Чтобы определить, больна ли кошка токсоплазмозом, делают специальный анализ. Для диагностики исследуют кал на цисты (ПЦР, микроскопия), а также кровь (ИФА). Средняя стоимость диагностической процедуры на территории РФ различная и колеблется от 350 р. до 1600 р. в зависимости от особенностей анализа.
Токсоплазмоз — паразитарное заболевание, которое вызывает мелкий внутриклеточный организм — токсоплазма (Toxoplasma gondii). Главный переносчик возбудителя — кошка. Поедая сырое мясо или заражённых грызунов, она заболевает. Среда обитания микроорганизмов — просвет кишечника животного, где они откладывают цисты, которые вместе с каловыми массами попадают во внешнюю среду. Чаще течение паразитарного носительства бессимптомное. Изредка появляется рвота, кашель, слабость.
Лабораторная диагностика токсоплазмоза
Определение заболевания у кошек проводится несколькими методами:
- Микроскопия. После попадания в организм, токсоплазмы активно выделяют цисты (яйца), которые легко заметить под микроскопом. Это самый доступный и дешёвый метод, однако, в 90% случаев он оказывается неинформативен, поскольку увидеть паразитов удается только в течение первых недель после заражения, когда заболевание не сопровождается симптоматикой.
- ПЦР. Более информативно проведение ПЦР-исследования фекалий — биологический материал проверяют на наличие фрагментов ДНК паразита. Стоимость, конечно же, несколько выше, нежели традиционная микроскопия.
- ИФА. Качественно установить диагноз можно с помощью иммуноферментного исследования крови — определяется реакция антигенов на образовавшиеся антитела. Учитывая необходимость введения в плазму антигенов токсоплазмы, стоимость процедуры высокая. Конечная цена также будет зависеть от вида определяемых антител — IgG, IgM или обоих сразу.
- Экспресс-тест ИХА. Данный метод основывается на мгновенном определении количества антител в крови. Суть диагностики такая же, как и у иммуноферментного анализа, только определение антител проходит очень быстро при помощи портативного одноразового теста. Достоверность теста около 99%, время оживания результата — от 10 минут.
Анализ на токсоплазмоз: цены и характеристика диагностики
ПЦР метод предполагает взятие мазка из толстой кишки животного с захватом незначительного количества фекалий. Идентификация фрагментов Toxoplasma gondii свидетельствуют об остром течении заболевания. Хроническое носительство паразитов в такой способ не диагностируется.
- Стоимость ПЦР сравнительно невысокая. На территории РФ владельцу животного ПЦР обойдётся от 400 р. до 650 р.
- Микроскопия кала заключается в обычном осмотре фекалий под микроскопом. Он информативен только первые 2-3 недели от момента заражения. По истечении этого срока цисты перестают выделяться из кошачьего организма. Стоимость — 300-450 р.
- ИФА — оптимальный метод диагностики токсоплазмоза. Это исследование венозной крови на предмет антител к паразиту. Он дополняет предыдущие исследования, поскольку подтверждает болезнь, которая перешла с острой в хроническую стадию. Стоимость ИФА IgM и IgG от 1300 р. до 1580 р., если определяется только один показатель — от 800 р. до 900 р. Определение авидности IgG (длительности инфицирования животного) обойдётся в 1420-1600 р.
- Экспресс-тест VetExpert Toxoplasma Ab — портативная лабораторная система, позволяющая исследовать кровь в течение 10-15 минут. Достаточно поместить кровь в пробирку с реагентом. Потом капнуть несколько капель в специальную лунку, оценить результат. Стоимость 1 единицы теста от 1105 р.
Какой анализ на токсоплазмоз для кошек лучше и где его сделать
Диагностика токсоплазмоза проводится в ветклиниках. Ветеринар подбирает оптимальный лабораторный метод диагностики, который будет эффективен в каждом отдельном случае.
Золотым стандартом считается определение антител к Toxoplasma gondii в крови (ИФА) и проведение ПЦР. В такой способ удается узнать, является ли животное больным, в какой фазе заболевание, как долго токсоплазмы находятся в организме домашнего любимца.
Проведение только одного из двух исследований может не показать активную фазу токсоплазмоза или его хроническую стадию. Поэтому эти диагностические мероприятия дополняют друг друга.
Касательно микроскопического исследования кала, ветеринары стараются не прибегать к его помощи, считая его малоинформативным и нестоящим материальных затрат на его проведение.