Сколько стоит бумажная 10 рублей 1997 года

10 рублей 1997 года

10 рублевые банкноты образца 1997г. наверняка есть у каждого из нас. Они до сих пор в ходу. В большинстве своем бумажные десятирублевые купюры, которыми мы расплачиваемся в общественном транспорте и магазинах — модификации 2004г. Более ранние модификации вышли из обращения по причине износа.

Спросом у коллекционеров пользуются банкноты достоинством в 10 рублей, выпущенные в 1997г., особенно купюры редких серий и модификаций. Дорого ценятся денежные знаки с серийным номером, состоящим из комбинации идентичных цифр (например — 2222222 или 555555) и представляющим собой зеркальный цифровой индекс (к примеру: 2340432 или 4440444). Даже современные банкноты с красивыми номерами всегда необычайно востребованы на нумизматическом рынке и продаются обычно в два раза дороже номинальной стоимости.

10 рублей выпуска 1997г. всех серий на территории РФ, в зависимости от состояния купюры, можно купить за 80 — 100 р. «Десятка» 1997 г., на которой отсутствует модификация, стоит дороже — около 300 р. Эта сумма может варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от состояния купюры. Аналогичные банкноты редких серий «ФФ» и «ЦЦ «, которые имеют ограниченный тираж, можно купить за 800 и 400 рублей соответственно.

Вид купюры
Безупречное состояние денежных купюр обозначается английским словом «press», что в переводе на русский язык обозначает — пресс (суть аналогии — новая банкнота, которая только что из-под пресса). Каким требованиям должна отвечать бумажная купюра «press»?

  1. Отсутствие износа. Ровная, гладкая и плотная поверхность без изгибов и заломов.
  2. Без следов порчи и грязи.
  3. Яркие цвета, четкие надписи.
  4. Идеально прямые углы.

Что обозначает понятие «модификация»?

Это добавление в структуру банкноты новых защитных знаков. При чем её внешний вид останется практически неизменным. Например в 2004г. купюра достоинством в 10 рублей была модифицирована полоской на металлической основе.

Если вы решили продать десятирублевые купюры 1997 г., важно правильно оценить их состояние, поскольку от этого напрямую зависит сумма, которую вы сможете выручить от сделки. Советуем воспользоваться английской системой оценки IBNS, которой пользуются большинство коллекционеров редких денежных знаков.

Купюры оцениваются по реальному физическому состоянию, которое обозначается аббревиатурой из английских букв:

  • UNC — новые деньги, которые никогда не были в обращении.
  • AU — практически новая купюра с самыми незначительными следами износа. Банкноты AU могут иметь не выраженный сгиб и отпечатки влажных пальцев.
  • XF — банкнота с незначительным износом, на которой допускается один излом или три поперечных или продольных изгиба.
  • Обязательное требование: заломы и изгибы не должны пересекаться между собой. На углах возможны миниатюрные закругления.

  • VF — деньги со следами обращения, пересекающимися изгибами, пятнами небольшого размера, заметными закруглениями на концах. Но банкноты должны быть плотными и не истертыми. Цвета — яркими.
  • F — денежные знаки, которые были в употреблении. Купюры могут иметь пятна, изломы, следы сморщивания, чуть надорванные края.
  • VG — банкноты со следами длительного использования: изгибы, заломы, наклейки в мечтах надрывов, небольшое отверстие в центре купюры от частого сворачивания. Денежный знак должен быть целым без отсутствующих частей.
  • G — истрепанная, невзрачная на вид купюра — заметные надрывы, множественные изломы, выраженные дырочки по середине, большие пятна и чернильные надписи. Но целостность денежного знака должна быть сохранена.
  • F — купюра с признаками небольшого повреждения.
  • P — денежный знак с серьезными повреждениями. Например, купюра разорванная пополам и склееная скотчем.
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *