Сегодня средняя цена за 10-копеечную монету 1961 года в России колеблется примерно от 15 рублей до более 10 000 рублей.
От чего же зависит такой большой разрыв в минимальной и максимальной цене? Зимой 1961 года правительство СССР проводило очередную денежную реформу. Ее причины полностью не понятны до сих пор, из-за того, что не все документы тех времен еще рассекречены.
Официальная версия – реформа была проведена с целью улучшения денежного обращения, неофициальна – уменьшали количество золота в рубле и штучно меняли курс валюты (если до 1961 курс рубля к доллару был 1:4, то после — почти 1:1). Для большинства населения реформа прошла незамеченной.
На реверсе посередине крупно отчеканили число десять, ниже под ним год выпуска. По бокам цифры полукругом окружают колосья пшеницы, к которым ниже добавили дубовые листья. Отчеканена монета была из медно-никелевого сплава.Монеты не изменялись до 1991 года. Только тогда справа от герба стали наносить обозначение монетного двора.
Коллекционеров она мало интересует, чаще всего такие монеты купляют для переплава или для изготовления поделок. Сегодня дизайнеры использую их для чего угодно – начиная от украшений открыток и брелков, заканчивая 20-30 килограммовыми скульптурами.
Именно из-за большого тиража и недорогого металла сегодня монета в большинстве случаев оценивается по низкой цене и не является уникальной, поэтому подделки встречаются очень редко.«А как же цена в 10 000 рублей, указанная в начале статьи?»- спросите Вы. Браки всегда высоко ценились нумизматам, поэтому за монеты с определенными дефектами люди готовы отдавать не маленькую цену.
Известно, что очень небольшое количество монет 1961 года выпуска номиналов в 10 копеек были отчеканены не на медно-никелевом монетном кружке, а на латунном. Именно это сегодня сегодня делает такую монету уникальной, значительно увеличивая ее стоимость.
Продать или купить 10 копеек 1961 года выпуска можно фактически в любом среднем и большом городе России, или на сотнях сайтов, введя в поисковик ее номинал и год выпуска. Также важно помнить, что цена монеты зависит и от ее внешнего вида, чем лучше она выглядит (без царапин, потертостей и других повреждений), тем больше цену она будет иметь.
Необходимо знать, что на медных монетах со временем появляется слой патины. Патина может быть разного цвета, от темно-коричневого, до зелено-черного и черного. Цвет зависит от возраста монеты и обстоятельств (например, лежала она в земле или в тумбочке в шкатулке).
Если же на монете есть коррозия, лучше всего использовать слабые растворы лимонной и уксусной кислот. В них нужно положить монету, но строк ее содержания там зависит от состояния металла, иногда для этого понадобится полчаса, иногда — несколько суток.
Но перед тем, как чистить монету, хорошо подумайте, стоит ли вообще это делать, не испортит ли чистка ее. Важно сохранить все детали рисунка и не сделать новые царапины на ней. Также, чтобы защитить медно-никелевую монету от коррозии на будущее, можно осторожно покрыть ее лаком. Для этого лучше использовать мебельный прозрачный лак.