Сколько в среднем стоит монета 5 копеек 1928 года

5_1928

​Несмотря на год чеканки, монета 5 копеек 1928 года не слишком ценится коллекционерами, что проявляется в её цене. В среднем, на аукционах выставлены лоты по цене от 50 до 3,5 тысяч рублей, в зависимости от состояния экземпляра. Низкая цена обусловлена тем, что выпуск монеты не был приурочен к какому-нибудь памятному событию, что и сказывается на спросе.

Общая характеристика

Для чеканки монеты использовались заготовки из алюминиевой бронзы, которая использовалась на протяжении всего времени выпуска монеты. На внешний вид монета небольшая, тонкая, легко помещается в руке. Вес составляет всего 5 грамм при толщине заготовки в 1,5 мм. Диаметр средний — 25 мм. В каталоге Федоровна описана под номером 13. О наличии разновидностей не упоминается. Гурт рубчатый, равномерный.

Описание аверса

Аверс чеканился с использованием штемпеля «Шт-1.2» со свойственными ему тонкими линиями. Именно за счет этого аверс визуально отличает пять копеек 1928 года от других копеек последующих годов эмиссии. На аверсе сделан оттиск изображения, свойственного для того времени, а именно герб СССР с 7 витками ленты и земной шар. Практически весь диск занимает герб, который отделен от обода сплошной линией по кругу, которая не соединяется внизу. По краю монеты сделана надпись «пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Особенной в подчеканке обнаружено не было.

Аверс

Описание реверса

При эмиссии использовался только один вид штемпеля «Шт-12». В центре диска ос смещением вверх расположен номинал монеты – цифра «5». По центру слово «копеек», под которой проставлен год эмиссии – «1928». Под годом стоит точка, которая немного смещена к левому краю. По краям изображение стилизованных колосьев пшеницы, которые внизу переходят в обод вдоль края.

Реверс монеты

Брак

В настоящее время встречается мало экземпляров в хорошем состоянии пяти копеек, так что точно отличить брак от поврежденной монеты удаётся с трудом. Среди экземпляров, которые сохранились в хорошем состоянии, был установлен брак в виде неравномерности гурта. Таких экземпляров насчитываете не больше десятка. Стоимость их, несмотря на брак не очень высока, около трех тысяч.

Также можно найти экземпляры, у которых слабо сделан оттиск канта, однако коллекционеры сомневаются, что это именно производственный брак, и склоняются к версии, что данный экземпляр просто немного стерся за время, когда был в обращении. Каких-либо явных признаков брака среди известных экземпляров на данный момент не выявлено, по причине плохой сохранности экземпляров, дошедших до нас.

Подделки

Особого интереса подделывать пять копеек 1928 года не было, так как стоимость монеты невысокая, и за подделку, даже при хорошем стечении обстоятельств более трёх тысяч не выручишь, а такое бывает редко, так как опытный нумизмат без труда отличит подделку.

За хорошие лоты, с пометкой «подделка» сформировалась цена в размере 30-50 рублей, однако спрос на такие экспонаты практически отсутствует, так как никому неинтересно покупать поддельный лот, если за такую цену можно купить настоящую монету, правда в плохом состоянии.

Стоимость

Пять копеек 1928 года довольно много осталось на руках у людей, и многие не зная её истерий цены, и продают их коллекционерам за копейки. Чтобы этого не происходило необходимо знать хотя бы приценочную стоимость. Таким образом, за лоты в плохом состоянии на аукционах просят не более 50-60 рублей. Цена оправдана так как состояние лотов порой оставляет желать лучшего, и даже если приложить значительные усилия, то все равно не удастся восстановить прежнее состояние монеты.

Лоты в среднем качестве, на которых заметны следы износа, но хорошо виден рисунок оттиска оцениваются в 200-500 рублей. Цена зависит от каждого конкретного образца.

За лоты в хорошем состоянии, которые практически не ходили в обращении и ещё сохранили монетный блеск, оцениваются коллекционерами в районе 3-3,5 тысяч. Это максимальная цена на данное время, которую можно выручить за такой лот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *