Сколько стоит 5 рублей 1998 года: описание и цена

Сколько стоит 5 рублей 1998 года

Средняя цена по России от 500 до 5000 рублей. Не многие знают, но некоторые монеты, разного номинала из вашей мелочи могут стоить в два, три, а то и в тысячу раз больше стоимости, указанной на них. Так что сейчас вы узнаете, об одной из самых редких монет конца двадцатого века.

5 рублей 1998 года

В чем же заключается уникальная ценность данной монеты? Дело в том, что есть несколько разновидностей этой монеты, привлекающих коллекционеров :

Первая — вышла большим тиражом с малозаметной подписью под правой лапкой орла на задней стороне — «ММД» — Московский монетный двор. Она, собственно, и соответствует своему номиналу, а ее «сестра», которая нас и интересует, имеет эту же подпись, но только чуть ниже, к тому же рисунок на лицевой стороне слегка отличается от оригинала.

Вторая — более редкая сошла с Петербургского монетного двора и имеет, соответственно, подпись «СПМД«. Считается самой редкой, из-за небольшого выпуска. Эти монеты встречаются, довольно, редко, но все таки шанс случайно получить их есть.

Как понять, что именно Вы стали счастливым обладателем этого «пятака»?

Для начала, как было замечено выше, нужно обнаружить на лицевой стороне монеты заветную подпись «СПМД«.
После того как вы убедитесь, что ваша монета принадлежит Питерскому монетному двору, обращаемся к задней стороне и смотрим на завитки. Они должны отличаться от распространенной монеты данного номинала: стебель менее закруглен, то есть должен быть практически выпрямленным, а листок с правой стороны обязательно не должен касаться края. Кончик пятерочки должен быть закругленным, а у Московского монетного двора он заострен.

Стоит заметить, что чем больше таких отличий вы обнаружите, тем дороже будет стоить ваша монета, так что стоит отнестись к этому внимательно. Также коллекционеры смотрят на внешнее состояние товара, если монета блестит, не имеет потертостей, отметин, зазубрин и т. д., то она, опять же, увеличивается в цене.

С чего же начиналась история пятирублевой монеты?

Пятирублевые монеты, как и все остальные начали чеканить в 1997 году, хотя в оборот они вошли только спустя год. Были сделаны из недорогой меди — покрытой особенным сплавом, придающим блеск и прочность — мельхиором, из-за этого она и не магнититься, как некоторые другие монеты(десять и пятьдесят копеек), хотя в последствии(в 2007 году), медно-никелевый сплав заменили на сталь, покрытую никелем, в целях уменьшения затрат на выпуск. Поэтому монеты после 2007 года магнитятся, а пятирублевки, выпущенные до 2007 года не будут магнититься.

В 2002 году меняется аверс монеты, то есть ее лицевая сторона: номинал монеты (словами) и надпись «Банк России» поменялись местами. До наших дней изменения были незначительны.
Внешний вид монеты

Символический дизайн пяти рублей 1998 года

На аверсе монеты изображен двуглавый орел. Мифическая птица распустила крылья, а ее головы смотрят в разных направлениях. И мы не увидим основных символов царской власти: державы или скипетра. Все потому, что это не герб России, а эмблема Центрального Банка РФ.

Над орлом дуговая надпись «Банк России», а внизу прямая, на которой указан номинал — пять рублей, и еще ниже подписан год выпуска — «1998». Завершает «картину» бортик, вдоль края — кант.

Реверс, то есть задняя сторона монеты, похож на современные монеты: в центре большая цифра «5», под которой находится поясняющая надпись — » рублей «. С обеих сторон (преимущественно справа) ее украшает декоративный орнамент, а очерчивает это все, опять же, кант.

Гурт — это ребро монеты, содержит попеременно 12 зон гладкой поверхности и 12 зон рифлений (по пять насечек в каждой). Ее вес составляет 6,46 г., а диаметр 2,5 см

Интересный факт

На момент чеканки, в стране разразилась девальвация, а в то время пятак был чуть меньше доллара, поэтому пятирублевая монета стала жертвой фальшивомонетчиков, которые сделали дешевую подделку из свинца. Негодную монету определить довольно просто: она разрежется острыми ножницами. Самое большое количество фальшивых пятаков было зафиксировано в Воронежском регионе, а потом и в Саратовской области, где до сих пор можно найти фальшивки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *