Сколько стоит настоящее яйцо Фаберже: виды и цены

jaj111

Стоимость настоящего яйца Фаберже может колебаться от 8 до 24 млн. долларов. В чем секрет успеха великого мастера и почему его работы так высоко ценятся антикварными лавками? Платина, золото, рубины, изумруды, сапфиры – в работе используются отделочные материалы самой высокой пробы и чистоты.

Каждое яйцо с сюрпризом – изображения членов императорской семьи, часы, миниатюры королевских украшений – далеко не полный перечень секретов внутри изделия. Яйца Фаберже – шедевр в мире ювелирного искусства, воплощение идеи мастера поражает формами, стилем.

1882 год знаковый для Карла Фаберже – на выставке в Москве он знакомится с императором Александром III. Это знакомство положит начало создания коллекции знаменитых яиц, а сам Фаберже станет придворным ювелиром. Уже в 1885 г. появится первая работа мастера – «Курочка», ее императрице Марии Федоровне подарит к Пасхе супруг.

Оригинальность идеи настолько понравится монархам, что дарить подарки от ювелирной мастерской станет новой традицией дома Романовых – дамы сердца к весне получали драгоценность овальной формы с сюрпризом. Всего для императорской семьи было создано 54 изделия, 17 —  заказали частные лица.

Исторический максимум – какая цена яиц Фаберже на антикварном рынке

Стоимость яиц Фаберже исчисляется миллионами долларов. История их создания началась с заказов императорского двора, но самое дорогое было сделано для Ротшильдов Михаилом Перхиным, авторству которого принадлежит большинство яиц Фаберже. «Императорские» изделия оценивают в пределах 8-9-ти млн. дол. за яйцо, «Ротшильдовское» было куплено в 2007 году за рекордные – 18,5 млн. дол. Покупатель – российский меценат Александр Иванов. Почему такая разница в цене? Императорские заказы имели ограничения в бюджете – в пределах 20 000 рублей.

«Императорские» яйца
«Императорские» яйца

Заказ Ротшильда, ограничений не имел, задумка мастера воплощалась с использованием самых дорогих камней и металлов. На цену работ Фаберже влияет и то, к каким событиям были приурочены эти подарки. Одним из самых дорогих в серии «императорских» считается «Зимнее» или «Ледяное» яйцо, приуроченное к 300-летию правления династии Романовых. За этот подарок матери Николай II заплатил рекордные — 24 600 рублей, а в 2002 году на аукционе Christie’s яйцо купит эмир Катара за 9,5 млн. долларов. Автором этого произведения была Альма Пиль – единственная женщина-художник в мастерской Фаберже.

«Ледяное» яйцо
«Ледяное» яйцо

Яйца Фаберже – как их классифицируют

Яйца Фаберже можно разбить на категории:

  1. Созданные в период с 1885 – 1894 гг. – 10 штук. Известные – Курочка, Херувим и колесница, Ренессанс.
  2. Созданные в период с 1895 по 1914 гг. – 36 штук. Известные – Коронационное, Ландыши, Гатчинский дворец, Павлин, Клевер и Зимнее.
  3. Созданные в период с 1915 по 1917 гг. – 6 штук. Военное время наложило свой отпечаток на запросы монаршей семьи – заказываемые изделия отличались скромностью и военной тематикой.
  4. Прочие императорские – «Воскресение» и «Весенние цветы» – их нельзя отнести ни к одной группе, достоверно не известна ни дата создания, никому они адресовались.
  5. Коллекция Кельх – семь пасхальных произведений, заказанных предпринимателем А.Кельхом для своей жены.
  6. Прочие изделия, созданные для частных коллекций – 10 шт. Среди них «Ротшильдовское» — самое дорогое на данный момент.
«Ротшильдовское» яйцо
«Ротшильдовское» яйцо

Долгий путь домой – кто спонсирует возвращение яиц Фаберже в Россию

Отечественные меценаты взяли курс на возвращение изделий дома Фаберже в Россию. Одна из самых дорогих сделок инициированная фондом «Связь Времен» Виктора Вексельберга и семьей Форбс (глава семейства Малкольм Форбс – основатель журнала Forbes, на протяжении 30-ти лет собирал изделия дома Фаберже). СМИ озвучивают общую стоимость сделки в пределах 100 млн. долларов за 9 яиц. Однако еще один ценитель творений знаменитого ювелира Александр Иванов (он же купил яйцо Ротшильдов) утверждает, что готов был заплатить за коллекцию 135 млн. долларов, но наследники Форбс продали драгоценные изделия фонду В. Вексельберга. Какой же на самом деле была цена покупки остается только догадываться.

Ювелирные творения, дошедшие до нашего времени в большинстве своем распределились по музеям и частным коллекциям монархов. Любителям искусства не стоит отчаиваться – 16 экземпляров находятся в частных руках, иногда эти экспонаты появляются на международных выставках типа TEFAF, последний раз она проходила в марте 2018 г. в г. Маастрихт (Нидерланды).

Дом «Wartski» — известный ценитель работ Фаберже, по сей день продолжающий поиски яиц, ведь местонахождение 6-ти пока не известно, представил большую коллекцию его работ. Драгоценных яиц, к сожалению, там не было. Возможно, в скором времени они появятся на аукционах Sothbey’s или Christie’s. Какая будет стоимость лота определить сложно, если раньше их оценивали в 8-9 млн. долларов, то последняя сделка в 2007 году оценивалась экспертами в 18-24 млн. долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *