В среднем по России это обойдётся от 10 000 до 65 000 рублей, в некоторых случаях и дороже.
Что такое заземление?
Защитное заземление — один из способов уменьшения риска электротравмы. Многим наверняка знакомо, что от старого холодильника или других бытовых приборов с металлическим корпусом слегка бьёт током. Это вполне объяснимо, так как в старых сетевых вилках и розетках отдельный заземляющий контакт отсутствует. Говоря простыми словами, через заземление корпус прибора с помощью отдельного контакта в розетке соединяется с землёй. Таким образом человека не ударит током, если он коснётся корпуса посудомоечной машины и стальной раковины.
К тому же статическое электричество, которое переносит человек, может представлять опасность для современной «умной» электроники. Особенно в холодное время года, когда влажность воздуха низкая и на одежде может скапливаться значительный заряд.
Наиболее совершенная схема заземления — TN-S. В ней используется отдельный проводник заземления (хорошо знакомые всем розетки с третьим контактом), который соединяется с землёй через заземляющее устройство.
От чего зависит цена?
Стоимость этой услуги складывается из стоимости монтажных работ и затрат на материалы. Есть два типа конструкций, которые наиболее часто используются для частных домов: классическая и модульно-штыревая.
Классическое заземление
Этот вариант монтируется из чёрного металлопроката. Стержни из стали вкапываются в землю на глубину несколько метров. По периметру к ним приваривается стальная полоса. Расстояние между стержнями также несколько метров. Стоимость системы такого типа зависит от её размеров, свойств грунта, использования покрытий для защиты от коррозии. Ориентировочно такое заземление обойдётся в сумму от 16000-18000 рублей. Если дом размером до 15х20, то при использовании металлопроката с антикоррозионным покрытием цена составит примерно 28000 рублей. Если для монтажа использовать омеднённый металл, то стоимость поднимется до 40000 рублей.
У этого типа конструкции есть ряд недостатков. Прежде всего — это трудоёмкость монтажа. Во-первых, весьма тяжелые материалы (металлопрокат). Во-вторых, земляные работы. В третьих, для монтажа требуется сварка. В четвёртых, чёрный металл быстро ржавеет. Стальные стержни D12 без антикоррозионного покрытия прослужат меньше 15 лет. Использование более толстых материалов и защитных покрытий сильно удорожает конструкцию. Поэтому в наше время стараются использовать более совершенный способ.
Модульно-штыревое заземление
Основу этой более современной конструкции составляют электроды, сделанные из качественного металла с медным покрытием. Стержни забиваются вертикально в грунт на глубину, зависящую от свойств грунта.
Для уменьшения электрического сопротивления электроды должны контактировать с c незамерзающимим грунтовыми водами (на глубине метр и более). Более высокая цена материалов компенсируется более простым монтажом и долговечностью конструкции. Благодаря серийному промышленному изготовлению с применением специальных антикоррозионных покрытий удаётся достичь высокого качества комплектующих, которые прослужат десятки лет.
Другие варианты конструкции
Иногда невозможно использование описанных выше способов. Например, если удельное сопротивление грунта больше 300 Ом*м. В таких случаях можно установить другой тип заземления — электролитическое. Оно подходит для каменистых или песчаных грунтов, а также вечной мерзлоты. Однако такой вариант заметно дороже – около 65000 рублей.
Как, где и у кого заказать услугу?
Монтаж модульно-штыревого заземления обычно предлагают фирмы, которые его продают. Также на рынке есть много компаний, осуществляющих различные электромонтажные работы, в том числе и монтаж заземления различных типов.