Ходило много легенд о редкости как монет достоинством 50 копеек 2003 года в частности, так и всей остальной «мелочи» этого года чеканки в целом. И если во втором случае россказни, в основном, соответствуют правде, то над поиском действительно редких полтинников стоит попотеть.
Про монету
Ни для кого не секрет, что монеты 2003 года все еще в обиходе, в том числе 50 копеек. В них нет ничего особенного: сплав обычный, латунь (сплав меди и цинка); диаметр в 24 мм, а ширина ребра – 1.5 мм; вес – 2.9 гр. Монета с рифленым гуртом, всего 105 рифелей. Сама монета чеканилась на обоих монетных дворах в два этапа: с 1997 по 1999 год и с 2001 по 2006 год. В обращение поступили только в 2003.
Если говорить про дизайн, то стоит отметить реверс (решку) монеты. Не то что бы он был уникальным, но, в отличие от ММД, Петербургский Монетный Двор стал использовать новые штемпеля, помимо старых. Стоит ли говорить, что монет отчеканенных таким штемпелем на порядок меньше, чем старым, а отличить их довольно сложно. И все отличия от «новичков» собрались как раз на реверсе, но об этом позже.
Что касается аверса, то особых примечаний нет: Георгий Победоносец на коне пронзает копьем змия, голова которого находится под правым копытом коня. Под левым же копытом несколько символично расположен знак монетного двора.
Стоимость монеты
Монетка в 50 копеек 2003 года не может похвастаться особой редкостью. Не особо вдаваясь в детали, можно сказать, что экземпляр в состояние UNC или aUNC (идеальное или почти идеальное) стоит от 300 до 400 рублей в зависимости от монетного двора. В обычном состоянии монеты не представляют коллекционного интереса.
Однако в кругах профессиональных нумизматов есть люди, интересы которых заключаются в коллекционировании всех видов и разновидностей современной российской валюты. Их зачастую так и называют – «разновидчики», реже – «сектанты».
Как я уже писал ранее, с 2001 по 2006 на Петербургском Монетном Дворе стали использовать новые штемпеля, из-за чего чеканка приобрела некоторое разнообразие. Учитывая вензеля ММД и СПМД, всего разновидностей монеты номиналом 50 копеек 2003 года – пять.
Монеты ММД – самые распространенные. Ценятся выше номинала лишь в случае исключительной сохранности.
Монеты СПМД разделяют на четыре разновидности или штампа по каталогу Александра Сташкина:
- Шт. 1 Внутренние стенки ноля на реверсе прямые.
- Шт. 2.1 Верхний бутон не касается пятерки, нижний бутон крупный. Внутренние стенки ноля изогнуты. Подобный экземпляр считается редчайшим среди всех полтинников этого года. На данный момент его цена может достигать 2 000 рублей.
- Шт. 2.2 Бутон касается пятерки. Стенки ноля изогнуты.
- Шт. 2.3 Бутон не касается пятерки, нижняя части окантовки срезана. Экземпляр встречается довольно редко, но его стоимость не превышает 500 рублей.
Под одну гребенку
Как мы видим, коллекционная ценность монеты крайне сомнительна. Отчего же тогда такой ажиотаж на просторах Интернета?
Этому есть как минимум две причины.
Во-первых – нумизматы-любители. Отлично зная о ценности других номиналов этого года, они, щедрой рукой, наделили редкостью и полтинник. И, как водится в интернете, простой слух породил легенды. Мол тираж ограниченный был, вензеля неизвестные…
На самом деле тираж был действительно мал. Только не у 50 копеек, а у рубля. А штемпеля были у 2 рублей. Вот и вся история.
Второй причиной было поголовное увлечение граждан РФ нумизматикой, вследствие неоднозначного заявления в СМИ одного регионального банка, о скупе монет 2003 года чеканки.
Результат не заставил себя ждать, и вскоре интернет пестрил объявлениями о скупке-продаже «мелочи». Причем гребли все под одну гребенку: как редкие десятки, так и тонны полтинников.
Как пример: рубль 2003 года в состояние UNC стоит около 40 000 рублей.
Смотря в будущее
Из всего вышесказанного можно сделать всего один верный вывод. На данный момент лишь одна разновидность монеты номиналом 50 копеек 2003 года чеканки имеет ценность для коллекционеров, но для того, что бы удостовериться, что у вас в руках именно она, вам придется обратиться к нумизматам.
Гораздо логичнее сделать ставку на слух о том, что через несколько лет государство сменит штемпель в очередной раз. И хотя валюта старой чеканки будет ходить еще долго, но на волне изменений ценность маленького желтого кругляшка незавидного достоинства несомненно измениться.