В наше время, шаурма — это довольно популярное блюдо, которое пришло к нам из дальнего востока, а точнее из Турции. Шаверма, как ее еще называют, полюбилась большинству россиян, для кого-то это просто перекус, а для кого-то полноценное блюдо. Самое главное, что приготовление шаурмы — это отличный бизнес, который в сравнении с другим, требует не очень большие вложения. В среднем, чтобы открыть ларек по изготовлению шаурмы на территории России, нужно примерно от 10 0000 до 150 000 тысяч рублей, а конкретно на оборудование — около 60 000 — 70 000 рублей.
Затраты на оборудование для изготовления шаурмы
К данному вопросу стоит подходить очень ответственно, ведь от того какое у вас будет оборудование, на сколько качественное, будет зависеть ваша прибыль и ваши дальнейшие расходы. Основное оборудование — это специализированные инструменты для приготовления шаурмы.
Первым делом нужно приобрести холодильник, без него ни одна кухня не обойдется. При выборе холодильника нужно заранее учесть такие моменты, как качество и свежесть продуктов. Приобретая холодильный шкаф, не помешала бы хорошая вместительная, но небольшая морозильная камера. Это все обойдется вам около 20 000 рублей. Для приготовления шаурмы, разделки и сборки ингредиентов нужна рабочая поверхность , точнее производственные столы, стоимость которых от 10 000 рублей.
Неотъемлемой частью на кухне является вертикальный электрический гриль. Цена его от 30 000 рублей.
Еще нужны вытяжка — это приблизительно 5 000 рублей, рукомойник — 3 000 рублей.
А так же помимо основного оборудования, нужны и многие другие инструменты для приготовления. Это и доски для нарезки продуктов, и кухонные ножи, и разные емкости для начинок ( капуста, морковь, помидорчики, огурчики), одноразовая посуда, терки и многое другое.
Кто- то может приобрести, как вспомогательное оборудование, овощерезки, мясорубки, данные приборы конечно помогут намного быстрее справится с нарезанием овощей и мяса.
Преимущества открытия ларька с шаурмой
Во- первых, открытие ларька с шаурмой намного выгоднее чем открытие ресторана или кафе так, как окупаемость быстрее. Этот бизнес не требует огромных денег и подойдет даже для тех , кто не имеет огромного стартового капитала. Во — вторых, намного легче найти мастера, который будет готовить шаурму, чем настоящего шеф- повара. Да и платить ему нужно будет намного больше, чем шаурмисту. Плюс в том, что вам не нужно строить или арендовать большое помещение, как для ресторана, можно всего лишь арендовать киоск. А так же сделать его мобильным, который можно передвигать по всему городу, на различные мероприятия, где скапливается большое количество людей.
А еще с ларьком меньше проблем, чем с рестораном в плане его оформления и проверок. Так, как ларьки легче зарегистрировать и они подвергаются меньшему количеству проверок.
Прибыль, рекламная кампания
Основная трата денег у вас пойдет на приобретение оборудования, аренду киоска, покупку продуктов для приготовления шаурмы. А вот прибыль зависит от места, которое вы выбрали, насколько оно выгодное, от конкуренции вокруг вас. Стоит очень внимательно изучить место, спрос, конкуренцию и выбрать наиболее подходящее. Хорошее и выгодное месторасположения вашей точки с продажей шаурмы, приведет вас к быстрой окупаемости и успеху в бизнесе. К этому вопросу стоит отнестись очень грамотно и серьезно. Самым важным является то, что ларек нужно разместить в очень людном месте города. Это может быть железнодорожный вокзал, парк, центр города, возле учебных заведений, площадь города и другие места с большой проходимостью людей.
Окупаемость такого бизнеса
Поначалу тяжело, но это есть в любом бизнесе, согласитесь? Только в таком, как открытие ларька с шаурмой легче намного. Так как окупаемость проходит в течении первых месяцев пяти/ шести. Вы за короткое время покроете все затраты на его открытие и смело начнете зарабатывать чистые деньги за ведение такого бизнеса, не переживая еще года за вложенные деньги. А дальше, когда будете стабильны и уверены в своей работе и в своем заработке, вы сможете открыть еще несколько точек, создавая свою сеть в городе или даже в области. Главное не забывайте, что хороший сервис, высокое качество блюд, эксперименты с рецептами, а главное качественное оборудование — это залог успеха любого бизнеса.