Сколько в среднем стоит еда на Бали

baliava

Самым насущным вопросом для любого туриста остается вопрос с едой. Бали вряд ли станет знаменит гастрономическими турами, но, как почти в каждом вопросе, кто-то остается доволен индонезийской кухней, а кто-то находит ее неинтересной и однообразной. Далее вы узнаете об основных «must-taste» блюдах, не попробовать которые, будучи на Бали, — преступление, а также мы расскажем вам о местах, где можно найти самую вкусную еду.

В целом еда на острове недорогая. Средний чек в кафе составит примерно от 7$ до 20$. Если вы предпочитаете кушать в ресторане отеля, одно блюдо обойдется вам примерно от 40$ до 100$. Помимо ресторанов и кафе, или варунгов, как их называют на острове, на Бали купить еду можно на рынках, где средний чек составит менее 7$, а также на пляжах и центральных улицах продают уличную еду, которая в среднем обойдется вам менее чем за 2$.

Также на Бали есть рыбные рынки, на которых продают свежую рыбу, ее можно приготовить в кафе, расположенных по-соседству с рынком. Тут цена зависит от выбора рыбы, например, лобстер может обойтись дороже 20$, креветки за 1 кг — 13 $, кальмары — 5$, гребешки — 5$. За 2$ соседнее кафе приготовит вам купленную рыбу.

Морская еда на Бали

От чего зависит стоимость еды

Средний чек зависит от множества факторов, самые распространенные из которых:

  • Состав блюда: блюдо без мяса стоит в среднем в два раза дешевле.
  • Место: поесть можно в ресторане отеля, в кафе, на улице или на рынке.
  • Расположение: выбранное кафе может располагаться на побережье океана, с веранды кафе может открываться вид на рисовые плантации или кафе может быть расположено не в туристическом районе без красивых видов, зато быть крайне аутентичным и достаточно недорогим.

Самые распространенные гарниры на Бали — лапша и рис, к ним всегда подаются соусы на выбор бесплатно. Сами по себе гарниры недорогие, например в недорогом варунге можно купить рис с соусом, сыром тофу и овощами всего за 0.8$. Если заказывать рис с мясом, цена вырастет вдвое. Причем если ваш выбор упадет на креветки, цена будет выше обычной курицы. Если вы вегетарианец, вам несказанно повезло! На Бали на еду вы потратите примерно в два раза меньше, чем заядлые мясолюбы.

Лапша

Единственный минус варунгов и уличной еды — вы навряд ли найдете меню на английском и объясняться с продавцом придется знаками и мимикой, потому что английский они понимают, но мало. Если вы захотите поесть в комфортабельном ресторане отеля будьте готовы заплатить от 20$ до 100$ за блюдо: чем больше у отеля звезд, тем дороже еда. Чтобы поужинать в дорогом ресторане отеля не обязательно быть его постояльцем — в этом, пожалуй, плюс приотельных ресторанов на Бали.

Если вас привлекает мысль провести вечер на побережье моря и встретить закат, поглощая вкусную еду и коктейли, будьте готовы заплатить за блюдо от 20$ до 40$; у ресторанов, предлагающих красивые виды на рисовые плантации примерно такой же разброс цен.

Блюда национальной кухни: что, где и почем?

Самое распространенное блюдо на Бали, как уже говорилось выше, — рис и лапша. У индонезийцев блюдо с обжаренным рисом со специями и овощами, с добавлением мяса на выбор (от курицы до морепродуктов) и сверху обязательно с жареным яйцом называется Наси Горенг. Если в этом блюде заменить рис на яичную лапшу блюдо переменяется в Ми Горенг.

Ми Горенг
Ми Горенг

Если вы попали в варунг, который больше похож на шведский стол, вы попали в место, специализирующееся на Наси Чампур. Это своего рода шведский стол, в котором вам предстоит самим выбрать добавки к рису (белому, коричневому, желтому), а заплатите вы ровно столько, сколько набрали. Это одно из самых бюджетных блюд на Бали: даже если ни в чем себе не отказывать, на Наси Чампур вы не заплатите больше 5$.

Если вы вегетарианец, запомните название Гадо-гадо, потому что в основном этим вы будете питаться на Бали. Это блюдо с тушенными овощами и вареными яйцами в ореховом соусе.

Гадо-гадо
Гадо-гадо

Чтобы отведать Баксо-суп с соевыми или мясными фрикадельками, куда добавляют также лапшу, ищите передвижные тележки, на которых будет написано «bakso». Там тоже можно выбрать, что именно добавить в бульон. Если вы любите супы, обязательно стоит попробовать Сото Аям, это куриный суп с лапшой и со специями.

Пепес Икан или Икан Бакар — рыба, запеченная в банановом листе (Пепес Икан) или обжаренная (Икан Бакар) со специями.

Икан Бакар
Икан Бакар

Все эти блюда есть в меню как элитных ресторанов, так и в ресторанах с умеренными ценами. Самым дорогим и элитным рестораном на Бали считается Apéritif Restaurant & Bar, расположенный в районе Убуд. Это ресторан высокой кухни и тут средний чек начинается от 100$. Также одним из самых элитных ресторанов считается MAURI Restaurant, расположенный в районе Семиньяк. Тут средний чек начинается от 40$ 100$.

Знаменитые рестораны с умеренными ценниками: Nau Tapioca House в районе Пекату и Loop Pool Bar and Restaurant в районе Семиньяк. Нижний диапазон цен — от 5$ до 20$. Поесть вкусно и недорого можно в Lupé Canggu и в Warong Legong цены начинаются от 3-5$.

Как и где лучше питаться

Выбор места для приема пищи зависит в первую очередь от ваших предпочтений: если вы привыкли к роскоши и эстетике, то лучше выбирайте рестораны высокой кухни, расположенные на побережье океана. Если вы предпочитаете поесть в относительном комфорте, но не слишком дорого, выбирайте рестораны двух- или трехзвездочных отелей или прогуляйтесь по одному из любимых туристических районов, чтобы найти кафе, которое вам приглянется. Если ваш бюджет ограничен, то всегда можно вкусно покушать на улице или в недорогих варунгах или отправиться на рынок.

На рынок рекомендуем отправляться с утра, пока все самое вкусное не разобрали. Помимо этого не забывайте, что на Бали также есть много больших супермаркетов: чем больше супермаркет, тем меньше цены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *