Стоимость монеты номиналом в 20 копеек, выпущенной в 1990 году на территории России, составляет примерно от 3 до 100 рублей. Цена экземпляра во многом зависит от его сохранности. Так за 20-копеечную монету в среднем состоянии можно выручить от 3 до 5 рублей; при идеальной же сохранности стоимость денежного знака возрастает до 100 рублей. Но больше всего коллекционерами оцениваются, так называемые, «перепутки», цена которых может подниматься до 1000 рублей. Впрочем, обо всем по порядку.
Дизайн монет
Став одной из последних денежных единиц в череде экземпляров, выпущенных в период распада Советского Союза, 20-копеечная монета 1990 года ничем особым не отличается от других знаков, появившихся в денежном обороте. Ее сплав, общий диаметр и вес идентичны большинству денежных экземпляров того периода. На лицевой стороне заготовки, так называемом аверсе, помимо герба СССР можно увидеть композицию земного шара, на фоне которого серп и молот, а также изображены солнечные лучи, освещающие землю. Весь рисунок обрамлен колосьями; внизу присутствует надпись «СССР».
На реверсе изображен непосредственно номинал самой монеты. При этом следует отметить, что в цифре «20» двойка похожа на лебедя, плавно плывущего по воде, в то время как «0» изображен в овальном виде — его боковые стенки соединяясь, превращаются в круг. Под номиналом выбито слово «копеек», а также обозначен год выпуска мелочи. Края монеты украшают пшеничные колосья, основания которых прикрывают листья дуба.
20-копеечный образец был выполнен из сплава никеля с медью, что придавало ему некоторый желтоватый оттенок. Масса денежного знака составила 3,4 грамма, в то время как ее диаметр в точном значении 21,8 мм. Гурт копейки рифленый и имеет вертикальные насечки, а его толщина равна 1,5 мм.
Разновидности денежного знака
Похвастаться богатством разновидностей 20-копеечная монета, увы, не может, но многие коллекционеры отмечают что у данного тиража при чеканке использовалось два штемпеля, имевшие небольшие различия, которые сводились по большей части к разности в толщине у цифр дат. В обиходе были заготовки как с широкими символами, так и с чуть менее узкими. Разница в оформлении объясняется очень просто: мелочь чеканились при двух разных монетных дворах — московском (широкие символы) и ленинградском (узкие символы).
Большинству нумизматов известен и довольно занятный случай брака 20 копеек, когда необходимый экземпляр чеканили на образцах, предназначенных для 3-копеечных знаков. Результатом чего стало появление в обращении тех самых «перепуток». Их стоимость на сегодняшний день может достигать 1000 рублей, но некоторые коллекционеры готовы выложить за бракованное изделие и больше, как например на аукционе в 2015 году, когда «перепутка» была оценена в 1200 рублей.
Особые подвиды монет
Существует еще ряд уникальных разновидностей 20-копеечной монеты, о которых, впрочем, наслышаны, лишь опытные нумизматы. К примеру, особый интерес у коллекционеров вызывает экземпляр с возвышающейся над земным шаром звездой, чьи кончики заострены у основания, а колоски чуть длиньше обычного.
В зависимости от приведенных выше примеров и определяется конечная стоимость монеты. Уникальные разновидности легко уходят с торгов в пределах от 1000 до 1500 рублей. Бриллиантом в коллекции нумизмата могут стать и копейки со штемпельным блеском, не бывавшие в денежном обращении. Внимания заслуживает и тот факт, что заготовки, отчеканенные при московском монетном дворе котируются немного выше своих ленинградских аналогов. При средней сохранности монеты с широкими символами будут оценены примерно в 7-5 рублей, в то время как с узкими обозначениями от 3 до 5 рублей.