Монеты достоинством 100 рублей 1992 года чеканки не являются уникальными, но в тоже время по достоинству воспринимаются коллекционерами. У большинства нумизматов, выходцев из советского союза, есть в коллекции такая монета. На данный момент торги на аукционах за такой лот находятся в диапазоне от 100 рублей до 150 тысяч (цена зависит от состояния лота).
Стоимость не очень высокая, но в пять-восемь раз превышает номинал. Является последним экземпляром уходящей советской эпохи. Коллекционеры не столь дорожат ее стоимостью как историей, которой она обладает.
Монета 100 рублей 1992 года по каталогу Федорина получила номер «3». Чеканка осуществлялась как на ленинградском, так и на московском монетных дворах. Для производства использовался биметаллический диск. Диск изготавливался из медно-никелевого сплава, а вот ободок вокруг диска делался из бронзы (обладает немагнитными свойствами, характерен желтый окрас). В процессе хранения подвержены появлению патины.
Общие характеристики: общий диаметр заготовки – 25 мм, толщина – 1,95 мм, вес заготовки – 6,3 гр. Гурт прерывисто-рубчатый. Сведения о тираже отсутствуют.
Аверс: на медно-никелевом диске размещен двуглавый орел. Перья крыльев опущены вниз. Оттиск орла полностью соответствует эмблеме Банка России. В нижней части диска (слева направо) сделана надпись «БАНК РОССИИ». На верхней части сделан оттиск «СТО РУБЛЕЙ». Обе надписи по бокам отделяют геометрические фигуры в форме ромба.
Реверс: на всей центральной части диска сделан оттиск номинала монеты – цифра «100», смещенная немного вверх, относительно центра. Под ней меньшим шрифтом сделана надпись «РУБЛЕЙ». Под номиналом монеты расположена монограмма монетного двора. В нижней части, вдоль края сделан оттиск года чеканки – «1992». По краям обода – колос (слева) и дубовая ветвь (справа).
С питерского двора вышло две разновидности монеты данного номинала. Как и ранее, необходимо обращать внимание на перья орла. Большая часть тиража чеканилась без просечек на перьях, а вот небольшой тираж монет был отчеканен с проческами по всей поверхности перьев. Тираж таких монет был настолько небольшой, что они даже не успели попасть в оборот, а сразу очутились в частных коллекциях.
Московский двор практически точно повторял экземпляры питерского, однако различия все же были, их необходимо искать на оттиске логотипа. Таких экземпляров было не много, и они также как и питерские не успели попасть в общий оборот.
100 рублевые монеты порадовали коллекционеров своим количеством брака. На рынке можно встретить различные разновидности таких монет. Довольно популярны монеты-перепутки. Такие экземпляры были отчеканены на заготовках для 50-ти рублевых монет. На них, с точностью наоборот, поменялся диск – вместо медно-никелевого стал из бронзы. Если вам попался такой экземпляр, то вы в руках держите настоящую находку, которую захочет к себе заполучить каждый коллекционер. Встречаются экземпляры, отчеканенные на заготовках однородного сплава.
- На последних аукционах стоимость данной монеты немного не дотянула до тысячи, однако и дешевыми их не назовешь. При продаже, за такой лот можно выручить до 900 рублей, все зависит от состояния. За лот в потертом состоянии, у которого более-менее различимо изображение можно получить до 650 рублей.
- За монету с сильными потертостями и без блеска, однако, на которой хорошо просматривается рельеф можно выручить до 730 рублей.
- За экземпляр в не очень хорошем состоянии, но на котором еще сохранился блеск металла, предлагают около 700 рублей.
- А вот за лоты в хорошем состоянии дают максимальную цену на данный момент — их оценивают в 900 рублей.
Конечно же, есть и дорогие лоты, которые были проданы на последнем аукционе за 200 тысяч, но такие монеты встречаются редко, и были выпущены ограниченным тиражом.