Греческая еда — одна из самых вкусных в мире, при этом не обладают какой-то чрезвычайной экзотичностью и прекрасно подходит для любого желудка. Средний чек в стандартной греческой точке общепита может стоить от 8 евро (около 570 рублей) и достигать 50 евро (около 3 550 рублей) на одну персону.
Греческие продукты — общая информация
Хоть Греция и является страной Евросоюза, но питание там обойдется значительно дешевле, чем в странах Западной Европы или Скандинавии. Все это связано с тем, что основной отраслью производства в государстве является сельское хозяйство. Взращивание фруктов и овощей удачно дополняется производством мясомолочной продукции. Хорошо развита и рыболовецкая отрасль. Во время высокого сезона цены на еду значительно снижаются.
Зависимость цен на продукты
Цены на продукты в Греции зависят от:
- Сезона — в период созревания местные фрукты, например, апельсины, стоят весьма мало — от 0,8 евро за килограмм. Аналогично ведут себя цены и на морепродукты — когда начинается осенний сезон ловли гавроса (местная деликатесная килька), цена на эту рыбу может опускаться до 1,5 евро за килограмм. В остальное время, данный деликатес можно будет приобрести только в супермаркетах в замороженном виде по цене от 3 евро за килограмм.
- Страны-производителя — естественно, что те продукты, которые Греция не производит самостоятельно, а импортирует, будут стоить дороже. Однако, почти любую экзотику можно найти в супермаркетах (от турецкой клубники до азиатского дуриана).
- Экзотичности продукта — эту нишу занимают, в основном, морепродукты. Во все сезоны одинаково дорого будет стоить осьминог (до 20 евро за килограмм) или мясо марлина (до 100 евро за килограмм).
Примерные цены на еду
Средние цены на готовые блюда в обычном греческом кафе таковы (далее будут указаны цены в Евро):
- Деревенский салат (по-нашему «греческий») – 4-8.
- Мусака (запеканка из баклажанов и баранины) – 4-8.
- Мясные блюда – 8-15.
- Небольшая порция морепродуктов – 6-7.
- Большое ассорти из даров моря – 15-40.
Цены на продукты на рынках и в супермаркетах (ниже указаны цены в Евро):
- Хлеб (в пекарнях) — от 0,5 за батон.
- Молоко — от 1 за литр.
- Яйца — 2,2 за десяток.
- Вода — 1,1 за 6 бутылок по 1,5 литра.
- Соки пакетированные — от 1 за литр.
- Йогурты натуральные — по 2 за упаковку из 3 штук по 200 гр.
- Сыры мягкие — от 6 за килограмм.
- Сыры твердые — от 8 за килограмм.
- Говядина — 8-10 за килограмм.
- Свинина — 6-7 за килограмм.
- Курица — от 2,5 за килограмм.
- Оливковое масло — известных брендов — от 5 за 1 литр.
- Подсолнечное масло — от 1,3 за 1 литр.
- Крупные креветки – 13-14 за килограмм.
- Живые крабы — 5-6 за килограмм.
Где лучше питаться
В зависимости от типа поездки (отельный туризм либо «дикий») будут зависеть траты на питание в Греции. Если говорить об отельном туризме, то можно выделить следующие программы питания, предоставляемые отелями:
- «Все включено» — предоставляется трехразовое питание. Такую программу обычно предоставляют отели 3-4 звезды, она подходит для семейных пар с детьми, однако, большую часть времени придется провести на территории гостиницы (дабы не пропустить прием пищи), да и такие путевки по таким программам значительно дороги.
- «Полупансион» — включаются только завтрак и ужин, путевки находятся в средних ценовых пределах.
- «Мини» (Bed & Breakfast) — предлагается лишь завтрак, все остальное время турист питается за пределами отеля. Самый дешевый вариант, но не подходит парам с детьми, так как меню завтрака крайне скудное (тосты, повидло, чай).
При поездке «дикарями», туристы предпочитают готовить самостоятельно. Вариант крайне экономичен, т. к. в Греции почти на каждом углу есть открытые продовольственные рынки и сетевые супермаркеты, где цены на продукты не сильно высоки.
Туристы-«дикари» также предпочитают еще один бюджетный вариант питания — это местные фастфуды. Цены в них значительно ниже, чем в остальной Европе, опять же, благодаря развитости сельского хозяйства.
Далее по уровню дороговизны следуют местные таверны (кафе) — там предлагают, в основном, национальные блюда. Стоит отметить, что греческие порции достаточно внушительные и к каждой трапезе полагается салат. При чем, салат подается на огромном блюде и ставится в центр стола для всех обедающих персон. Поэтому, не стоит заказывать на двоих два греческих салата, ибо официант принесет два больших блюда этого яства.
Отдельно необходимо затронуть тему элитных ресторанов — находятся они, преимущественно, в центре городов и тамошний средний чек за обед редко будет ниже 100 евро. Связано это с тем, что такие заведения специализируются на экзотической местной кухне, например, те же блюда из осьминогов.