Найденные в Крымском предгорье трюфели выставлены на продажу по 80 рублей за грамм.

Подача трюфеля

Где найти добросовестного продавца

К сожалению, несмотря на более привлекательные предложения от частных лиц приобретать деликатес у любителей-грибников не стоит. Этот гриб очень капризен, требует особых условий хранения. Нередки случаи, когда его замораживают или высушивают для продления срока хранения. Подобные манипуляции напрочь убивают аромат гриба и сводят на нет его ценность.

При отсутствии иных предложений можно попробовать купить деликатес у частного лица. При этом непременно нужно выяснить:

  1. Дату и хотя бы приблизительное время сбора.
  2. Условия хранения.
  3. Место сбора, район леса, какие деревья росли рядом с грибом.
  4. Вес с точностью до грамма.

Все же предпочтительно приобретать столь ценное лакомство у проверенных компаний. Данные организации никогда не предложат весь ассортимент трюфелей, в наличии, как правило, всего пара разновидностей, которые собираются именно в этот сезон. Опытные консультанты с легкостью ответят на вопросы о происхождении гриба, его хранении, могут подсказать способы использования в кулинарии. Если исчерпывающая информация не предоставлена, от покупки в этой организации стоит отказаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *