Как известно, еда, приготовленная дома, отличается отменным вкусом, качеством и особой позитивной энергетикой, отличающей ее от магазинных аналогов. Домашняя лапша не исключение. Ее средняя цена по России, с учетом использования качественного натурального сырья, вполне приемлема и составляет она от 40 до 150 рублей за 100 г.
Что представляет собой домашняя лапша и в чем ее преимущества
По сути это макаронные изделия, изготовленные из муки разных сортов, воды и яиц (если только речь не идет о постных разновидностях, где яйца в рецептуре не используются). Разнообразие видов такой лапши ничуть не меньше, чем у ее аналогов, представленных на продаже в магазинах, – по форме, присутствию добавок в тесте, толщине, сроку хранения.
Несмотря на большую схожесть с макаронами промышленного производства, некоторые существенные отличия у домашних все же имеются. И вот что говорит в пользу приобретения лапши именно домашнего ручного изготовления:
- В ее состав добавляются только натуральные ингредиенты (например, для окрашивания в разные цвета используются соки овощей вместо химических пищевых красителей)
- Состоит только из свежих и качественных продуктов, ведь забота о том, чтобы клиенты оставались довольны и заказывали продукцию вновь, стоит в домашнем производстве на первом месте.
- Технологический процесс не настолько автоматизирован как тот, что осуществляется в промышленных масштабах. А чем меньше составные компоненты теста проходят этапов обработки на заводском оборудовании, тем больше полезных свойств остается в исходном сырье на конечной стадии изготовления.
- Срок хранения домашней лапши – от 3 до 12 месяцев, что говорит об использовании только натурального сырья.
- Возможно приобретение только что приготовленной свежей и невысушенной лапши.
Какие бывают виды?
Различают типы домашней лапши по форме – широкая, узкая, тонкая (как паутинка), а также разнообразной фигурной нарезки. В зависимости от длины она может быть длинной и коротко нарезанной.
Но самое большое разнообразие видов дает добавление дополнительных составляющих в тесто на этапе его замеса. От этого зависит как цвет конечного изделия, так и его вкусовые качества. Выбор невообразимо велик:
- Из самых разных сортов муки – гречневой, кукурузной, нутовой (гороховой), рисовой.
- Комбинированная с овощами и фруктами – имбирная, морковная, ореховая, лаймовая, свекольная, тыквенная.
- Разноцветная лапша с добавлением сока зеленых листовых овощей, свеклы, моркови, томатной пасты, различных специй и пряностей.
- Ладкая шоколадная лапша – с добавлением какао-порошка.
От чего зависит стоимость приготовленной вручную лапши?
В среднем по России за 100 г приготовленной в домашних условиях лапши изготовители выставляют цену 40-100 руб.
Иногда она фасуется в пластиковые контейнеры или пакеты (как полиэтиленовые, так и бумажные, красиво оформленные, с подписанными бирками и указанием разновидности и состава изделия).
Вес домашней пасты (макарон различного вида) в упаковке может быть самый разный – 100 г, 180 г, 200 г, 250 г, 300 г, 500 г. Цена рассчитывается за упаковку или за каждые 100 г.
Тонкая лапша стоит, как правило, немного дешевле. Упаковка 180 г макарон узких и тонких обойдется в 160 р., тогда как аналогичный вес толстой и широкой лапши от того же изготовителя стоит 190 р.
Чем больше состав ингредиентов, тем выше цена готового товара, поскольку натуральное сырье обходится производителю недешево. К примеру, цветная лапша с добавлением большого количества овощей и фруктов, может иметь стоимость порядка 100-150 р за 100 г.
Можно найти качественную приготовленную вручную лапшу и за 40-50 р за 100 г. Но чаще все же цена доходит до 80-120 р.
Рекомендации по приобретению
Основной источник поиска и заказа лапши домашнего приготовления – это интернет-магазины, сайты, форумы и группы. Если производство в условиях дома уже достаточно крупное, то обычно существует отдельный сайт, где каждый может ознакомиться с каталогом товара, ценами и условиями доставки (включая даже другие города).
Отдельные изготовители предлагают такие товары на своих страницах в интернет сообществах и социальных сетях, принимая заказы через рекламные объявления. Возможность доставки (как правило – в пределах одного города или района) нужно уточнять при оформлении заказа.
Хотя бы раз стоит попробовать разнообразить свой рацион домашней лапшой – свежей, качественной, приготовленной с заботой о здоровье и удовольствии потребителей. И, скорее всего, эта практика станет доброй традицией на долгое время.