Нож — популярный инструмент, представляющий собой заострённое лезвие для резки, разделки продуктов, других материалов. Без такого предмета не обойтись на кухне, в походе, на охоте или рыбалке, в мастерской. Основная ценность вещи — заточенный режущий край. В процессе эксплуатации лезвие затупляется. Для поддержания оптимальных характеристик изделия возникает необходимость заточить нож. Услуга в среднем стоит 200–300 руб. Все зависит от типа инструмента, начального формата краевых срезов. Воспользоваться услугой заострения лезвий приходится неоднократно.
Суть заточки ножей
Для полноценного выполнения ножиком своих функций необходима определённая острота режущего края. По мере использования предмета лезвие теряет исходные характеристики. Инструмент начинает мять продукты, попросту не справляется с задачами.
В процессе заточки режущего края выполняют шлифовку лезвия. Поверхность инструмента по оконечности истончают с двух сторон. Происходит заострение линии. При правильном выполнении задачи ножу возвращаются оптимальные характеристики.
Цена: из чего складывается
Стоимость заточки лезвий напрямую зависит от сложности работы. Учитываются следующие нюансы:
- Материал.
- Конструктивные особенности.
- Предназначение предмета.
- Уровень износа.
Важно правильно выбрать зернистость точильного инструмента, метод, угол заточки. Дорогие, сильно «потрёпанные» ножи требуют многоэтапного профессионального подхода. Часто простого заострения мало. Требуется удалить сколы, шероховатости, выровнять линию, довести срез до совершенства, отполировав.
Для заточки разных ножиков предназначено специальное оборудование. Если классическим стальным вариантам для кухни достаточно ручного прибора с фиксатором, то для обработки керамики не обойтись без абразива разной зернистости. Выполнять заточку японских режущих поверхностей лучше на специальных камнях. Используемое оборудование, технология работы также влияет на цену услуги.
Виды заточки
Заточка ножа выполняется по схеме, заданной производителем инструмента. Существуют режущие края с односторонним и двусторонним заострением. Первый вариант встречается у узкоспециализированного инструмента. Такие ножи не универсальны. Подобным краем наделены некоторые японские кухонные или шкуросъёмные приспособления. Затачивать односторонние ножи надо внимательно.
Эффективность двусторонней заточки лезвий зависит от правильности выбранного сечения. Распространены следующие виды наклонов режущего края:
- Клинок с выпуклыми или вогнутыми спусками.
- Клиновидное (треугольное) сечение.
- Пятигранный профиль простой или с подводом.
- Асимметричные края.
При заточке ножей обязательно учитывают эти особенности. Стоимость работы зависит от сложности. Некоторые инструменты допустимо точить только вручную. Лезвия сильно изношенных ножей приходится не просто заострить. Поверхность требуется восстановить, не меняя характеристик.
Примеры цен
В среднем нож получится заточить за 250 руб. Разброс цен невелик. В прайс-листах встречаются следующие примеры стоимости затачивания лезвий ножей:
- Стандартные инструменты из стали — 100–200 руб.
- Предметы из керамики, японские варианты — 200–300 руб.
- Ножи титанокерамические — 250–350 руб.
- Охотничьи, складные типажи — 300–400 руб.
- Старинные, коллекционные принадлежности — 1–2 тыс. руб.
Где выполняют
Заточить нож реально в специализированных мастерских. В таких заведениях присутствует целый набор оборудования, необходимого для решения любой, даже сложной, задачи. Таких мастерских обычно немного. Придётся хорошо поискать.
Выполнить заточку стандартных инструментов можно у частных мастеров. Профессией часто владеют работники небольших, но многочисленных точек по ремонту обуви, изготовлению дубликатов ключей. Если у мастера отсутствует специализированное оборудование, то всегда можно справиться с задачей вручную.
Хорошо заточенным ножиком работать приятнее и безопаснее. Рекомендуется не экономить на поддержании остроты инструмента. Услуга стоит недорого, обеспечивая комфорт при использовании востребованным предметом.