Монеты номиналом 5 копеек 1873 года чеканки в среднем на аукционе стоят от 180 рублей за лот в плохом состоянии до 60 тысяч рублей за лот в идеальном состоянии. Не смотря на то, что монете уже более 100 лет на нее держится невысокая цена из-за того, что был выпущен огромный тираж в обращение, и довольно много экземпляров сохранилось по настоящее время.
История создания
Так как в 1872 году петербургский монетный двор прекратил чеканку медных монет, их производство перекочевало в Екатеринбург. Внешние параметры 5 копеечной монеты были утверждены аж в 1867 году, и до 1917 годы монета чеканилась без значительных изменений. После 17-го года революцию пережила и монета – она практически в полтора раза полегчала, и стала значительно меньше в диаметре. Для обращения она стала удобнее, но значительно потеряла в своей ценности.
Параметры монеты довольно стандартные для того года выпуска. Чеканилась на медных заготовках. Вес – 16,38 гр., диаметр – 32,7 мм. Гурт – равномерно рубчатый. Тираж – 13 млн. экземпляров. По каталогу Биткин был присвоен номер 398. В каталоге Конрос можно найти под номером 184/12.
Аверс монеты типичен для 19-го столетия. В центре сделан оттиск Малого герба Российской империи – двуглавый орел с коронами над головами, и по центру большая корона. Все короны соединены единой лентой А.Первозванного. В правой лапе находится скипетр, а в левой держава. На крыльях двуглавого орла изображены гербы соседних княжеств (на каждом крыле по четыре герба). По ободу полукругом расположены две плашки, которые соединены воедино узорами в форме геометрических фигур, напоминающих ромбы. Вверху надпись «МЕДНАЯ РОССИЙСКАЯ МОНЕТА», внизу «ПЯТЬ КОПЬЕКЪ».
Разновидности
Монета номиналом 5 копеек 1873 года чеканилась на протяжении продолжительного периода времени, и является одной из разновидностью штемпеля 1867-1881 годов. Именно поэтому существует огромное количество монет различных номиналов, но с одинаковым штемпелем. Все это значительно удешевило нынешнюю стоимость медных экземпляров, выпускаемых с 1867 по 1881 года.
Также данная монета чеканилась на питерском дворе, однако отличительных признаков она не получила, кроме эмблемы двора. На них проставлялись буквы СПБ.
Других отличительных признаков не выявлено, так что вне зависимости от места чеканки, стоимость таких денег приблизительно равна.
Бракованные экземпляры
На аукционах можно встретить лоты с видными дефектами, однако зачастую такие дефекты сделаны умышленно для того, чтобы повысить цену. Необходимо быть внимательным при покупке таких экземпляров, так как по настоящему браковынных денег данного номинала было обнаружено не много, и с огромной вероятностью они не будут выставлены на аукцион. Все они находятся в коллекциях, и их владельцы держатся в тайне.
Зачастую встречаются поддельные экземпляры с такими браками как залипание штемпеля, обратная гладка, а также без гурта. Порой подделки можно выявить также по тому признаку, что на одном экземпляре встречаются два или три таких брака, чего в производстве просто не могло произойти.
Какова стоимость?
В зависимости от состояния на аукционах можно приобрести такой образец как по 200 рублей за экземпляр в не очень хорошем состоянии с серьезными повреждениями, так и в отличном состоянии, на котором отчетливо виден оттиск. На последнем состоявшемся аукционе такой лот был продан за 13 730 рублей.
Экземпляры с созданными браками оцениваются по-разному и на проверенных аукционах они не выставляются, однако купить их можно по разным ценам. Тут как повезет.
А вот действительно редкие экземпляры на аукционах давно не появлялись, так что определить даже ориентировочно ее цену довольно проблематично.