Если вы решили завести на своем приусадебном участке небольшое хозяйство с живностью, то начать лучше с постройки курятника и приобретения кур. Уход за этими домашними птицами наиболее прост и не требует от фермера-любителя глубоких познаний в области сельского хозяйства.
Выбор породы кур зависит от цели, которую перед собой ставит хозяин, а также от его личных пристрастий. Но в любом случае в курятнике помимо кур обязательно нужно поселить петуха – даже если разведение цыплят не является вашим приоритетом.
Председатель курятника
В курятнике, где всего 3-5 кур, такой хозяин может быть и лишним – он просто «залюбит» несушек в буквальном смысле слова. Но если кур хотя бы 10 и больше, петух становится необходимым. Функции этого куриного самца довольно просты:
- Оплодотворение яиц, которые будут пригодны для разведения цыплят.
- Поддержание у кур инстинкта наседок.
- Координация «социальной жизни» в курятнике.
- Декоративная функция.
Расшифровка первых двух пунктов в перечне петушиных функций, надо полагать, не требуется: Неоплодотворенные яйца не годятся для разведения цыплят – и с помощью курицы, так и в инкубаторе. Кроме того, организм курицы устроен так, что когда она долгое время насеет неоплодотворенные яйца, то начинает воспринимать их как бесполезные, а стало быть куры отказываются высиживать яйца, согревая их в течение нескольких недель, пока не вылупятся цыплята.
Четвертый пункт достаточно прост – есть хозяева, которым важно, например, слышать крик петуха и настраиваться на особый, пасторальный лад. Это порой свойственно коренным горожанам, которые обзаводятся дачей, чтобы отдохнуть на лоне природы.
А вот функция координатора на самом деле очень важна – именно петух является арбитром в различных конфликтах между курами, будь то дележка гнезда для несения яиц или мест для ночлега на жердочке.
Куриное сообщество благодаря присутствию петуха становится более упорядоченным – как организация людей, где есть начальник и руководитель. А это в свою очередь положительно влияет на способность кур нестись, ведь птица, испытывающая стресс от притеснений со стороны сородичей, может перестать давать яйца.
Какую породу петуха выбрать?
Лучше, если это будет петух распространенной, неэкзотической породы, которая будет отвечать селективным задачам конкретного хозяйства. Существует три основных группы пород кур:
- Яичные.
- Мясояичные.
- Мясные.
Соответственно, если кур содержат как производителей свежих яиц, то и петуха лучше выбирать из яичных пород – это может быть леггорн или русская белая. Куры этих пород дают до 240 яиц ежегодно. Если хозяйство ориентировано на производство куриного мяса, то лучше заводить мясных кур и выбирать для них петуха с соответствующей генетикой – например, подойдет порода суссекс, род-айланд, амрокс. Заметим, что в небольших приусадебных хозяйствах предпочитают кур мясояичных пород, которые несутся реже, но при этом дают более крупные яйца. Собственно мясных выращивают на птицефабриках в промышленных целях.
Сколько стоят петухи популярных пород?
Здесь мы приведем приблизительные цены на живых петухов самых распространенных в России пород – в основном яичных и мясояичных:
- Леггорн белый (яичная) – 650-850 рублей.
- Гамбургская порода (яичная) – 1600-2300 рублей.
- Ломан браун (яичная) – 600-700 рублей.
- Русская (яичная) – 400-700 рублей.
- Род-айленд (мясо-яичная) – 450-750 рублей.
- Нью-гемпшир (мясо-яичная) – 450-750 рублей.
- Московская черная (мясо-яичная) – 550-850 рублей.
- Кучинская юбилейная (мясо-яичная) – 550-1200 рублей.
- Минорка (яичная декоративная) – 550-900 рублей.
- Брама (мясная) – 2400-3600 рублей.
Эти цены как правило выставляют на птиц в возрасте примерно 9 месяцев. Молодых петушков, которым не исполнилось еще 5 месяцев, можно приобрести по ценам ниже минимального порога, указанного нами. Также при изучении предложений на рынке следует учитывать, что петухи стоят несколько дороже кур – цена будет отличаться на 200-300 рублей, если речь идет о популярных отечественных породах.