С тех пор, как Вьетнам стал популярным направлением недорогого для российских туристов отдыха, всех интересует, сколько придется потратить на отпуск в этом экзотическом уголке Азии. Конечно, основных расходов потребует питание. В среднем на одного российского гостя в день еда во Вьетнаме стоит от 1100 рублей (если выбирать недорогие кафе и заведения с фастфудом) до 3300 в рассчитанных на туристов ресторанах.
Как не остаться полуголодными и не переплатить за продукты
Привычная схема, когда в местных заведениях питания все гораздо дешевле, чем в рассчитанных на кормление туристов, во Вьетнаме в целом работает, но имеет свои особенности. Многие хозяева ресторанчиков и кафе, приближенных к активно посещаемым районам и достопримечательностям, пользуются тем, что люди с европейской внешностью очень отличаются от вьетнамцев.
Поэтому во многих местах в меню вообще не указана цена на конкретное блюдо. Ее озвучивают официанты. Если в кафе заглянул европеец, стоимость сразу же становится выше. И порции в рассчитанных на миниатюрных и невысоких местных жителей кафе по русским меркам бывают маловаты. Это тоже стоит иметь в виду.
Чтобы не слишком переплачивать за еду во Вьетнаме, нужно ориентироваться на следующие общие закономерности:
- Самыми низкими будут цены на рынках и в магазинах.
- Продукты дешевеют по мере удаления от туристических зон.
- Недорогие магазины не могут располагаться рядом с отелями и хостелами, где размещают наших путешественников туроператоры.
Экономия при ограниченном бюджете
Дешево, но сытно перекусить вполне реально, приобретая продукты в магазинах. Но супермаркеты в этом смысле гораздо выгоднее, чем небольшие лавчонки. На 300-400 тысяч донгов, то есть 850-1150 рублей можно заполнить едой 2-3 пакета, которых хватит не на один день. Средние цены вьетнамских супермаркетов:
- Упаковка сливочного масла – от 60 тыс. донгов (172 рублей).
- Хлеб – от 11000 (31,50).
- Местный сыр – 154000 (442).
- Печенье в упаковках – от 6000 (17).
- Чипсы – 9000 (26).
- Фруктовые соки в литровых пакетах – от 45000 (130).
- Бутылка воды полтора литра – от 11000 (31-32).
Фрукты – отдельная тема, поскольку все они очень дешевы по сравнению с российскими ценами. Хурма, ананасы, манго, папайя в среднем 20000 (57, если перевести донги в рубли) за килограмм. Арбузы круглый год от 10000 (29). Свежие овощи еще дешевле, чем фрукты.
Фастфуд и другие возможности
Уличная еда во Вьетнаме пока особого распространения не получила. Отдельные точки скорее оттолкнут своим антисанитарным состоянием. Но туристам вовсе не нужно рисковать. Еда на вынос настолько популярна, что в любом кафе упакуют и вручат с собой любые заказанные яства.
Наиболее популярны местные багеты с разнообразными начинками – овощными, мясными, яичными, с фантастическими комбинациями морепродуктов и зелени стоимостью от 12000 (34 рублей). Очень сытный и дешевый перекус. Также недорого обойдутся спринг роллы со всевозможными завернутыми в рисовую съедобную бумагу начинками. Они бывают даже обжаренными и восхитительно хрустящими.
Заведения вьетнамского фастфуда помимо разннобразных традиционных гамбургеров предлагают и обычный ассортимент блюд. Например, курятина с рисом предлагается всего за 90-110 рублей, то есть от 29000 донгов. Быстрая лапша типа Роллтон с овощами — 42000 (120 руб.). И за 40000 можно получить своеобразный комплексный обед happy box с мясом на выбор, супом, сдобренным кунжутом рисом плюс помидор и салат.
Еда в кафе и ресторанах
Самые бюджетные кафешки узнают по пластиковым столикам и табуретам. Цена обеда в них начинается с 25000 (75 рублей), тогда как в обычных средней категории кафе это тот 48000 (138). В ресторанах, где обычно питаются туристы, столько же придется выложить за одно из популярных блюд местной кухни – суп Бо или суп Лау, сочную курицу в солено-сладкой карамели Га Кхо и блюда из морепродуктов. Зато порции там большие.
При этом суп Лау – не просто еда, а целый аттракцион для туристов, которым предлагают поучаствовать в его приготовлении. А минимальная порция рассчитана на двоих. В таких местах можно отведать мясо крокодила, змеи, жареную саранчу и прочую экзотику. Для тех, кто предпочитает более близкую славянским желудкам кухню, есть множество русских кафешек и ресторанчиков, где подают:
- Пельмени – 50000 (143).
- Борщ – 40000 (115).
- Драники с яично-капустной начинкой – 29000 (83).
- Рис с мясом – 30000 (86).
- Кофе – 18000 (52).