Самые популярные конфеты в СССР стоили от 1 рубля 10 копеек до 11 рублей. Это цены за 1 килограмм в 60-80-е годы.
Конфеты в СССР
Ассортимент конфет в СССР был меньше, чем сейчас, но их все равно было много. И вкус у каждой был узнаваемым. Кондитерские фабрики работали почти во всех крупных городах. Но самыми известными были московские:
- Фабрика «Красный октябрь» работала еще до революции, тогда она называлась «Эйнем». Здесь была создана рецептура многих легендарных конфет, которые известны до сих пор: «Белочка», «Мишка косолапый», «Ну-ка отними». В советское время на фабрике стали выпускаться: «Сливочная помадка», «Южная ночь», ирис «Кис-кис», «Гуливер», «Журавлик», «Красная шапочка», «Трюфели» и другие.
- «Бабаевский» – это национализированная фабрика Абрикосовых. Сначала здесь выпускалась карамель, монпасье, «Раковые шейки», ириски. Только после войны фабрика стала специализироваться на шоколаде. Самые известные конфеты: «Золотая нива», «Буревестник», «Ромашка», «Морские», «Весна», «Апельсиновый аромат».
- «Рот Фронт» – старейшее кондитерское предприятие, выросшее из семейной мастерской купцов Леоновых. Здесь выпускались такие известные конфеты, как батончики, «Грильяж в шоколаде», «Осенний вальс», «Изюм в шоколаде», «Москвичка», «Лимончики».
От чего зависела цена на конфеты в СССР
Цены в СССР были постоянными, не менялись долгие годы. На тех конфетах, которые продавались в коробках или жестяных баночках, они печатались прямо на упаковке. Стоимость зависела от вида, фасовки и региона.
Самыми дешевыми были карамельки – в среднем они стоили 1,1-1,8 рублей за килограмм. Петушки на палочке продавались по 5 копеек за штуку, а монпасье в жестяной банке стоили 1 рубль 20 копеек. Недорогими были ириски, помадка, батончики.
Незначительно цены отличались также по регионам СССР. Существовало 3 ценовых пояса. В первом продукты были самыми дешевыми. К нему относились столицы всех республик, Ленинград и Прибалтика. Третий пояс – регионы Крайнего Севера, здесь все было немного дороже. Все остальные районы относились ко 2 поясу, цены там были средние.
Популярные виды
В СССР выпускался большой ассортимент конфет. Рецептура некоторых была создана еще до революции, другие разрабатывались советскими технологами. Среди них было несколько самых популярных:
- «Белочка» – это шоколадные конфеты с узнаваемым до сих пор фантиком. Начинкой у них был дробленый фундук.
- «Мишка косолапый» – продавались еще до революции, потом рецептура не изменилась. Между двумя слоями вафель ореховое пралине с миндалем, сверху – шоколадная глазурь.
- «Каракум» – одна из самых дорогих конфет. Это ореховое пралине с какао и дроблеными вафлями в глазури.
- Батончики с фабрики «Рот Фронт» были самими доступными шоколадными конфетами. В их состав входил арахис, какао, дробленая вафельная крошка. Они имели мягкую текстуру и не приторный вкус.
- Ирис выпускался в Санкт-Петербурге с XIX века. Это молочные конфеты на основе сгущенного молока, сахара и сливочного масла. В СССР стали делать ириски с разными добавками: орехами, фруктовыми эссенциями, какао. Выпускалось несколько видов: «Кис-кис», «Буратино», «Школьный», «Детский», «Ледокол», «Сливочный», «Фруктовый».
- Леденцы делались из сахара и воды. Вместо ароматизаторов и красителей использовались фруктовые соки и натуральные пряности. Популярными были петушки на палочке, карамель «Дюшес», «Взлетная», «Барбарис». Самыми дорогими леденцами было монпасье – мелкие конфетки в круглых жестяных баночках.
Примерные цены
Килограмм конфет в СССР можно было купить по таким ценам:
- Драже «Разноцветный горошек» – 1 рубль 10 копеек.
- «Морские камушки» (изюм в глазури) – 1 рубль 70 копеек.
- Карамельки «Барбарис», «Дюшес» – 1 рубль 80 копеек.
- «Батончики» – 3 рубля 10 копеек.
- «Мишка косолапый» – 5 рублей.
- «Юбилейные», «Столичные» – 6 рублей.
- «Каракум» – 7 рублей 50 копеек.
- «Агат» – 8 рублей.
- «Лирика» – 8 рублей 50 копеек.
- «Трюфели» – 11 рублей.
Как покупали конфеты в СССР
Ассортимент сладостей в СССР был огромный. И основное достоинство было в том, что они делались из натуральных ингредиентов. Это молоко, какао, сахар, сливочное масло, фрукты, орехи. Качество контролировалось ГОСТом, в состав не включались искусственные ароматизаторы или красители.
Поэтому у советских сладостей был особенный, непередаваемый вкус, который посчастливилось попробовать тем, кто застал это время. Хотя самые вкусные и дорогие шоколадные конфеты для многих были доступны только по праздникам, за некоторыми видами нужно было ехать в Москву. Их добавляли в новогодние подарки, выставляли на праздничный стол. В некоторых регионах, например, на Дальнем Востоке, ассортимент был более бедным, но все равно можно было купить хотя бы батончики и карамельки.
А в Центральной части РСФСР и в крупных городах большинство видов конфет продавались везде: в «Гастрономах», специальных «Кондитерских» и даже «Булочных». Люди регулярно к чаю покупали не только карамельки, но и шоколадные, а также помадку, халву, клюкву в сахаре. Детям на сдачу разрешали купить себе 100-200 граммов любимых карамелек или петушка на палочке.
Большинство конфет в СССР стоили довольно дорого, но все равно были доступны почти всем. До середины 80-х годов в крупных городах не было дефицита сладостей. Благодаря большому ассортименту можно было выбрать конфеты по вкусу и достатку.