Электрический чайник изобретение имеющее историю в двухвековой период. Родоначальником данного устройства считается немецкая компания AEG, которая занималась выпуском приборов бытового назначения, выпускала всего одну единственную модель чайника. Такой кухонный аксессуар позволить могли себе только люди зажиточного уровня. Современные модели выпускаются многими производителями и ценовой диапазон их достаточно широкий. В среднем цена на электрический чайник в пределах Российской Федерации колеблется в пределах от 500 руб. до 55 тыс. руб., в зависимости от фирмы производителя, мощности и наличия дополнительных функций.
Особенности выбора электрического чайника
Покупку данного бытового прибора стоит предварительно обдумать. Не маловажными параметрами, на которые стоит обратить внимание считают:
- Технические параметры, а конкретно диапазон мощности и качество нагреваемого элемента.
- Материал корпуса.
- Номинальный размер (литраж).
- Разнообразие функций.
Как правило, конструкция электрического прибора, у большинства популярных производителей, состоит из базы и корпуса. К подставке прикрепляется шнур для подачи тока, а вот модели, которые снабжены шнуром в корпусе, считаются небезопасными и морально устаревшими.
Корпуса в современном исполнении могут быть представлены из разнообразных материалов: сталь, пластик, керамика, стекло. Крышка, которая размещена сверху обязательно снабжена специальным замком, который блокирует выкипание жидкости в процессе использования.
Преимуществом данного прибора есть то, что уровень воды виден сквозь смотровое окно, есть шкала делений. Ручка во время работы прибора остается комфортной температуры и не подвергается нагреву. К параметрам безопасности возможно отнести, автоматическое отключение при нагреве, а также невозможность запуска прибора в работу, при ниже минимума жидкости.
Относительно подставки, она выполняется в двух вариантах. Первый — стационарного формата с предельно жесткой фиксацией, а второй — свободной установкой. Монтаж сетевого шнура к подставке, связан с понятиями безопасности. Сделано это для того, чтобы избежать возможности задеть чашки и пролить кипяток. Та же причина и в укороченной длине. Для уменьшения вероятности опрокидывания чайника и травматизации горячим содержимым шнур у всех ведущих производителей не более 1 м.
Оптимальный материал корпуса
Современные технологии и производственные мощности способны производить приборы из разнообразного материала. Наиболее популярными являются корпуса из пластика, металла, стекла и керамики.
Наиболее распространенные и доступные потребителю модели из пластика. Данный материал необходимо выбирать с особой тщательностью, поскольку дешевый вариант грозит вам как минимум привкусом пластика, на протяжении всего периода использования.
Вторым в линейке популярности считается корпус из металла. Данный материал не вступает в реакцию с водой. Единственное, что металл не должен иметь алюминиевых деталей, поскольку тут о полезности можно спорить. Оптимально, если изготовитель использовал пищевую нержавеющую сталь соответствующей марки. В таком случае про вредные вещества, выделяемые в воду при нагреве можно не говорить.
Керамический чайник- относительная новинка на рынке, стоит достаточно дорого, воду греет дольше, но температуру сохраняет лучше. Визуально превосходит своих предшественников, выглядит очень стильно.
Выбирать кухонный аксессуар стоит в фирменных магазинах, где вероятность недоброкачественного товара сведена к минимуму.