Оливковое масло – незаменимая составляющая национальной греческой, итальянской и испанской кухни. Средняя стоимость на территории России – от 350 рублей за 1 литр.
Немного о продукте
Масло получают путем переработки плодов оливкового дерева. Его добавляют в самые разные блюда: салаты, холодные закуски, жаркое. Оно придает особый аромат и приятный вкус, но для него нужны особые условия хранения. Его нельзя оставлять в местах со слишком высокой или низкой температурой.
Самое подходящее место – в сухом темном шкафу при комнатной температуре. Поэтому бутылки всегда сделаны из темного стекла. В Греции даже могут хранить оливковое масло в том же месте, что и мусорное ведро.
От чего зависит цена
Стоимость оливкового масла зависит от страны-экспортёра. В России нет собственных заводов. Олива – теплолюбивое растение, и просто не приживается в этих условиях.
Масло импортируется из Европы, Турции, Кипра. Цена реализации продукта зависит от страны приобретения. Стоимость оливкого масла будет зависеть ещё и от степени очистки.
На конечную стоимость будут влиять уже общие для всех товаров факторы: наценка магазина, регион, профильность точки и т.д.
Виды оливкового масла
По способу получения оливковое масло может быть:
- Экстра-класса – механический способ отжима плодов без применения химических добавок. Цена начинается от 850 рублей за литр. При таком способе получения пищевая ценность может сохраняться до 24 месяцев. Отличием этого вида является присутствие небольшой горчинки. Это продукт самого высокого качества, его используют для уже готовых продуктов, например, салатов или холодных закусок.
- Второго отжима – продукт получают при вторичной обработке главного ингредиента. Концентрация полезных веществ ниже. Оно отлично подходит для жарки. Цена начинается от 650 рублей за литр.
- Стандарт-класса – представляет собой смесь рафинированного продукта и класса экстра. Имеет приятный вкус и сильный запах, подходит для приготовления горячих блюд. Такое масло будет стоит от 450 рублей.
- Лампадное – производят механическим способом отжима низкосортных плодов. В основном покупают для лампад. Стоимость от 300 рублей за литр.
Теперь ясно, почему разная степень очистки плодов добавляет или преуменьшает некоторую сумму к цене. Производители выпускают детское оливковое масло, которое можно безопасно включать в рацион малыша уже с 6 месяцев. Существуют также составы с добавлением витамина Е.
Примерная стоимость
- Например, стоимость продукта первого отжима (экстра-класс) в Тюмени стоит 500 руб за литр. Продукты второго и всех последующих классов обойдутся в размере 350 руб за литр.
- В Санкт-Петербурге средняя стоимость масла экстра-класса начинается от 450 рублей за литр, а продукты не первой степени очистки будут стоить около 270 рублей за литр.
- В Москве в среднем литр оливкового масла первого отжима обойдется в 570 рублей, последующей степени очистки примерно в 400 рублей.
- В Оренбурге, Вологде, Нижневартовске можно купить оливковое масло в среднем за 300 рублей.
Конечно, указанные цены условны: конкретная стоимость зависит от производителя и наценки магазина.
Где и как купить?
Приобрести можно в любом гипермаркете, продуктовом магазине и профильных точках, которые занимаются реализацией продукции для приготовления блюд национальной кухни (специи, пряности, масла).
На бутылке должны быть проставлены аббревиатуры DOP/IGP/PDO. Они содержат информацию о географии производства и подтверждают соответствующее стандартам качество.
И ещё одна рекомендация для покупателей: бутылку нельзя оставлять открытой. При длительном контакте с воздухом продукт окисляется. Налейте, сколько необходимо, и сразу плотно закройте бутылку крышкой. Уберите в темное и сухое место, куда не проходит солнечный свет.