Монета номиналом в 20 копеек, выпущенная в 1991 году, на территории России, оценивается сегодня в среднем от чисто символических 5-10 рублей, до 20 и даже 30 тысяч, если редкий экземпляр не был во всеобщем обращении. Стоимость денежного знака, определяемая на торгах и аукционах, постоянно варьируется и зависит от множества факторов. Наибольший интерес у нумизматов, как правило, вызывают бракованные изделия, которые, порой, бывает не так просто найти.
История создания
Любопытно, что монеты номиналом в 20 копеек чеканились еще в 1764 году при Екатерине Второй, изготавливаясь исключительно из 50-процентного серебра. На протяжении длительного периода времени внешний вид монеты претерпевал изменения лишь когда менялась власть в стране и на тыльной стороне экземпляра помещалось изображение нового правителя.
Лишь в 1921 году на аверсе советский герб заменил портрет царя Николая Второго и с тех пор 20-копеечная заготовка мало в чем изменилась, разве что изготавливаться с 1961 года стала не из серебра, а из медно-никелевого сплава. У которого, впрочем, тоже были преимущества — он не притягивался к магниту и имел приятный желтоватый блеск. Менялся лишь год выпуска монеты, изображенный на тыльной стороне.
Наиболее часто встречающиеся образцы 20 копеек
Различают два подвида выпускавшихся в то время 20-копеечных образцов и главное их различие в местах, где они были произведены. Буквы «М» и «Л», отбитые на аверсе с правой стороны от герба, указывают на московский и ленинградский монетные дворы соответственно. Причем денежные знаки, отчеканенные в Ленинграде практически не интересны коллекционерам и не имеют особой ценности, в то время как за их столичных конкурентов можно выручить от 5 до 10 рублей, при средней или хорошей сохранности экземпляров. Во всем остальном же монеты практически идентичны: их диаметр равен 21,8 мм, толщина замерена в районе 1,4 мм, а масса заготовки составляет 3,4 грамм.
Монетный брак — залог дороговизны экземпляра
Особую нумизматическую ценность представляют двугривенники 1991 года, на которых не прослеживается печать монетного двора. Столь редко встречающийся брак объясняется тем фактом, что некоторую часть двугривенников отчеканили еще в 1990 году, когда клеймо выпускающего монетного двора не принято было проставлять. Что в свою очередь послужило поводом для мошенников стереть буквы «М» и «Л» с лицевой стороны денежных знаков и выдавать их за безбуквенные заготовки. Опытные коллекционеры перед тем как приобрести раритет, заручаются помощью экспертов в определении подлинности монет.
Эксперт может заметить и другие любопытные отклонения от нормы, которые значительно повысят стоимость экземпляра. К примеру, у тех же безбуквенных образцов имеются две особо ценимые в среде нумизматов модели — так называемые, «вариант с остью» и «вариант без ости». В случае обнаружения подобных раритетов, можно заметить при помощи микроскопа, что у первого варианта на гербе присутствует дополнительная ость, очень похожая на еще один колосок, в то время как вариант без ости предполагает наличие дополнительного шлифовочного штриха под буквой «Р» из аббревиатуры «СССР». Еще один штрих прослеживается у самого основания звезды прямо над гербом.
От 5 до 20 тысяч готовы выложить коллекционеры за двугривенник с маленькой буковкой «м», изображенной на аверсе над словом «СССР». Эти крайне редко встречающиеся монетки отличаются еще и тем, что были отпечатаны на образцах, предназначенных для 3-копеечных экземпляров. Внимательно приглядевшись, можно разглядеть, что на них отсутствуют ости под лентами, которые обрамляют колосья вокруг герба.
Стоит отметить, что в Ленинграде тоже печатали двугривенники на трехкопеечных штемпелях. При тщательном осмотре, прослеживается следующая тенденция — слева от герба, в верхней части экземпляра, вместо привычного колоска, создатели монеты абсолютно ничего не нанесли, оставив пустое пространство. Все монеты, отпечатанные для мелочи номиналом в 3 копейки, имеют характерный желтовато-коричневый оттенок.