Республика Болгария находится на юго-востоке Европы. Туристы приезжают в страну, чтобы покупаться в Черном море летом, заняться горнолыжным спортом зимой или просто насладиться многогранной культурой страны и традиционной кухней. В среднем обед в Болгарии будет стоить от 8 до 30 болгарских левов (290-1087 рублей).
От чего зависит цена еды в Болгарии?
Стоимость обеда в Болгарии зависит от нескольких факторов:
- Вид заведения: самостоятельно приготовленный обед, перекус на бегу или ужин в ресторане значительно разнятся по цене.
- Где покупают еду: в туристическом центре стоимость продуктов и блюд всегда выше, чем в жилых районах
- Состав блюда. Развитость сельского хозяйства, долгое лето и подходящий климат позволяют собирать большие урожаи плодовых культур, поэтому овощной салат стоит намного дешевле, чем блюдо из морепродуктов или мяса.
- Сезон. В зависимости от сезона стоимость на один и тот же фрукт отличается.
Особенности болгарской кухни
Некоторые туристы предпочитают экономить деньги за счет самостоятельно приготовления еды. Лучше делать закупки в продуктовых сетях, где закупаются местные жители: «Младост», «Лидл» и «Кауфланд», при этом покупатель может быть уверен в качестве продуктов, так как они соответствуют всем требованиям ЕС. Еще один вариант – покупать продукты на рынках. Как правило здесь торгуют местные жители овощами и фруктами со своего огорода. Есть возможность попробовать продукты, а цены ниже. Помимо плодов здесь продаются молочные и мясные продукты собственного приготовления, а также разнообразная свежевыловленная рыба. Цена морепродукты выше в связи с их ограниченным количеством.
Ниже представлены цены в болгарских левах (BGN) и рублях (RUR) на продукты в Болгарии:
- Яблоки 0,7 BGN (25 RUR) за 1 килограмм.
- Персики, виноград 1 BGN (36 RUR) за 1 килограмм.
- Нектарины – 2 BGN (72 RUR) за 1 килограмм.
- Огурцы и помидоры 1,4 BGN (51 RUR) за 1 килограмм.
- Форель, дорадо 10 BGN (362 RUR) за 1 килограмм.
- Курица 3,59 BGN (130 RUR) за 1 килограмм.
- Булка хлеба 0,8 BGN (29 RUR)
- Десяток яиц, литр молока– 2 BGN (72 RUR)
- Сыр (1 кг) – 7,73 BGN (280 RUR)
Еще один способ сэкономить на питании – покупать готовую еду на улицах или рынках. У туристов популярны дюнеры – разновидность шаурмы, фаршированные блинчики – палачинки, вареная кукуруза и мороженое. Традиционный фастфуд также никто не отменял — мировые сети присутствуют и на территории Болгарии. Ниже перечислены цены:
- Дюнер – 7,5 болгарских левов (271 рублей)
- Палачинки – 3 болгарских левов (109 рублей)
- Вареная кукуруза – 2 болгарских левов (72 рублей)
- 1 порция мороженого — 1 болгарских левов (36 рублей)
- Гамбургер – 2,9 болгарских левов (105 рублей)
Обед в кафе обойдется дороже. Демократичное решение – ланч, цена начинается от 8 BGN (290 RUR) на человека. Набор блюд из салата, основного блюда и десерта обойдется в 14-20 BGN (507 — 725 RUR). Местную кухню рекомендуется пробовать в местных маленьких заведениях с традиционной кухней – Механах. Стоимость обеда составит 10-20 BGN от (362 до 725 RUR).
Самый дорогой обед в ресторанах. Стоимость на одни и те же блюда в ресторанах зависит от расположения заведения. Если турист отдыхает Бургасе, Несебре или в Золотых песках, то он должен быть готовым к большим счетам. Овощной салат, мясное блюдо и десерт в ресторане стоит от 20 BGN от (725 RUR).
Ниже представлены цены на блюда в кафе и ресторанах:
- Овощной салат (250-350 г.) в кафе стоит 4 лева от (144 руб.), в ресторане — 6 левов (218 рублей)
- Скумбрия на гриле (350 г.): в кафе — от 5 левов (181 руб.), в ресторане от 6,5 левов (235 рублей)
- Суп куриный (450 г.) в кафе — 1,5 лева (54 руб.), в ресторане 2,5 лева (90 рублей)
- Блюдо из курицы (350 г.): в кафе — от 5 лева (181 руб.), в ресторане от 9 BGN (326 рублей)
- Чизкейк (150 г.) в кафе — 3,5 лева (127 руб.), в ресторане 4,5 лева (164 рублей)
Общие рекомендации по питанию в Болгарии
Советы для туристов в Болгарии не отличаются от советов для туристов в других странах:
- При желании сэкономить посещать общепит, расположенный подальше от туристских центров.
- Настоящая местная кухня там, где много местных жителей.
- Не нужно бояться общаться и спрашивать советов у местных жителей, они очень гостеприимны и дружелюбны и с удовольствием подскажут отличное место.
- Каждый раз посещать новое место.
- Следует учитывать, что в Болгарии очень большие порции, и одного блюда достаточно для сытого обеда.
- Нередко чаевые включают в счет.