Монета выпускалась на протяжении девяносто восьмого года на территории РФ. Чеканкой монеты занимались Московский монетный двор и Санкт-Питербургский монетный двор. Последний отчеканил на 100 млн. единиц больше, чем первый. Отсутствуют редкие штемпельные разновидности монеты.
Эта двухрублёвая монета не имеет особенной ценности из-за огромного тиража, но на её стоимость может ощутимо повлиять качество сохранности. Цена варьируется от 2 до 20 рублей за штуку. Среднеценовой показатель составляет 10 рублей. Однако монеты с браком могут стоить значительно дороже — от 200 рублей.
Нумизматы практически не заинтересованы в её продаже и приобретении из-за малой уникальности изделия. Её захотят приобрести только те, кто хочет иметь полную коллекцию двухрублёвок.
Характеристики монеты
Монета, диаметром 23 мм, толщиной 1,8 мм и весом 5,1 гр, созданная из белого медно-никелевого сплава. Магнитными свойствами не обладает.
На аверсе имеется изображения герба России – двуглавого орла по центру, под правой лапой которого расположен знак чеканившего монету монетного двора. По окружности сверху можно увидеть надпись «Банк России», внизу – изображение номинала в буквенном формате, линию, прерываемую точкой. Ещё ниже расположен год чеканки.
На реверсе изображены номинал в цифровом и буквенном форматах, а справа от цифры сдержанный растительный орнамент. Гурт рифлёный, имеющий восемьдесят четыре рифления — двенадцать групп по семь насечек .
Виды монеты
Существует два вида монеты, имеющие небольшие различия между собой. Первое отличие состоит в разных торговых знаках монетных дворов, изображённых на аверсе. «М» и «СП» соответственно. Второе отличие менее заметно для неопытного коллекционера. Отличие находится на реверсе и заключается в том, что в одном случае растительный орнамент локализован небольшом отдалении от канта, а в другом – орнамент близко расположен к канту.Такие несущественные различие не влияют на цену монеты.
Зависимость цены, качества и вида монеты.
Несмотря на то, что редкие типы двухрублёвок отсутствуют, ценность монеты значительно повышается при оценке её качества сохранности. Монеты, качество которых соответствует уровням poor, fair, AG, G, VG и F, не представляют интереса дл продажи, так как её цена соответствует номиналу. Так как монеты, качество которых соответствует уровням AU и UNC, практически отсутствуют ввиду того, что большая часть монет была в обращении, наиболее интересными будут экземпляры уровня VF и XF. Их стоимость будет превышать номинал, что увеличивает ценность монеты.
Стоимость монеты качества VF варьируется от 3 до 4 рублей за штуку. Цена не намного превышает номинал, поэтому монеты данного уровня качества имеют малую значимость, но могут стать неплохим дополнением для почти собранной коллекции двухрублёвок.
Факторы стоимости монеты на аукционах
Во время торгов начальной ценой монеты назначается либо её номинал, либо 3-4 рубля за штуку. Финальная стоимость очень сильно разница. По данным статистики средняя цена составляет около 10 рублей, но при определённых условиях двухрублёвую монету 98 года можно продать значительно дороже.
Монета будет стоить порядка 250 рублей за штуку, если соблюдены специфические условия, включающие отсутствие пребывания монеты в обращении, наличие характерного штемпельного блеска, а также высокой заинтересованности конкретных нумизматов в приобретении двухрублёвки. Особый интерес представляет монетный брак.
Человеческий фактор очень важен, когда на торги выставляются монеты столь небольшой ценности. Это обуславливается малым спросом и тем, что только от предпочтений потенциальных покупателей зависит возможность продажи по относительно высокой цене.