Живая коза: сколько стоит и параметры выбора

Живая коза: сколько стоит и параметры выбора

Современные тенденции направленные на возрождение правильного питания и использования экологически чистых, натуральных продуктов возрождают фермерское хозяйство. По этой причине актуально заниматься бизнесом связанным с животноводством.

Выращивание поголовья скота может принести немалую прибыль. Мясо, молоко и производные от этих продуктов, на современном этапе экономического развития пользуются довольно высоким спросом.

К примеру, одна дойная коза может принести владельцу от 500 до 900 литров молока за 1 год. Как известно, именно козье молоко отличается повышенной ценностью в отличии от молока коровьего. Повышенная жирность, высокое содержание витаминов и минералов и гипоаллергенность повышают спрос на данный продукт.

Стоимость живой козы в зависимости от породы может колебаться в пределах от 5 тыс. до 65 тыс. руб. на территории Российской Федерации.

Параметры выбора козы

Перед тем, как решится на приобретение поголовья мелкого рогатого скота, в данном случае-коз, стоит заранее подумать о их количестве и породе. Наибольшей популярностью у фермеров других стран пользуются следующие породы:

  • Альпийские.
  • Зааненские.
  • Тоггенбургские.
Альпийская порода
Альпийская порода

Эти породы относятся к классу швейцарских молочных пород. Они достаточно дорогостоящие, могут стоить до 30 тыс. руб. за одно животное. Если таких финансовых возможностей нет, то можно остановить свой выбор на классических русских породах-белой русской и горьковской молочной. В таком случае, одна особь буде стоить от 5 тыс до 7 тыс руб.

Зааненская порода
Зааненская порода

Если речь идет о глобальных инвестициях и наличии значительных финансовых средств, можно подумать о строительстве животноводческого комплекса с нубийской породой козочек. Они обладают высокой продуктивностью, но стоят порядка 100 тыс руб за голову.

Тоггенбургская порода
Тоггенбургская порода

Помимо породы,стоит обратить внимание на определенные критерии, которые помогут в приобретении животного:

  1. Стоит приобретать козочку, которая уже имела первый окот. В таком случае удои значительно выше,чем у молодой особи.
  2. Если есть возможность, необходимо несколько дней проследить за состоянием и поведением козы. Так будет легче оценить количество надоя и состояние здоровья животного.
  3. Состояние животного и его степень здоровья можно оценить классическим методом-осмотреть цвет и количество зубов, степень блеска и густоты шерсти.
  4. Во избежание удоя молока, которое обладает запахом специфического характера,достаточно определить присутствует ли амбре.

Для этого можно всего лишь понюхать голову козочки в зоне между рог. Отсутствие запаха-признак того, что молоко будет без характерного привкуса, соответствовать качественному продукту.

Как увеличить дневное количество молока от козы?

Если приобретение животного было с целью получения большого количества молока, стоит соблюдать несколько факторов, которые только увеличат ежедневный удой. Итак:

  1. Помещение,где живет козочка должно быть хорошо вентилируемым, теплым но без сквозняков. Наличие обязательно свежей подложки из сена, которую стоит регулярно менять. В холодное время года температура внутри не должна быть ниже +6 градусов.
  2. Корм должен быть богат на витамины и микроэлементы. Не стоит резко менять его тип, что может вызвать уменьшение количества молока в связи с дискомфортом ЖКТ животного. Опытные фермеры рекомендуют увеличивать количество ромашки в рационе и уменьшать картофель.
  3. Доение козы должно быть режимным. Лучше всего если время будет совпадать почасово изо дня в день. Утром, в обед и вечером-оптимальный режим для удоя. Самое жирное молоко, как правило, утреннее.
  4. Гигиена необходима постоянно. Перед тем, как произвести удой, необходимо тщательно вымыть вымя и собственные руки. Наличие грязи и бактерий могут спровоцировать заражение молока и инфицирование козочки, что является недопустимым.

Таким образом, приобретение козочки событие важное и требует взвешенного и обдуманного подхода. Количество получаемого молока на 30% зависит от природных данных животного и на 70% от качества ухода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *