Сколько стоил квас во времена СССР?

Сколько стоил квас во времена СССР?

Квас – один из любимых напитков советского человека. Все мы помним его вкус, красивый желтоватый оттенок и большие бочки на каждой улице, возле которых можно было купить напиток в жаркий солнечный день. Стоимость кваса в СССР была невысокой и доступной абсолютно каждому: примерно от 3 до 6 копеек за стакан.

Немного о квасе

Квас считается традиционным русским напитком, который активно употребляется всеми слоями населения, невзирая на пол и возраст. В основе его приготовления – использование сброженного хлебного сусла, поэтому напиток можно назвать слабоалкогольным. Количество алкоголя в квасе составляет не больше 1,5-2,5%, поэтому он не вызывает зависимости и даже не способен спровоцировать опьянение. В СССР он продавался как в магазинах и киосках, так и прямо на улице, в специальных больших металлических бочках на колесах, которые развозились по людным улицам с самого утра. Даже сейчас эта традиция сохранилась в некоторых городах.

Квас являлся в те времена не только популярным напитком, но и был полноценной частью культуры. Его регулярно упоминали в литературе, песнях и фильмах. При этом, покупателям было доступно много видов кваса, которые отличались по составу и немного по цене. Изготавливали его как крупные заводы, так и простые люди в домашних условиях для собственного потребления.

Бочка хлебного кваса

Что влияло на цену кваса

В СССР стоимость на рассматриваемый напиток зависела от множества факторов, которые включали в себя как экономические, так и производственные и даже социальные моменты. Сюда можно отнести следующее:

  1. Себестоимость производства. В зависимости от того, какие ингредиенты использовались в производстве, на каком оборудовании оно осуществлялось, какие производственные процессы использовались зависела конечная цена.
  2. Сезонность потребления. Очень большое влияние на спрос у населения оказывало время года, так как максимальная популярность напитка наступала в летний период жары и знойной погоды. Зимой же, большим спросом он не пользовался.
  3. Разная популярность в разных регионах. В традиционно русских областях и республиках спрос всегда был выше, так как на том же Кавказе или в Грузии свои традиции и там больше внимание уделяется собственным винам и настойкам.
  4. Затраты на транспортировку. Чтобы доставить товар от производителя к конечному потребителю, приходилось тратить ресурсы на транспортировку, что влияло на конечную стоимость продукта. Чем дальше везти – тем дороже, ведь затраты оказывались выше.
  5. Бренд и маркетинговые моменты. Если определенный вид кваса был на данный момент более популярным, то за него могли просить больше, так как спрос был повышенным.
Помимо этого, свое влияние оказывало государственное регулирование, ситуация с инфляцией, конкуренция на рынке среди производителей, которая хоть и не в явном виде, но все же была. Но если говорить конкретно о квасе, то все эти факторы важны лишь в теории и влияли на реальную ситуацию слабо, так как его стоимость была небольшой и почти всегда одинаковой.

Какие виды кваса были в СССР

В зависимости от подхода к классификации, можно назвать очень много разновидностей кваса в советские времена. К примеру, в зависимости от ингредиентов, из которых он делался, можно было увидеть имбирный, медовый, зерновой, мятный и другие типы напитка. Но если говорить об официально существовавших вариантах, то для регулирования производства товара существовал специальный ГОСТ под номером 6082-53, которым регламентированы следующие варианты:

  • Кисло-сладкий. Отличался сладковатым привкусом, при этом имел достаточно невысокий уровень кислотности, что делало его приятным в употреблении для максимально широкого круга лиц.
  • Кислый. Ценители более резкого вкуса могли насладиться кислым квасом, в котором кислотность была более выраженной и ощутимой в процессе употребления.
  • Московский. Отличие здесь состояло в правилах приготовления и наличии уникальных ингредиентов, к примеру, использовалось несброженное сусло, где содержание экстракта должно было быть не меньше 4%.
  • Окрошечный. Специальный вариант, который использовался для целей кухонной готовки, но в первую очередь, как понятно из названия – для создания окрошки, любимого миллионами в советские времена блюда.

Если отойти от ГОСТ, то вариаций рассматриваемого товара была масса и все их сложно даже перечислить.

Мужчина в СССР пьет квас

Сколько стоил квас

В зависимости от указанных выше факторов, цена напитка была разной, как на разные его виды, так и по разным городам и регионам. В общем, стоимость была приблизительно такой:

  • Стакан кислого или кисло-сладкого – 3 копейки.
  • За московский сорт – те же 3 копейки за стакан.
  • Окрошечный – от 36 копеек за бидон, так как покупали его обычно много.
  • Большая полулитровая кружка стоила – 6 копеек.
  • За 1 литр любого вида приходилось заплатить от 12 копеек.
  • При покупке полного бидона за плату в 40 копеек можно было договориться, чтобы налили «доверху».
  • В некоторых местах можно было найти квас по 2 копейки.
  • Домашний вариант из уникальных ингредиентов можно было приобрести с рук по 10-13 копеек за литр. Здесь все зависело от оригинальности продукта и жадности продавца.

В общем, всего за 3 копейки можно было стать счастливым обладателем целого стакана вкусного напитка и отлично утолить жажду в жаркий день.

Заключение

Квас в советское время был очень популярным и по-настоящему народным напитком, который пили все, от мала до велика. Его цена была очень демократичной, поэтому никаких проблем с покупкой ни у кого не возникало, а придумать лучшего удовольствия в жаркий день, чем стакан или даже пол-литра холодной вкусной жидкости было сложно.

Ассортимент напитка достаточно разнообразен, поэтому при высокой ценовой доступности его покупка была оправданным и не отягощающим бюджет решением. Даже сейчас этот напиток продолжает быть очень популярным и продается практически во всех крупных торговых сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *