Коптильня – популярное устройство для домашнего приготовления разнообразных копченостей, в основном мясных и рыбных. Его стоимость отличается большим разнообразием на территории России. В среднем цены на домашние коптильни от 2000 до 10000 рублей.
Что представляет собой коптильное оборудование
На бытовом уровне, где копчености изготавливаются в небольших количествах, устройство выглядит как металлическая емкость с обязательной крышкой наверху. Внутри размещаются:
- Решетки для продуктов.
- Поддон для стекающих жиров и соков.
- Приспособление для закладки топлива.
Копчение происходит при выделении дыма, создаваемого медленным тлением заложенного топлива. В качестве последнего обычно используют стружку или опилки натуральной древесины, от разновидностей которой зависят оттенки ароматности готовых продуктов.
Виды устройств
Среди них много переносных либо разборных моделей, которыми удобно пользоваться при выездах на дачу и на природу. Различаются коптильни в основном по видам создающего дым нагрева. Сегодня магазины предлагают приспособления:
- Для газовых плит.
- Электрические с тэнами.
- Для твердого топлива.
Именно в последних получаются самые вкусные и натуральные продукты. Хотя вкус будет зависеть от приготовления, так как кроме горячего копчения есть полугорячее и холодное, дающее продукты продолжительного хранения, полученные длительным воздействием дыма при температуре примерно 25 градусов.
Зависимость цены от материала изготовления
Домашние коптильные устройства изготавливают из металлов – жаропрочной стали, нержавейки или чугуна. Однако, чугун — материал пористый и рыхлый, имеет слишком большой вес. Поэтому в основном делают домашние коптильни из листовой стали.
И здесь наиболее надежна нержавейка. Но она в три раза дороже обычной, подверженной коррозии стали. Последняя стоит в среднем 50 рублей за килограмм. А пищевая нержавейка в три-четыре раза дороже. Стоимость основных пищевых видов в рублях за килограмм:
- AISI 304 – 220-230.
- AISI 430 — 150-160.
Но изготовленное из черного металла коптильное оборудование прослужит 2 года, а нержавейка – все 10. Хотя здесь на первый план выходит толщина металла. В продаже есть варианты 0,8-1 мм, подверженные деформации и выгоранию. Для долгосрочной службы стоит выбирать стенки емкости 1,5-2 мм. Но такой материал не только вдвое тяжелее, но и дороже, так как стоимость листа зависит от его веса.
Дополнительные приспособления для эффективного копчения
Такие приспособления упрощают процесс и позволяют получать более вкусные копчености. К ним относятся:
- Гидрозатвор для максимальной плотности прилегания крышки и создания дополнительной прочности корпуса за счет ребра жесткости.
- Термостат для равномерного распределения выделяемого топливом тепла.
- Функция автоматической очистки, облегчающая уход за бытовыми коптильнями.
- Термометр.
Из чего складывается цена бытовой коптильни
Электрокоптильни удобны и практичны в быту. Но их стоимость выше. Если сравнить два устройства простейшей конструкции — ящика с плоской крышкой 20-литрового объема на 5-7 кг продуктов одного российского производителя, при одинаковой толщине стенок твердотопливный вариант стоит 6100, а электрический с тэном 8100.
Если сравнивать цены устройства для горячего копчения одного московского производителя в форме прямоугольного ящика с плоской крышкой и размерами 450х200х200 с гидрозатвором и двумя ярусами для размещения продуктов, изготовленного из нержавейки AISI 430, картина получается следующая:
- Изготовленная из миллиметровой стали коптильня – 6000.
- С толщиной стенок 1,5 мм – 6600 с плоской крышкой и 6800 с крышкой-домиком.
- При толщине 2 мм – 7400, а с крышкой в виде домика – 8200.
Коптильни таких же габаритов при наличии двух ярусов китайского производства стоят 3640 рублей со стенками в 1 мм и 4630 при 1,5 мм толщины нержавеющей стали.
Советы по выбору коптильни
При покупке нужно учитывать глубину емкости, обеспечивающую достаточное расстояние между источником дыма и продуктами. Обязательно наличие поддона и вентиляционных отверстий для оптимизации температурного режима. Стоит проверить и плотность прилегания крышки.