Монета 3 копейки 1961 года уникальный экземпляр, что непосредственно сказалось на ее стоимости. Было выпущено несколько разновидностей с незначительными отличиями друг от друга, но которые существенно повлияли на стоимость. Такая монета на аукционе оценивается в сумму от 30 до 1000 рублей, но есть одна разновидность, которая оценена в 50-100 тысяч. Спрос на такие монеты высок, и когда на аукционе выставляется лот в хорошей сохранности, то за него разворачиваются настоящие торги.
Внешний вид
На аверсе сделан оттиск классической композиции для того времени – серп и молот. Кстати, они обмотаны лентой в 15 витков, и скреплены ею по центру. Монета порадовала коллекционеров разновидностью чеканки аверса.
Различают две штамповки – штемпель «Шт. 1» и «Шт. 2.1». Изображение аверсов практически идентичные, но их различает одна маленькая деталь. При чеканке штемпелем «Шт. 1» внешняя гребенка образует ости без уступа, а вот при использовании «Шт. 2.1» на гребенке остей образует явно выраженный уступ. Такая особенность увеличивает стоимость экземпляра практически в два раза. За монеты с чеканкой «Шт. 1» на аукционах установилась цена от 30 до 1000 рублей, а за монеты с изображением «Шт. 2.1» – 50-100 тысяч.
Три копейки также имеет две разновидности реверса. Использовались штемпели «А» и «Б». Отличие между реверсами также не значительное, но вот в цене такая особенность выражается значительно. Изображение с оттиском «А» имеют три ости, которые выходят из-под листа. Изображение с оттиском «Б» имеет только две ости, которые выходят из-под листа, и одну дополнительную ость, которая выходит из-под зерна. Монета с оттиском реверса «Б» также оценивается в районе 50-100 тысяч.
Помимо таких разновидностей можно встретить различные варианты смешения изображений. Очень ценятся коллекционерами перепутки, где несимметричны перед и зад. К примеру, с аверсом «Шт. 1» и реверсом «Б» стоит около 50 000 рублей, а за экземпляр, где аверс отчеканен штемпелем «Шт. 2.1», а реверс штемпелем «А» стоит около 50-70 тысяч рублей. Встречаются все вариант перепутки штемпелей. Средняя цена таких экземпляров на российских аукционах находится от 30 до 100 тысяч рублей. 100 000 рублей – это максимальная на сегодня цена, за которую была продана нестандартная денюжка номиналом трех копеек.
Технические данные
Три копейки чеканились для обращения, что обусловило их огромное количество на руках. Однако, несмотря на большой тираж чеканки стоимость очень высока. Деньги чеканились на заготовках их медно-никелевого сплава. Общий вес – 3,4 гр., диаметр – 21,8 мм., толщина – 1,4 мм. Параметры стандартные для денег тех годов выпуска. Параметры не менялись на протяжении девяти лет. Каталожный номер 044-ДМ (Федорин). Гурт рубчатый. Официальное название – перепутка, на кружке 20 копеек. Коллекционные и юбилейные деньги не выпускались.
Перепутки
В обращении ходит большое количество перепуток, которые были отчеканены на заготовках 1962 года. Для чеканки использовалась марганцовистая латунь, которой характерен бронзовый цвет. Такие деньги не очень оценены нумизматами. Их стоимость как и у выпуска 1962 года чеканки. Средняя стоимость около 800-1000 рублей. Минимальная цена – от 30 рублей, максимальная – до 3 тысяч.
Также в каталогах описаны перепутки, которые были отчеканены на марганцовистой латуни, но имели чуть меньшие параметры, чем из медно-никелевого сплава. Вес такой заготовки – 3 гр. вместо 3,4. Толщина 1 мм вместо 1,4 мм. Коллекционеры такие деньги совсем не ценят, и практически не собирают. Ценность таких экземпляров совсем низкая, и составляет от 300 до 700 рублей. Даже несмотря на то, что три копейки на латунной заготовке практически не попадаются в хорошем состоянии и более чем за 1500 рублей за нее не выручить.
Бракованные экземпляры попадаются довольно часто и поэтому не особо оценены коллекционерами. Цена таких лотов не превышает 10 000 рублей. В среднем, бракованные лоты продаются за 3-5 тысяч, но спрос на них не очень высок.