Квас – один из любимых напитков советского человека. Все мы помним его вкус, красивый желтоватый оттенок и большие бочки на каждой улице, возле которых можно было купить напиток в жаркий солнечный день. Стоимость кваса в СССР была невысокой и доступной абсолютно каждому: примерно от 3 до 6 копеек за стакан.
Немного о квасе
Квас считается традиционным русским напитком, который активно употребляется всеми слоями населения, невзирая на пол и возраст. В основе его приготовления – использование сброженного хлебного сусла, поэтому напиток можно назвать слабоалкогольным. Количество алкоголя в квасе составляет не больше 1,5-2,5%, поэтому он не вызывает зависимости и даже не способен спровоцировать опьянение. В СССР он продавался как в магазинах и киосках, так и прямо на улице, в специальных больших металлических бочках на колесах, которые развозились по людным улицам с самого утра. Даже сейчас эта традиция сохранилась в некоторых городах.
Квас являлся в те времена не только популярным напитком, но и был полноценной частью культуры. Его регулярно упоминали в литературе, песнях и фильмах. При этом, покупателям было доступно много видов кваса, которые отличались по составу и немного по цене. Изготавливали его как крупные заводы, так и простые люди в домашних условиях для собственного потребления.
Что влияло на цену кваса
В СССР стоимость на рассматриваемый напиток зависела от множества факторов, которые включали в себя как экономические, так и производственные и даже социальные моменты. Сюда можно отнести следующее:
- Себестоимость производства. В зависимости от того, какие ингредиенты использовались в производстве, на каком оборудовании оно осуществлялось, какие производственные процессы использовались зависела конечная цена.
- Сезонность потребления. Очень большое влияние на спрос у населения оказывало время года, так как максимальная популярность напитка наступала в летний период жары и знойной погоды. Зимой же, большим спросом он не пользовался.
- Разная популярность в разных регионах. В традиционно русских областях и республиках спрос всегда был выше, так как на том же Кавказе или в Грузии свои традиции и там больше внимание уделяется собственным винам и настойкам.
- Затраты на транспортировку. Чтобы доставить товар от производителя к конечному потребителю, приходилось тратить ресурсы на транспортировку, что влияло на конечную стоимость продукта. Чем дальше везти – тем дороже, ведь затраты оказывались выше.
- Бренд и маркетинговые моменты. Если определенный вид кваса был на данный момент более популярным, то за него могли просить больше, так как спрос был повышенным.
Какие виды кваса были в СССР
В зависимости от подхода к классификации, можно назвать очень много разновидностей кваса в советские времена. К примеру, в зависимости от ингредиентов, из которых он делался, можно было увидеть имбирный, медовый, зерновой, мятный и другие типы напитка. Но если говорить об официально существовавших вариантах, то для регулирования производства товара существовал специальный ГОСТ под номером 6082-53, которым регламентированы следующие варианты:
- Кисло-сладкий. Отличался сладковатым привкусом, при этом имел достаточно невысокий уровень кислотности, что делало его приятным в употреблении для максимально широкого круга лиц.
- Кислый. Ценители более резкого вкуса могли насладиться кислым квасом, в котором кислотность была более выраженной и ощутимой в процессе употребления.
- Московский. Отличие здесь состояло в правилах приготовления и наличии уникальных ингредиентов, к примеру, использовалось несброженное сусло, где содержание экстракта должно было быть не меньше 4%.
- Окрошечный. Специальный вариант, который использовался для целей кухонной готовки, но в первую очередь, как понятно из названия – для создания окрошки, любимого миллионами в советские времена блюда.
Если отойти от ГОСТ, то вариаций рассматриваемого товара была масса и все их сложно даже перечислить.
Сколько стоил квас
В зависимости от указанных выше факторов, цена напитка была разной, как на разные его виды, так и по разным городам и регионам. В общем, стоимость была приблизительно такой:
- Стакан кислого или кисло-сладкого – 3 копейки.
- За московский сорт – те же 3 копейки за стакан.
- Окрошечный – от 36 копеек за бидон, так как покупали его обычно много.
- Большая полулитровая кружка стоила – 6 копеек.
- За 1 литр любого вида приходилось заплатить от 12 копеек.
- При покупке полного бидона за плату в 40 копеек можно было договориться, чтобы налили «доверху».
- В некоторых местах можно было найти квас по 2 копейки.
- Домашний вариант из уникальных ингредиентов можно было приобрести с рук по 10-13 копеек за литр. Здесь все зависело от оригинальности продукта и жадности продавца.
В общем, всего за 3 копейки можно было стать счастливым обладателем целого стакана вкусного напитка и отлично утолить жажду в жаркий день.
Заключение
Квас в советское время был очень популярным и по-настоящему народным напитком, который пили все, от мала до велика. Его цена была очень демократичной, поэтому никаких проблем с покупкой ни у кого не возникало, а придумать лучшего удовольствия в жаркий день, чем стакан или даже пол-литра холодной вкусной жидкости было сложно.
Ассортимент напитка достаточно разнообразен, поэтому при высокой ценовой доступности его покупка была оправданным и не отягощающим бюджет решением. Даже сейчас этот напиток продолжает быть очень популярным и продается практически во всех крупных торговых сетях.