
Очень многие увлекаются коллекционированием монет, которое доступно любым социальным группам. Собирают их по материалу, государству, эпохе, году выпуска.
Рассмотрим монету 15 копеек 1983 года, выпущенную в СССР. Она запомнилась многим в качестве жетона в переговорных телефонах — автоматах, по приемникам в ячейках привокзальных камер хранения.
В настоящее время монеты на территории России, которые выпускались для общественного пользования, в среднем стоят от 5 рублей до 30 рублей (зависит от состояния). Из набора Государственного банка, специальной чеканки, в среднем они стоят 4585 – 7644 рублей. На данное время она в интернет — магазине Raritetus стоит 5263 рубля.
Характеристика
- Материал: медно — никелевый сплав нейзильбер -10.
- Тираж: информация отсутствует.
- Масса: 2,5 грамм.
- Диаметр: 19,56 мм.
- Толщина: 1,4 мм.
- Гурт — 111 рифов.
- Магнитные свойства отсутствуют.
- Выпущена в Ленинграде.
Имеет две разновидности. Одна – выпущена для обращения в огромном тираже (шт. 1). Другая разновидность выпущена не большим тиражом (шт.2). Она входила в годовой набор Банка СССР 1983 года.
Характеристики обеих разновидностей полностью совпадают, но имеются отличия во внешнем виде аверса (внешней стороны).
В монетах из набора:
- У средних колосьев в снопах пшеницы нет внутренних остей.
- Звезда, разделяющая колосья, с более тонкими лучами.
- Герб приподнят относительно надписи «СССР».
Описание монеты
Аверс (штемпель № 2)
В центре окружности находится герб СССР. На фоне земного шара расположены серп и молот. Земля освещена лучами солнца. Верхняя его часть появляется над местом соединения связанной пшеницы.
Снопы колосьев обрамляют планету с обеих сторон. С внутренней стороны колосья имеют длинные ости. Ленты перевивают снопы пятнадцатью перевязями, которые равнялись числу республик СССР.
Кончики колосьев пшеницы сближаются, между ними расположена пятиконечная звезда. Лучи ее широкие. В нижней части надпись – «СССР».
Реверс (оборотная сторона)
По высоте цифра «15» занимает чуть меньше половины диаметра. Немного ниже – слово «копеек». В нижней части — год выпуска «1983». Слева и справа расположен колосья пшеницы, в качестве декора ракушка и листья дуба.
Стоимость монеты
Цена зависит от критериев:
- Стоимости материала.
- Коллекционной ценности (разновидности, величины тиража, редкости)
- Сохранности. С идеальным состоянием, даже распространенные, могут стоить дорого.
Оценка должна проводиться экспертами, знающими все их нюансы, тонкости. Для оценки, используются две системы. Среди коллекционеров распространена международная система (с 9-10 градациями). Система Шелдона используется специалистами.
Монета тем дороже, чем больше деталей можно различить.
Самые дорогие с состоянием UNC – с блеском и четким рельефом. Монеты, подвергавшиеся чистки, ниже в цене, чем покрытые патиной.
Имеются градации: XF, VF, F, VG, G. При градации G, детали трудно различить. Даже редкие, не пригодны для коллекционирования.
Где купить монеты
Их покупают и продают в магазинах, специализирующихся на продаже монет, на аукционах.
Интернет – магазин Raritetus на 7.01.18 года предлагает на монеты, которые выпускались для обращения, в зависимости от состояния (цены в рублях): VF – 20, XF – 10, AU -8, BNC -75.
Цена на монеты менялась в разные годы. Так по данным Find Coins, специальные монеты (шт.1) на аукционах были проданы (цена в рублях): 08.04.2012 года – за 9797 рублей, 25.08.2013 года – за 7752 рублей, 10.01.2016 – за 4256 рублей, 06 .08.2017 – за 2016 рублей.
На аукционе NicoInvest она была продана 30.01.2017 за 7 000 рублей. На аукционе в интернет — магазине Raritetus 27.09.2014 года — за 17 000 рублей.
Коллекционирование является любимым увлечением наших граждан. Все больше людей занимаются собиранием монет самой разной тематики.