В Российской империи и в последующем в Советской России пятирублевая банкнота образца 1909 года была в обращении в большом количестве. Сегодня ее стоимость в РФ составляет от 100 до 15 000 рублей. Средняя цена колеблется в диапазоне от 200-500 рублей.
История
Государственный кредитный билет 5 рублей образца 1909 года был введен в обращение в Российской империи с 1 декабря 1910 года. Одновременно с ними до 1922 года в ходу были купюры номиналом 5 рублей образца 1898 года.
В 1917 году Временное правительство выпустило в обращение денежные купюры номиналом 5 рублей по своему дизайну идентичные экземплярам 1909 года. Отличие заключалось в количестве цифр серии и номера банкнот: шестизначный номер на купюрах Империи и трехзначный на кредитных билетах постцарской России.
Внешний вид
На желтовато-коричневом фоне рисунок и печать синего цвета. Аверс пятирублевой купюры украшает витиеватая, фигурная рамка, имитирующая растительность, внутри которой надпись с номиналом. Три цифры «5», обозначающие номинал купюры, располагаются у правого и левого угла сверху рамы, а также внизу по центру. Венчает рамку герб Российской империи 1898 года. Год выпуска банкноты – 1909 – располагается чуть ниже. За пределами рамки фон состоит из цифр «5» со словом «РУБ». Серия и номер купюры прописаны внутри рамки: сверху слева и внизу по центру.
На оборотной стороне банкноты на аналогичном фоне рыжие лучи выходят из-под узора по центру. Снизу прописан номинал прописью, а по краям – значения цифирные. По центру красуется лента Андреевского ордена с малым Государственным гербом Российской империи 1883 года и императорская мантия. Под ней располагается держава и барельеф в виде головы льва.
Ценность
При определении ценности купюры следует обратить внимание на ряд особенностей купюры:
- Подпись управляющего.
- Состояние экземпляра.
- Подпись кассира.
- Ценность для конкретной коллекции нумизмата.
Банкноты с буквами в серии АА-ОО печатались в Царской России. Если серия денежного знака содержит обозначения с ОП по ТУ и УА 001 по УА 043, то печать таких знаков происходила между революциями 1917 года в момент правления Временного правительства. Серия таких «керенок» состояла из 1 миллиона билетов.
Пришедшие к власти большевики планировали провести масштабную финансовую реформу по замене старых денежных знаков на новые, но под влиянием политической ситуации включился печатный станок. К выпуску кредитного билета с серией УА044-УА200, УБ приложили руку большевики. Дойдя до последнего цифирно-буквенного сочетания, власть начала повторное использование серии и номера денежных знаков.
В это время существенно увеличился выпуск бумажных денег. Несмотря на соблюдение технологии изготовления, государственные кредитные билеты большевиков отличаются худшим качеством бумаги и красок, и поэтому цена на них ниже.
Банкноты с подписью управляющего Коншина стоят около 700-900 современных российских рублей. Ценность купюре добавляет редкая подпись кассира. Такими считаются подписи Мартемьянова, Михеева, Старикова при управляющем Коншине. Если на купюре стоит подпись Шаипова, то для определения цены необходимо взглянуть на серию и номер банкноты.
Если в нем 6 цифр, то цена за такой экземпляр колеблется от 300 до 500 рублей; если серия пятизвездочная (букв в серии 2, а цифр в номере 3), то цена за такой экземпляр составит не более 200 рублей. При Николае 2 государственные кредитные билеты с трехзначным номером разошлись тиражом 1 миллион экземпляров. Можно встретить несколько купюр с абсолютно одинаковым серией и номером.
Все цены приведены на купюры в хорошем состоянии. С течением времени растет влияние фактора сохранности банкноты на ее цену. Поскольку дефицита на пятирублевые банкноты 1909 года на рынке нет, то плохое состояние банкноты, может абсолютно обесценить ее.
Купюры можно продать и купить через специальные сайты, форумы и клубы бонистов по всей стране. Там же можно произвести оценку денежного билета профессионалом, загрузив на сайт фото банкноты. Специалист подскажет, стоимость данного экземпляра, где его можно продать или же лучше оставить в качестве игрушки детям.