Денежная единица 20 копеек 1981 года осталась у многих людей. Хоть монета и нередкая, она пользуется популярностью у нумизматов. Стоимость на территории России составляет от 5 до 3000 рублей.
Описание
20 копеек 1981 года были выпущены в СССР по типажу 1965 года. Для изготовления применялся сплав Нейзильбер, в который входило три компонента: медь (58%), никель (12%), цинк (30%). Немного позже чеканку стали делать из мельхиора – двухкомпонентного медно-никелевого сплава. Монета не имеет магнитных качеств. Весит – 3,36 грамма. Имеет толщину 0,14 сантиметра и диаметр 2,18 сантиметра. Гурт рубчатый.
По своим физическим качествам похожа на 3 копейки выпуска 1981 года. Некоторые варианты отчеканены штемпелем аверса от трехкопеечной монеты. Эмиссию денег производил Ленинградский монетный двор. В обороте монета была до 1991 года.
На аверсе в нижней части выбита аббревиатура «СССР». В центре расположен государственный герб, состоящий из эмблемы «серп и молот» на фоне солнечного диска и земного шара. С двух сторон композиции имеется обрамление в виде незамкнутого венка из пшеничных колосьев, обвитых лентой. Вверху между остей выбита пятиконечная звезда.
Реверс состоит из нескольких частей. В верхней центральной области вычеканен крупным шрифтом номинал и слово «копеек». Внизу у канта указан год выпуска. Слева, справа полукругом расположены пшеничные колосья.
Виды
Для коллекционеров ценность представляют такие 20-копеечные монеты:
- Ф-140. Аверс характеризуется узкими зазорами между витками ленты, которая опоясывает пшеничные колосья. Вторые колосья без остей. Наружная гребенка остей справа от звезды лишена уступа.
- Ф-141. Отличительной чертой являются более острые лучи пятиконечной звезды. Колосья на аверсе имеют длинные ости.
- Ф-142. Герб немного приподнят. Вторые колосья пшеницы характеризуются длинными остями. У первого колоса 5 остей. Между вторым и третьим колосом из-под ленты выглядывает одна ость.
- Ф-143. Герб приспущен. На оборотной стороне первый колос насчитывает 5 остей. У второго колоса ости более длинные. Между вторым и третьим пшеничным колосом ость не выглядывает. На земном шаре нет Гвинейского залива.
- Ф-144. Герб расположен ниже, чем в идеальном варианте. У первого колоса пшеницы 3 ости. Гвинейский залив имеет дугообразную форму.
От чего зависит цена?
Несмотря на большой тираж и распространенность 20 копеек, стоимость этой денежной единицы может быть высокой. Цена напрямую зависит от состояния экземпляра: наличия брака, степени сохранности. Качество монеты оценивается по международной шкале и выражается буквами VF, XF, AU и UNC.
Самым редким считается вариант лицевой стороны 1.2. На втором месте по ценности – монета, выпущенная на заготовке 3 копеек. Дорого продается и экземпляр, аверс которого отчеканен по штемпелю 2. Такие монеты сохранились практически в идеальном состоянии. Поэтому и цена их выше.
Примерная стоимость
Стоимость 20 копеек 1981 года варьируется от 5 до 3000 рублей:
- Экземпляры сохранности VF стоят 290 рублей.
- Качества XF – 35 рублей.
- Монеты состояния AU – 110 рублей.
- Варианты сохранности UNC оцениваются в 615 рублей.
- Вид Ф-140 считается редким. Поэтому продается за 3000 рублей.
- Ф-141-144 широко распространены. Их средняя стоимость не превышает 40 рублей.
Иногда встречаются 20-копеечные монеты 1990 года, созданные на базе латунной заготовки. На аукционных торгах такой экземпляр позволяет выручить порядка 25 000 рублей.
Где купить?
Есть три варианта того, где можно купить 20 копеек 1981 года:
- На аукционах.
- В специализированных магазинах.
- По объявлениям, которые выставляют обладатели этой денежной единицы.
Лучше отдать предпочтение специализированным магазинам. Поскольку такую монету (особенно ее редкие разновидности) могут подделывать.
Таким образом, 20 копеек 1981 года ценится начинающими нумизматами. Стоимость варьируется от 5 до 3000 рублей. Зависит цена от вида, сохранности, наличия брака.