Минск – не такая уж и туристическая столица, этим он отличается от Санкт-Петербурга, Москвы или Стамбула. Поесть в Минске в среднем стоит от 100 до 1000 российских рублей, что соответствует сумме от 3 до 32 местных белорусских рублей (далее – BYN). Город недорогой, это связано с тем, что средняя зарплата в нём около 40 тыс. рублей (1380 BYN), а продукты почти все местные, Беларусь производит значительное количество овощей, молочной и мясной продукции на душу населения.
Стоимость еды в Минске зависит от одного фактора – типа заведения. Самыми дешевыми являются столовые самообслуживания, более дорогими кафе и самыми дорогими – рестораны. Месторасположение мало влияет на цену блюд, дешевые столовые есть и в центре и на окраинах столицы. Более дорогие блюда подают, как правило, в заведениях с какой-нибудь необычной кухней, например, китайской и грузинской, где используются импортные ингредиенты.
Дешевые заведения – столовые
Столовую в Минске найти довольно просто. Они есть при заводах, институтах, различных государственных учреждениях. Например, на юге города находится туристический объект – усадьба Лошица. Напротив нее стоит здание Хладокомбината и у его входа расположена столовая с вывеской. Интерьеры у нее простые, но обновленные, меню не особо разнообразное – несколько гарниров, десяток горячих блюд и столько же закусок, пара супов. Гарнир, суп и второе блюдо в такой столовой будут стоить в пределах 100 рублей (3,1 BYN). Наибольший разброс цен для вторых блюд – от 35 до 85 рублей (1-2,7 BYN).
В центре столицы, на Кальварийской улице, расположена столовая “Луч”. Меню в ней принципиально не отличается, поесть можно на 100-150 рублей (3-5 BYN). Вторые блюда разнообразные – говядина, свинина, рыба в разных вариантах.
Помимо этого, похожие цены в таких столовых:
- При Белорусском Государственном Университете, например, на берегу реки Свилочь, недалеко от Стены Цоя.
- При Белтелекоме.
- При Горисполкоме.
- При БНТУ.
- На Комаровском рынке.
Следует помнить, что столовые не всегда открыты ежедневно, они могут работать только в обеденное время в будние дни.
Кафе и чебуречные
Посещать столицу страны, пусть и небольшой, только ради питания в столовых как-то скучно, поэтому стоит познакомиться с минскими кафе. Среди них есть и Чебуречная на улице Володарского. Она открыта с 10 утра до 11 вечера каждый день и находится относительно недалеко от вокзала. Помещение красиво оформлено в национальном стиле, например, на люстрах “сидят” деревянные летучие мыши. Выбор чебуреков большой, на 220 рублей (7 BYN) можно взять два с какой-нибудь необычной начинкой, например, курица с черносливом, а также соус и напиток.
Домашнюю белорусскую кухню лучше всего попробовать в ресторане-бистро “Лидо”. В центре города три таких заведения, в них самообслуживание. Цены невысокие, на 220 рублей (7 BYN) можно взять суп, гарнир, мясное блюдо и напиток.
Рестораны Минска
Более дорогое, но похожее на “Лидо” по стилю заведение – “Васильки”. В Минске их восемь, два на западе города, по три в центре и на северо-востоке. Они могут быть открыты до 2 часов ночи. Блюда разнообразные, например, 470 рублей (15 BYN) может стоить запеканка с ростбифом, языком и картофельными пирожками, а 380 рублей (12 BYN) – строганина из говядины. Супы в “Васильках” – от 160 рублей (5 BYN), напитки – от 100 (3 BYN). На 1000 рублей (32 BYN) можно плотно поесть.
Похожие цены в грузинском ресторане “Мимино”. Цены дешевые блюда в нем начинаются от 100 рублей (3,1 BYN). Порция хинкали стоит 360 (11,5 BYN), суп чихиртма – 220 (7 BYN), а мясные блюда вроде чашушули – по 630 рублей (20 BYN). Меню разнообразное, в нем можно перекусить по цене кафе блюдами белорусской кухни на 200-300 рублей (6,5 – 9,5 BYN).
Из ресторанов Минска отдельно стоит отметить “Янцзы”, который специализируется на блюдах китайской кухни. Перед посещением полезно знакомиться с меню, в нем могут быть не только китайские, но и тайские блюда, например, Том-ям. Порции иногда огромные, за 750 рублей (26 BYN) можно заказать императорского карпа под кисло-сладким соусом, который весит 0,75 килограмма. В “Янцзы” стоит попробовать такие блюда:
- Говядина с перепелиными яйцами – 690 рублей (22 BYN) за порцию в 300 грамм.
- Салат из пекинской капусты и рисовой лапши – 280 рублей (9 BYN) за порцию в 200 грамм.
- Рулька по-домашнему – 815 рублей (26 BYN) за 800 грамм.
- Супы – от 160 рублей (5 BYN) за порцию в 300 грамм.
Бесплатное питание
Есть и такой весьма необычный вариант. Все-таки в Минске часто проходят различные мероприятия, где реально попробовать бесплатную еду. Ее могут предлагать на выставках и праздниках, например, на 9 мая есть традиция угощать солдатской кашей. Почему бы не посетить Минск в праздничный день? В Беларуси до сих пор отмечают 7 ноября, а День Независимости в середине лета – 3 июля. Даты выставок на сельскохозяйственную тематику надо узнавать заранее перед поездкой. Бесплатной едой могут угостить в рамках промо-акции в каком-нибудь гипермаркете – Гиппо, Корона, Евроопт.
И, наконец, на улице Павлова имеет необычный храм кришнаитов, в нем не только ведут службу и душевные разговоры, но и угощают пару раз в день бесплатной вегетарианской пищей. Искать его нужно у крайней остановки трамвая к северо-западу от центра.