Когда мы слышим названия грузинских вин, то, кажется, что все они созданы были сотни лет тому назад. Однако такое вино как киндзмараули считается молодым. Оно появилось в 1942 году. Но в основании рецепта лежат многовековые традиции восточных виноделов. Средняя стоимость одной бутылки вина киндзмараули составляет от 400 до 2000 рублей.
Киндзмараули
Это вино от природы полусладкое, в нем нет ни грамма сахара. Его крепость составляет 10-12 градусов. Делается исключительно из красного винограда сорта Саперави. Данный сорт произрастает только на территории Кахетии, в регионе Алмазная Долина.
У напитка глубокий рубиновый цвет, который красиво стекает по стенкам бокала. В букете отчетливо слышен гранат, черная смородина и абрикос.
Для вина марки киндзмараули виноград собирают только в первые три недели сентября. Сорт винограда Саперави считается королем всех виноградов, ягоды которого обладают насыщенным ароматом и непревзойденным вкусом.
Настоящим киндзмараули будет считаться только тот напиток, который был изготовлен только в Алмазной Долине. Это маленькая территория, которая находится между рекой Алазани и рекой Дуруджи. Когда снега начинают таять, реки наполняются селевыми потоками, заливая почву и насыщая виноградники необходимыми минеральными веществами. На этой небольшой территории в 120 гектаров установился свой уникальный микроклимат, повторить который невозможно ни в одном другом уголке Грузии и тем более в другой стране.
Как и с чем пить киндзмараули
Киндзмараули это ни в коем случае не столовое вино. Его не пьют в больших количествах во время проведения застолий. Для этих целей обычно выставляют графины, доверху наполненные белым вином. Полусладкое красное, принято пить во время десерта.
Перед самой подачей вино марки киндзмараули охлаждают до 9 или 11 градусов, считается, что именно эта температура передает всю фруктовую свежесть. Винные бокалы принято наполнять всего на одну треть, чтобы была возможность уловить неповторимый аромат.
Пить это вино просто так не принято, оно считается жемчужиной винотеки и для его открытия должен быть весомый повод.
Тонкости производства
Глубокий вкус и неповторимый аромат результат не только идеально подобранного винограда, но и применение особого кахетинского способа виноделия.
Раздавленные грозди винограда, вместе с косточками, выдерживают в специальных глиняных кувшинах, которые врыты в землю. Именно там вино будет созревать при постоянной температуре в 14 градусов. При таких условиях вино бродит медленно, поэтому данный сорт вина выдерживается не меньше двух лет.
Для того чтобы вино получилось правильным, ягоды должны быть собраны с тех виноградников которым не менее тридцати лет. Учитывая тот факт, что киндзмараули производят на крайне ограниченной территории, еще и то, что сорт Саперави не особо плодовит да к тому же и не каждая лоза пригодна можно смело отнести это вино к категории limited edition.
Винные подделки
Не единственный, но все, же основной маркер доказывающий подлинность этого вина это цена. Уже понятно, что его производят не большим количеством, а учитывая наценку посредников, расходы на транспорт цена возрастает еще на несколько пунктов.
Еще одним надежным способом проверить на подлинность это осмотр этикетки. Н этикетке настоящего киндзмараули обязательно указывается категория и название, сорт винограда из которого изготовлено вино, содержание сахара и спирта. Убедитесь также в наличие всех значков сертификации и года изготовления. И наконец, переверните бутылку и посмотрите на осадок. Он допускается, но в минимальном количестве, если вина достаточно много то, скорее всего вам попалась подделка.