Сколько в среднем стоит снести дом и расчистить участок

mecc11

В среднем по России демонтаж дома обойдётся от 100 до 300 рублей за метр кубический. После этого за расчистку участка придётся заплатить ещё примерно 500-800 рублей за метр кубический мусора. Владельцам среднего деревянного дома имеет смысл ориентироваться на сумму в 100-150 тысяч рублей за всю работу.

Общая информация о процедуре сноса дома

Уничтожение зданий – процесс куда более сложный, чем может показаться на первый взгляд. На данный момент существуют десятки компаний, специализирующиеся в первую очередь на демонтаже капитальных строений. Чаще всего их услуги включают в себя:

  1. Подготовка к работе и обеспечение мер безопасности.
  2. Собственно, разрушение постройки.
  3. Демонтаж фундамента.
  4. Ликвидация образовавшегося во время работы мусора.
  5. Очистка участка от не строительного мусора.

Рассмотрим каждый из этих пунктов по-отдельности.

К подготовительным работам можно отнести осмотр места, оценка и составление плана работы, а также отключение инженерных коммуникаций. Меры безопасности означают не только меры по защите здоровья людей, но и действия, направленные на недопущение причинения ущерба соседям и иным собственникам, которые могут пострадать в процессе работы. Важно не допустить повреждения чужого имущества и инженерных сетей во время демонтажа: сломать забор соседу во время обрушения дома проще простого, особенно при плотной застройке, — лучше довериться профессионалам!

Снос дома

Снос дома – основная часть процедуры, исполнители обычно предлагают следующие виды этой услуги:

  • Снос строения при помощи крупной строительной техники.
  • Демонтаж вручную.
  • Применение взрыва.
  • Иные методы.

Наиболее подходящий вариант выбирается, исходя из конструктивных особенностей здания, пожеланий заказчика, плотности застройки и иных факторов. Метод взрыва крайне редко применяется при разрушении индивидуального жилого дома: лёгкие конструкции при взрыве порождают много мусора, да и требования к соблюдению мер безопасности – строжайшие. Обычно взрывают многоквартирные высотки, если иные способы демонтажа сопряжены с большими трудностями, а сроки – сжаты. Обычно снос индивидуальных жилых домов производят вручную или при помощи строительной техники. Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки.

Если стоит задача сохранить часть материалов для последующего строительства или реконструкции, то подходит только снос вручную, если же в приоритете находится скорость исполнения, берут строительную технику. Затраты для каждого способа определяются множеством факторов, о которых будет сказано ниже. В плане стоимости в среднем эти способы равнозначны, но для каждого дома даётся своя цена. Стоит так же отметить, что прогресс не стоит на месте, уже сейчас некоторые предприятия предлагают клиентам использовать на объектах мини-роботов, но такое удовольствие будет стоить более 5000 рублей за метр кубический.

Демонтаж фундамента – один из самых дорогостоящих процессов во всём цикле, его стоимость оговаривается отдельно или, если клиент захочет, может вообще не проводиться. Снос фундамента дома 6×6 метров стоит от 40 000 рублей и больше. Во время работы в зависимости от особенностей здания и пожеланий клиента применяется различная техника (от экскаватора до алмазных инструментов и растворения кислотой – каждая фирма предлагает свои условия). Ручная работа имеет смысл только при демонтаже столбчатого фундамента и в тех случаях, когда подъезд техники невозможен. Оплата ручного труда при удалении фундамента, как правило, значительно выше.

Строительный мусор обычно вывозят контейнерами объёмом 8 или 27 кубических метров. Эта услуга, как и снос фундамента, оговаривается отдельно. Если заказчик имеет технику для самостоятельной транспортировки к полигонам ТБО, то некоторые фирмы предоставляют возможность оплатить только погрузку мусора в контейнеры. Стоимость погрузки обычно составляет от трети до половины всей стоимости уборки.

Если требуется не только разрушить здание, но и вырубить нежелательную растительность на участке, привести землю к состоянию «зелёного газона», можно найти предприятие, которое помимо демонтажа занимается расчисткой и уборкой земельного участка. Далеко не все фирмы предоставляют одновременно оба вида услуг, особенно если демонтаж не является профильной деятельностью организации. Расчистка участка от растений стоит недёшево: простой покос травы на шести сотках стоит около 10 000 рублей.

Разбор и вывоз мусора

Владелец здания, в свою очередь, должен сделать следующее:

  • Перед началом работ урегулировать вопросы с остальными правообладателями (если таковые имеются).
  • После завершения работ – снять здание с кадастрового учёта.

От чего зависит стоимость демонтажа здания?

Основными факторами, влияющими на итоговый чек, являются:

  1. Размер здания.
  2. Материал несущих конструкций.
  3. Техника, с помощью которой производится демонтаж.

Цена сноса дома определяется прежде всего тем, насколько большое сооружение придётся разрушить: пятно застройки, количество этажей, высота этажа, высота чердака или мансарды — зная эти параметры, примерно можно говорить о том, какова будет плата за демонтаж.

Материал, из которого сделан дом, так же оказывает значительное влияние на способ проводимых работ и на конечную плату. При сносе выделяют следующие типы домов по материалу: каркасные, деревянные (бревенчатые) и кирпичные. Снос дома из кирпича в среднем обойдётся на 20-30 процентов дороже сноса деревянного дома, а тот, в свою очередь, — на 20-30 процентов дороже сноса каркасного дома. То есть если демонтаж деревянного одноэтажного дома пятном застройки 6×6 метров высотой этажа три метра и мансардой высотой два метра будет стоить 36 000 (200 рублей за метр кубический), то уничтожение каркасного строения будет уже стоить в районе 30 000, а аналогичная процедура с кирпичным домом выльется в 45 000 рублей. Если требуется очистить землю от фундамента, то его материал тоже может повлиять на стоимость заказа.

Чем совершеннее техника, применяющаяся при работах, тем существеннее будет итоговая сумма оплаты. С другой стороны, иногда применение тяжёлой техники является самым дешёвым способом. Цена работы техники во многом зависит от качества дороги, ведущей к объекту и расстояния до места стоянки.

Так же могут оказать влияние на цену состояние здания, расстояние от расположения фирмы до объекта, плотность застройки и множество других факторов. Ни одна компания не сообщит цену своих услуг сразу навскидку: каждый заказ индивидуален.

Снос дома

Как правильно выбрать исполнителя заказа?

Заключить сделку проще простого: на любом сайте подсвечена кнопка заявки на заказ, а после подачи заявки с клиентом уже связываются сотрудники фирмы и всё объясняют. А вот вопрос: кому заявку оставить – куда более сложен. Золотое правило, которое будет работать всегда, ­­– никто не даст совет о проблеме лучше человека, который эту проблему уже решил. Если опрос родных и знакомых ничего не дал, всегда можно найти тематические (или региональные) форумы, где люди сталкивались с необходимостью снести дом, и спросить совета старожилов.

Так же лучше всего начать вести переговоры сразу с несколькими фирмами. Это позволит сравнить профессионализм каждого конкурента хотя бы на этапе определения условий сделки. Да, общение с «офисным» персоналом не позволит оценить квалификацию рабочих, но их профессионализм напрямую отражает отношение руководства к своей работе, а значит и качество работы фирмы в целом. Совет остаётся актуальным, даже если в регионе нет предприятий, специализирующихся на демонтаже. География работ крупных компаний, как правило, очень обширна, да и многие строительные компании предлагают демонтаж как дополнительную услугу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *