Сколько стоит монета 50 копеек 2007 года: описание и цена

Сколько стоит монета 50 копеек 2007 года

Монеты 50 копеек 2007 года не имеют особенной ценности. Стоимость равна номиналу. Однако здесь необходима оговорка. Дело в том, что существуют образцы этой монетки, которые достигают цены до 15 тысяч рублей.

Внешний вид

Пятидесятикопеечные монетки начали выпускать в 2006 году. В обороте они находятся по сей день и являются обычным платежным средством. Чеканку производили оба российских монетных двора. С первого выпуска денежка немного видоизменилась. Материалом в изготовлении теперь служит сталь, плакированная латунью. На несколько сотых грамма уменьшился вес, а гурт стал гладким, без насечек. Диск монеты круглой формы, желтого цвета. Вес 2.70 грамма, толщина 1,5 мм, диаметр равен 19,5 мм.

Аверс

В центре аверса прорисован Георгий Победоносец, верхом на коне и колющий копьем змея. По канту написано «Банк России». Слова расположены по обе стороны от персонажа. В самом низу указан год чеканки монеты. Штамп монетного двора отчеканен мелким шрифтом и находится под передним левым копытом коня.
Аверс

Реверс

На реверсе число «50»-это номинал монеты, немного смещено вправо и вверх. Под ним находится слово «копеек». В низу и в левой части монеты отчеканена тонкая веточка, разветвляющаяся на две части, и имеющая листочки и бутоны. Небольшой завиток от орнамента также есть и справа от номинала.
Реверс

Тираж выпуска довольно большой. Также эти монетки обладают магнитными свойствами, но существует версия, что в обиход попала маленькая партия, которая не обладает этими свойствами. Так вот именно эти полтинники достигают цены, которая в тысячи раз превышает свой номинал. Недавно с аукциона был продан такой экземпляр за 14 600 рублей. Более случаев таких находок пока не зафиксировано.

Коллекционеры различают некоторые разновидности в этих монетах.

  1. 50 копеек 2007 года М штемпель 4.11Б. Здесь реверс имеет широкий кант, а на аверсе под ногой у коня находится ровная буква, чуть приспущенная вниз.
  2. 50 копеек 2007 года М широкий кант (с аверсом от пяти копеек). Это помесь двух монет, в рядах нумизматов названная «Мул». На аверсе находится широкий двойной кант. Есть теория, что при изготовлении монеты, штемпель полтинника сломался и его заменили аверсом от пятачка. Контуры и рисунки не изменены, все ровно и пропорционально. Это поистине уникальный экземпляр. На торгах за такую можно выручить 60 тысяч рублей.
  3. 50 копеек 2007 года без обозначения монетного двора. Здесь все просто, буква просто плохо проштампована. Денег за этот экземпляр не получишь, но можно оставить в коллекции, как сувенир. Возможно спустя какое-то время этот образчик тоже обретет цену с немалым количеством нулей.
  4. 50 копеек 2007 М на заготовке для 10 копеек. Ценности не имеет, но интересна, как брак.

Стоимость монеты напрямую зависит от ее внешнего вида и сохранности. Естественно идеальные экземпляры будут стоить на порядок выше других.
Монета 50 копеек 2007

Где купить

Приобрести экземпляры в коллекцию можно на нумизматических торгах, через объявления частных лиц, а иногда и получить на сдачу в магазине.

Наука или хобби?

На данный момент очень многие люди увлечены нумизматикой. Для них монеты являются огромной ценностью. Заядлые коллекционеры готовы пойти на все, чтобы пополнить свою коллекцию редкими шедеврами. Но стоит учесть, что это хобби весьма затратное, если речь идет о действительно ценных особенно исторических монетах.

Отличия нумизмата от коллекционера

Обычных коллекционеров интересует редкость и художественные особенности монеты, а нумизматам важна историческая ценность. Ведь монета-это не просто кусочек металла, а порой целое представление определенной эпохи в истории. Исследуя монету, можно определить многие периоды становления государств и их развитие. Именно ученые выдвигают гипотезы происхождения денег. в их поле зрения находятся не только монеты, а также и купюры, чеки, карточки, свитки.Благодаря им восполняются пробелы в обычаях и традициях разных народностей, а также их история развития.

Такое увлечение, как нумизматика,зародилось еще во времена Древнего Рима. Затем проявило себя в эпоху Возрождения в Италии. Именно в тот период ученые всего мира начинают вести летописи, в которых подробно объясняют суть символов и надписей на монетах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *