Российские туристы любят Черногорию, в том числе, и из-за доступных цен на развлечения, проживание и еду. Традиционная местная кухня сочетает восточные, славянские и европейские черты и достойна особого внимания. Средняя стоимость похода в кафе на территории Черногории составляет от 320 (4 евро) до 2000 рублей (25 евро) на человека.
Особенности балканской кухни
В Черногории можно найти еду на любой вкус. Здесь есть как традиционный, так и оригинальный местный фастфуд, заведения международной кухни и рестораны, в которых подают дорогие изысканные блюда. Любители эконом-отдыха могут закупаться в магазинах и готовить самостоятельно, но иногда в небольших кафе цены на комплексное питание оказываются ниже, чем на сделанные дома супы или каши.
Если туристы хотят попробовать традиционную балканскую кухню и при этом не потратить много денег, им стоит изучить раздел Gotova Jela в меню. Там будут представлены уже готовые блюда, которые местные жители употребляют в качестве бизнес-ланчей.
От чего зависит стоимость питания
Черногория хороша тем, что здесь можно найти кафе и рестораны как для бюджетного туриста, так и для ценителей роскоши. Стоимость обеда или ужина будет зависеть от нескольких факторов:
- Тип заведения. Если путешественники ищут недорогой вариант для перекуса, им стоит заглянуть в кафе, где продают фастфуд, или булочные. Более дорогостоящие блюда продают в кофейнях и уличных ресторанчиках традиционной кухни. Самые шикарные заведения сразу бросаются в глазах: они имеют соответствующий интерьер, предлагают разнообразное меню (в том числе, и иностранные блюда).
- Вид кухни. Национальная балканская еда очень сытная и недорогая, поэтому пользуется особой любовью туристов. Кроме того, в местных кафе предлагают по доступной цене восточное и греческое меню. Дороже обойдется экзотическое угощение, хотя японские или китайские рестораны в стране тоже достаточно легко найти.
- Время посещения. Черногорцы традиционно собираются семьями на ужин. Поэтому поход в ресторан в вечернее время обойдется дороже, ведь именно в это время в городе появляются самые респектабельные клиенты.
Большое значение имеет и курорт, на котором отдыхают туристы. Например, в Будве и Св. Стефане всегда многолюдно, поэтому и цены на питание здесь будут выше. А вот обед в Тивате, Подгорице или Герцег-Нови обойдется уже значительно дешевле.
Примерные цены
В зависимости от типа питания и конкретного заведения, которое выбрали для посещения туристы, стоимость похода в кафе на человека составит:
- От 320 рублей (4 евро) – за завтрак в национальной пиццерии или на фуд-корте (включает 2 больших куска пиццы — «плескавицы» и стакан кофе)
- От 400 рублей (5 евро) – за завтрак в небольшом кафе (включает чай или кофе, тосты с джемом, сырную тарелку, традиционную выпечку)
- От 640 рублей (8 евро) – за обед в среднестатистическом кафе (включает куриное филе с рисом, гуляш или другое мясное блюдо, овощной салат и минеральную воду);
- От 1000 рублей (13 евро) – за обед в хорошем ресторане (включает традиционный суп «чорбу», кебаб с гарниром, десерт, кофе, чай или пиво)
- От 1900 рублей (24 евро) – за ужин в хорошем ресторане (включает блюдо из мяса, морепродукты, шашлык с гарниром, десерт, пиво или вино).
Если путешественники решат попробовать экзотические блюда в индийском или другом национальном заведении, такой обед обойдется им достаточно дорого. Дешевле всего стоят традиционные балканские и турецкие угощения.
Какие заведения стоит посетить в Черногории
На любом курорте страны можно найти разнообразные кафе и рестораны, которые всегда рады приветствовать туристов. Молодежи однозначно понравятся здешние пабы и бары, где можно попробовать свежесваренное пиво от местных производителей (бокал его обойдется примерно в 240-280 рублей или 3-3,5 евро). Любители сладкого оценят заведения быстрого питания, где делают вкуснейшие блинчики с кремом за 80 рублей (1 евро) штука, и булочные, в которых продаются бореки, пирожки и другие необычные десерты.
Еще один плюс черногорских кафе и ресторанов – разнообразие мясных блюд. К ним подаются разнообразные гарниры: от простого картофеля фри до традиционных каш. Попробовать такую традиционную еду можно практически в любом место.