Гурманы давно оценили превосходный вкус приготовленных в глиняных тандырных печах блюд. Производители тут же откликнулись на спрос, предлагая всевозможные модификации мобильных тандыров. В России можно приобрести такую печь для домашнего использования по ценам от 8 до 20 тысяч рублей.
Преимущества приготовленной в глиняной печи еды
Известные с древности печи восточных кулинаров изготовлялись из огнеупорной глины, армированной верблюжьей шерстью. Это позволяло стенкам дышать. В таких вариантах тониров и тандыров пламя от сжигаемого топлива распределялось равномерно, а жар держался так долго, что можно было приготовить несколько блюд на небольшом количестве хвороста или сухой верблюжьей колючки.
Пока печь раскалялась, готовился ароматный плов. После него наступала очередь лепешек и мяса, рыбы, овощей. В тандырной жаровне продукты не жарятся и не запекаются, они как бы томятся на стенках глиняного сосуда, традиционно имеющего форму амфоры или кувшина и одновременно пропитываются легким ароматом дыма.
Разновидности современных тандырных печей
Сегодня древние традиции воплощаются в моделях стационарных и переносных, вертикальных и горизонтальных, изготовленных огнеупорного кирпича, цемента и песка, глины и металла. По способам разогрева тандыры бывают:
- Дровяными, где использовать можно любые мелкие дрова, кроме хвойных пород. Либо готовый древесный уголь, паллеты.
- Электрическими.
- Газовыми. Это вариант однозначно стационарный, используемый в основном в кафе и других заведениях общественного питания.
Переносные электрические приборы совсем не похожи внешне на керамические древние сосуды причудливых форм. Внешне они напоминают стандартные металлические электродуховки. Но внутри оборудованы глиняными чашами. Самые продвинутые многофункциональны и напоминают мультиварки по многообразию режимов приготовления. Они помимо электронной начинки могут быть снабжены функцией дистанционного управления.
Составляющие продажной стоимости
В продаже можно видеть большой выбор мобильных переносных моделей разных размеров весом от 30 до 140 кг. Те, что побольше и потяжелее, обычно комплектуются коваными подставками на колесиках для удобства перемещения печи. Цена также зависит от толщины стенок, увеличивающей расход материала.
Примеры цен
- Тандыр электрический, диаметром 40 см и глубиной 49 – 4100 руб.
- Модель из керамики и кованой стали диаметром 45 см и высотой 64, толщина стенок 5 см, собственный вес 48 кг – 8000.
- Печь-амфора с рельефными узорами из шамотной глины высотой 61 см, диаметром 44 см, толщина стенок 5 см – 11350 руб.
- Электрическая тандырная печь со стенками 4 см, размеры 66х43 см – 15000.
- Кувшин из шамотной глины, стенки 5 см, 90х51 – 16400 рублей.
- Печь-амфора из шамотной глины, стенка 7 см, 77х62 – 20800.
- Класс премиум в комплекте кованая стойка и подставка с колесиками, 78х79, стенка 5 см – 39000 рублей.
- Угольный тип, украшенный рельефными восточными узорами, 83х43, стенка 7 см – 54800.
- «Умный» электротандыр с дистанционным управлением, металлический ящик, глиняная чаща со стенкой 5 см, 74х58 – 65000 руб.
Секреты выбора самой «вкусной» тандырной печи
Все мобильные варианты обладают достаточным для приготовления угощений для семьи или небольшой компании объемом. Они достаточно экономны в отношении расхода дров. Но стоит обращать внимание на материал изготовления. Недобросовестные производители могут добавлять к глине цемент и разные пластификаторы, что ставит под сомнения гигиеничность приготовления и пользу для здоровья.
В металлическом тандыре узбекский плов приобретает заметный привкус железа. Электрические варианты соответствуют всем гигиеническим требованиям, но пища в них лишена приятного аромата натурального дыма. Оптимальным вариантом остается настоящая керамика из обожженной глины, которая топится дровами или пеллетами. Чем толще стенки – тем больше сохраняется жар.