Стоимость живого осетра в России находится в пределах от 600 до 2 000 рублей за 1 кг. Если вы хотите приобрести эту рыбу для выращивания, то это прекрасная альтернатива свиноводству или скотоводству, уникальный шанс получить качественные и самое главное, экологически безопасные продукты, которые во многом отличаются от купленных в обычном магазине. Осетр наградит вас не только вкусным мясом, но и подарит черную икру (считается деликатесной) и осетровую кожу.
Рыба осетр, ее характеристики и особенности, применение
Осетр – это представитель лучеперых рыб, имеющийся в Красной книге, поэтому ловить его можно только в некоторых районах и с большими ограничениями, либо на частных территориях. Это достаточно крупная рыба, которая может достигать 6 метров (самый большой зафиксированный случай), а весить до 816 кг, но в среднем вес обычного промыслового осетра – 12-16 кг и живет она 40-60 лет.
Они делятся на несколько видов: пресноводные, проходные и полупроходные. За миллионы лет своего существования эта рыба хорошо приспособилась к умеренной климатической зоне, может выжить в условиях низкой температуры и недостатка пищи. Наиболее значим в промысле Русский осетр (Черное, Каспийское, Азовское море, а также Волга), живет на глубине 100 м (не любит солнечный свет), питается личинками, моллюсками и малкой рыбой, но есть и растительноядные. Отличительной чертой всех осетров является их медленный рост, что связано с поздней половозрелостью.
Первые икринки самки откладывают где-то к 12-летнему возрасту. Зато их количество составляет до 1 млн. Выделяют еще одну особенность – это своеобразное строение туловища, черепной коробки.
Эта рыба является очень ценным продуктом, чья польза уже доказана:
- Улучшает деятельность нервной системы, снижает стресс.
- Снижает холестерин, заболеваемость.
- Обеспечивает аминокислотами.
- Дает заряд бодрости, хорошее настроение.
- Нормализует вес.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную системы.
- Способствует омолаживанию.
Для тех, кто желает похудеть, очень полезно кушать осетрину вместе со свежими или же вареными овощами.
В медицине широко используется пузырь осетра, из которого получается хирургический клей, необходимый для операций. Помимо этого, людям, перенесшим операционное вмешательство, травмы рекомендуется включать в свое питание мясо этой рыбы. А также существует еще много заболеваний, при которых употребление осетра будет очень полезно (атеросклероз, сердечно-сосудистые патологии).
Что составляет ценообразование?
Цена живого осетра непосредственно зависит от его размера. К примеру, рыба длиной 18-20 см стоит примерно 400-800 рублей, осетр от 35 см – от 1 300 рублей., а от 100 см – cвыше 2 500 рублей. Также в отдельных регионах цена будет различна, но в среднем это от 500 руб./кг. Например, в Москве живой осетр будет стоить около 1 100 руб./кг, Саратове – около 800 руб./кг, Нижнем Новгороде – около 900 руб./кг.
Какие бывают виды?
Род осетров имеет 17 различных видов: Русский (объект искусственного разведения), Белый, Атлантический, Сибирский, Озерный, Амурский (родственник сибирского), Сахалинский, Персидский, Стерлядь, Севрюга, Тупорылый, Корейский, Зеленый, Адриатический, Шип, Американский атлантический, Китайский. У всех них разный средний и максимальный вес, возраст, разная длина. Самыми крупными считаются белый и атлантический.
У кого и каким образом можно купить?
Купить живого осетра можно в различных уголках нашей России разными способами. Достаточно только найти оптимальные, удовлетворяющие условия. Это или у себя (если есть такая возможность), или в Интернете в пару кликов. Существуют розничная, мелкооптовая (от минимальной суммы мелкого опта и выше), оптовая продажа.
Покупая в интернет-магазине в розницу, вам достаточно лишь выбрать рыбу и написать форму отправки. Все подробности (сроки продажи, цены, доставка) уточняются у менеджеров, не выходя из дома и не тратя лишнее время, чтобы добраться до места. Это считается очень удобным для тех занятых людей, а для тех, кто любит все увидеть своими глазами остается традиционный вариант.