Что такое овоскоп для яиц и сколько он стоит

Что такое овоскоп для яиц и сколько он стоит

Овоскоп- основной прибор для успешной деятельности птицевода любого уровня. Данный аппарат крайне необходим для проведения диагностических мер. Цена на территории Российской Федерации может варьироваться в пределах от 500 до 3000 руб. в зависимости от производителя и рабочего объема.

Что такое овоскоп?

Овоскоп-изобретение достаточно простое, но играет огромную роль в профессиональной деятельности птицевода. Сам прибор состоит из корпуса, подсвечивающего элемента и электрического провода для подключения к сети. Ранее модели были оборудованы обыкновенной лампой накаливания, современные аналоги идут в комплектации LED ламп, который исключают возможность нагрева.
Овоскоп

Основная задача овоскопа-провести диагностику состояния яйца перед закладкой в инкубатор, а также проведения последующего контроля. Подобный аудит позволяет отслеживать все этапы развития эмбриона в процессе роста, обнаруживать дефекты в скорлупе, замершие эмбрионы.

Данный прибор может диагностировать любые яйца: перепелиные, куриные, страусиные, гусиные, и т.д.

Виды овоскопа

В зависимости от требуемого объема проверяемых яиц и от масштабности инкубационной закладки приборы бывают:

  1. Промышленные. В условиях фабрики и большого фермерского хозяйства используют увеличенную форму, которая имеет название стола для миражирования. Данный аппарат представляет собой стол со стеклянной столешницей, которая имеет интенсивную подсветку. На поверхности стола имеются специальные конструкции для размещения лотков для яиц.
  2. Индивидуальные. Предназначенные для использования в условиях малого количества тестируемых единиц. Имеют вид пластикового корпуса-трубки, с резиновым наконечником, диаметр которого подбирается соответственно типу и размеру яйца, подсвечивающим внутренним элементом. Современные модели возможно использовать без перерыва, поскольку светящийся элемент не греется и не вызовет порчу эмбриона.

Процесс овоскопирования

Сам процесс предусматривает просвечивание яиц. Стоит отметить, что не овоскопируют яйца перепелки, даже в условиях фабрики, по причине яркой окраски скорлупы. Ко всему, перепелиные яйца очень редко могут нести вероятность заражения бактериальным содержимым и быть опасными. Куриные, индюшиные, гусиные,утиные и страусиные яйца проверяют на этапе закладки в инкубатор. Настораживающими признаками, которые бракуют яйцо перед укладкой в инкубатор, считаются:

  • Наличие трещинок или сколов способствуют проникновению бактерий, и заражению яйца.
  • Большие размеры воздушной камеры указывают на старость.
  • «Мраморная» скорлупа-представляет собой неравномерную плотность яичной скорлупы и не подлежит закладке в инкубатор. Такая особенность передается по наследству и чревата выводом слабого или инфицированного потомства.
  • Наличие белых полос при просвечивании, говорит о том, что был патологический процесс в яйцеводе. Были трещины в скорлупе, которые после смогли затянутся, но от этого появилась излишняя хрупкость.
  • Недопустимо наличие затемнений и наличия посторонних предметов внутри яйца.

Вторичный осмотр на овоскопе производится после 5 суток в инкубаторе, когда можно визуально определить есть зародыш в яйце или его нет. Визуально это заметно в виде пятнышка, с кровеносными сосудами.
Овоскоп настольный

Третий раз осмотр на аппарате проводится на 10 сутки пребывания яиц в инкубаторе, т. е. за два дня до вывода. Данная процедура позволит определить наличие замерших яиц. Такие яйца опасны, поскольку они могут взрываться и заражать инкубационное пространство болезнетворными микробами, что чревато полной дезинфекцией.

Приобрести данный аппарат возможно в специализированных магазинах или через интернет. Часто прибор идет в подарок при покупке инкубатора.

Рекомендуем интересное видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *